Connect With Us

Menkomdigi Ungkap Makin Banyak Anak Alami Gangguan Kesehatan Mata Akibat Gadget

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 5 Agustus 2025 | 16:34

Ilustrasi anak bermain game online memakai gadget (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid mengungkapkan keprihatinannya atas meningkatnya gangguan kesehatan mata pada anak akibat terlalu lama menatap layar gadget.

“Dari hasil pemeriksaan, salah satu gangguan yang paling banyak ditemukan adalah pada kesehatan mata. Ini berkaitan erat dengan screen time yang berlebihan,” ujarnya saat peluncuran program Cek Kesehatan Gratis (CKG) Sekolah di SMP Katolik Penaburan, Gading Serpong, Tangerang, Senin 4 Agustus 2025.

Ia menegaskan bahwa fenomena ini menjadi sinyal peringatan bagi orang tua untuk lebih aktif mengawasi penggunaan perangkat digital oleh anak-anak di rumah.

“Kami sadar gadget sulit dihindari, tapi waktu penggunaannya perlu diatur agar tidak merusak kesehatan, khususnya mata anak,” tambahnya.

Program CKG Sekolah merupakan bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) pemerintahan Presiden Prabowo, yang menargetkan 53 juta pelajar di seluruh Indonesia mendapatkan akses pemeriksaan kesehatan secara gratis.

Meutya menyebut, program ini mendukung visi mencetak Generasi Emas 2045. “Tak boleh ada satu pun siswa tertinggal. Semua dari Sabang sampai Merauke harus terlayani,” tegas Menkomdigi.

NASIONAL
Penggunaan SPKLU Saat Mudik Lebaran 2026 Melonjak 4 Kali Lipat, PLN Catat 303 Ribu Transaksi

Penggunaan SPKLU Saat Mudik Lebaran 2026 Melonjak 4 Kali Lipat, PLN Catat 303 Ribu Transaksi

Kamis, 2 April 2026 | 11:58

PT PLN (Persero) mencatat lonjakan signifikan penggunaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) selama periode siaga Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 1447 Hijriah.

PROPERTI
Pengamat Nilai Konsep Kota Mandiri Seperti Paramount Gading Serpong Kian Dilirik, Tak Hanya Soal Rumah Hunian

Pengamat Nilai Konsep Kota Mandiri Seperti Paramount Gading Serpong Kian Dilirik, Tak Hanya Soal Rumah Hunian

Kamis, 2 April 2026 | 10:54

Perkembangan kawasan perkotaan di Indonesia dalam beberapa waktu terakhir menunjukkan perubahan dalam pola pengembangan hunian. 

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

KOTA TANGERANG
Agar Tertata, PKL di Bantaran Sungai Cisadane Ditertibkan

Agar Tertata, PKL di Bantaran Sungai Cisadane Ditertibkan

Kamis, 2 April 2026 | 21:30

Tim gabungan dari Kecamatan Tangerang menggelar penertiban pedagang kaki lima (PKL) di sepanjang bantaran Sungai Cisadane, Kamis, 2 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill