Connect With Us

Darmawan Prasodjo, Dirut PLN Peraih CEO of The Year Gegara Inovasi Transformasi Digital 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 15 Desember 2023 | 15:09

Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo meraih penghargaan CEO of The Year dalam ajang CNBC Indonesia Award 2023 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Penghargaan CEO of The Year kembali dinobatkan kepada Direktur Utaman(Dirut) PLN Darmawan Prasodjo.

Penghargaan diberikan atas kepemimpinannya dalam transformasi PLN melalui digitalisasi dan terobosan positif di sektor energi dalam ajang CNBC Indonesia Awards 2023 di Jakarta, pada Rabu, 13 Desember 2023.

Dalam ajang tersebut, PLN juga meraih Best ESG Campaign in Energy Sector dan penghargaan diserahkan oleh Jaksa Agung ST Burhanuddin dan Chairman CT Corp. Chairul Tanjung, yang disaksikan oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir serta Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi.

"Transformasi di BUMN tidak mungkin terjadi kalau kita tidak punya talenta yang bagus," puji Erick Thohir.

Darmawan Prasodjo berterima kasih atas penghargaan dan menekankan arahan Menteri BUMN serta kerja keras PLN dalam transformasi.

PLN berhasil membangun sistem operasi kelistrikan aman dan andal melalui digitalisasi.

"Kami berhasil membangun sistem operasi kelistrikan paling aman dan andal, serta memastikan financial sustainability yang jauh lebih sehat," ujar Darmawan.

Salah satu produk digital andalan PLN, yakni aplikasi PLN Mobile telah diunduh oleh hampir 45 juta pengguna dengan rating kepuasan 4,9 dari 5.

Tak hanya itu, PLN mencapai kinerja keuangan terbaik dalam dua tahun berturut-turut di tengah pandemi Covid-19. 

Bahkan, justru PLN berhasil meraih kinerja keuangan terbaik sepanjang sejarah dua tahun berturut-turut yaitu sebesar Rp 13,2 triliun pada tahun 2021 dan Rp 14,4 triliun pada tahun 2022.

Selain itu, restrukturisasi organisasi dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan menciptakan value creation.

PLN, di bawah kepemimpinan Darmawan, melakukan transisi energi dengan menyusun RUPTL terhijau.

"Sebelumnya pegawai PLN memiliki pengetahuan dan kapasitas mengenai pembangkit listrik berbasis fosil, kini dikembangkan sehingga menguasai kompetensi pembangkit EBT," jelasnya.

Darmawan menekankan pentingnya kolaborasi global dalam transisi energi untuk menjaga pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan.

Transisi energi PLN diharapkan membuka peluang untuk membangun kapasitas nasional dan menciptakan lapangan kerja.

"Dulu PLN hanya bertugas menyediakan listrik, tetapi kini tugas PLN juga untuk mendinginkan bumi dan menjaga lingkungan," tutup Darmawan. 

SPORT
Arena Olahraga Gelanggang Es dengan Airdome Terbesar se-Asia Tenggara Hadir di BSD City

Arena Olahraga Gelanggang Es dengan Airdome Terbesar se-Asia Tenggara Hadir di BSD City

Senin, 28 April 2025 | 22:50

Olahraga es tengah mengalami pertumbuhan yang cukup pesat di Indonesia, seiring meningkatnya minat masyarakat dalam aktivitas rekreasi hingga kompetisi.

BANDARA
WN Tiongkok Ditemukan Gantung Diri di Kawasan Bandara Soekarno-Hatta

WN Tiongkok Ditemukan Gantung Diri di Kawasan Bandara Soekarno-Hatta

Kamis, 24 April 2025 | 16:55

Seorang warga negara (WN) asing asal Tiongkok ditemukan gantung diri di sebuah pohon di Jalan C1 Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang, pada Kamis 24 April 2025.

MANCANEGARA
Jepang Butuh Ratusan Ribu Tenaga Kerja, Warga Negara Indonesia Lebih Disukai 

Jepang Butuh Ratusan Ribu Tenaga Kerja, Warga Negara Indonesia Lebih Disukai 

Rabu, 23 April 2025 | 12:03

Di tengah sulitnya mencari pekerjaan di dalam negeri, Jepang justru membuka peluang kerja yang sangat besar bagi tenaga kerja asing, termasuk dari Indonesia.

KOTA TANGERANG
393 Jemaah Kloter Pertama Calon Haji Kota Tangerang 2025 Diberangkatkan

393 Jemaah Kloter Pertama Calon Haji Kota Tangerang 2025 Diberangkatkan

Kamis, 1 Mei 2025 | 12:34

Sebanyak 393 jemaah Calon Haji (Calhaj) Kelompok Terbang (Kloter) 02/JKG asal Kota Tangerang resmi diberangkatkan dari pelataran Masjid Raya Al-A’zhom pada Kamis, 1 Mei 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill