Connect With Us

Surge dan MyRepublic Menangi Lelang Internet Murah 100 Mbps, Segini Harganya 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 17 Oktober 2025 | 13:03

ilustrasi cek kecepatan internet (@TangerangNews / rawpixel.com)

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) mengumumkan hasil lelang frekuensi 1,4 GHz yang akan digunakan untuk memperluas layanan internet murah berkecepatan hingga 100 Mbps di seluruh Indonesia. 

Dua perusahaan keluar sebagai pemenang, yakni PT Telemedia Komunikasi Pratama anak usaha dari Surge (WIFI), dan PT Eka Mas Republik, pemilik layanan MyRepublic.

Untuk wilayah Regional I yang meliputi Jawa dan Papua, Komdigi menetapkan Surge sebagai pemenang dengan nilai penawaran sebesar Rp403,76 miliar. 

Sementara itu, MyRepublic berhasil merebut hak penggunaan frekuensi di Regional II dan III dengan total penawaran mencapai lebih dari Rp400 miliar.

Pada Regional II, yang meliputi Bali, Nusa Tenggara, dan sebagian wilayah Sumatra, MyRepublic memenangkan lelang dengan harga Rp300,88 miliar. 

Sedangkan di Regional III, yang meliputi wilayah Kalimantan dan Sulawesi, perusahaan tersebut mengajukan penawaran senilai Rp100,88 miliar.

Frekuensi 1,4 GHz akan digunakan untuk layanan broadband wireless access (BWA) dengan pembagian wilayah sebagai berikut:

Regional I mencakup enam zona, di antaranya Zona 4 meliputi Banten, Jakarta, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Depok, Kota Bekasi, dan Kabupaten Bekasi; Zona 5 untuk wilayah Jawa Barat lainnya; Zona 6 Jawa Tengah dan Yogyakarta; Zona 7 Jawa Timur; serta Zona 9 dan 10 yang meliputi wilayah Papua dan Maluku.

Regional II terbagi menjadi Zona 1 untuk Aceh dan Sumatra Utara, Zona 2 untuk Sumatra Barat, Riau, dan Jambi, Zona 3 untuk Kepulauan Bangka Belitung, Sumatra Selatan, Bengkulu, dan Lampung, Zona 8 untuk Bali dan Nusa Tenggara, serta Zona 15 untuk Kepulauan Riau.

Adapun Regional III terdiri dari Zona 11 yang mencakup Sulawesi Barat, Selatan, dan Tenggara; Zona 12 untuk Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Sulawesi Tengah; Zona 13 untuk Kalimantan Tengah dan Barat; serta Zona 14 untuk Kalimantan Selatan, Utara, dan Timur.

Lelang frekuensi ini menjadi yang pertama setelah lima tahun, sejak terakhir kali pemerintah melelang pita 2,3 GHz pada 2020 yang dimenangkan oleh Telkomsel dengan nilai Rp1 triliun. Sementara itu, frekuensi 2,1 GHz pada tahun yang sama dimenangkan oleh Indosat dan Tri.

BISNIS
Genap 19 Tahun, Paramount Enterprise Perkuat Kiprahnya di Properti Kesehatan dan Perhotelan

Genap 19 Tahun, Paramount Enterprise Perkuat Kiprahnya di Properti Kesehatan dan Perhotelan

Jumat, 14 November 2025 | 10:52

Memasuki usia ke-19 tahun, PT Paramount Enterprise International (Paramount Enterprise) semakin menegaskan kiprahnya sebagai salah satu perusahaan terdepan di sektor properti, kesehatan, dan perhotelan di Indonesia.

TEKNO
Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Senin, 10 November 2025 | 20:38

Telkomsel secara resmi menjalin kemitraan strategis dengan Universitas Pamulang (UNPAM) melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk mengakselerasi transformasi digital di lingkungan kampus.

KOTA TANGERANG
Sachrudin Harap Piala Wali Kota Tangerang 2025 Lahirkan Bibit Pesepakbola Masa Depan

Sachrudin Harap Piala Wali Kota Tangerang 2025 Lahirkan Bibit Pesepakbola Masa Depan

Jumat, 14 November 2025 | 12:28

Berakhirnya Kejuaraan Nasional Sepak Bola Antar SSB U-12 Piala Wali Kota Tangerang 2025 diharapkan dapat mencetak bibit atlet muda yang mampu melangkah hingga tingkat nasional bahkan internasional.

BANTEN
Imigrasi Banten Optimalisasi Desa Binaan Cegah Warga Daerah Jadi Korban TTPO

Imigrasi Banten Optimalisasi Desa Binaan Cegah Warga Daerah Jadi Korban TTPO

Selasa, 11 November 2025 | 14:54

Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Banten secara serius memperkuat benteng pertahanan di tingkat akar rumput untuk mencegah Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dan Tindak Pidana Penyelundupan Manusia (TPPM) yang kerap mengincar warga

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill