Connect With Us

11.880 Kg CO2 Emisi Karbon Berkurang Gegara PLN Electric Run 2023

Fahrul Dwi Putra | Senin, 11 Desember 2023 | 23:00

Ribuan peserta mengikuti PLN Electric Run 2023 digelar di Scientia Square, Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, pada Minggu, 10 Desember 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Kegiatan lari nasional bertajuk PLN Electric Run 2023 yang digelar di Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, pada Minggu, 10 Desember 2023, berhasil mengurangi gas emisi karbon hingga 11.880 kilogram CO2.

Diikuti oleh sebanyak 5 ribu peserta, PLN Electric Run 2023 ini terbagi menjadi tiga kategori yaitu 5K, 10K, dan Half Marathon dengan total hadiah mencapai Rp850 juta.

Titik start PLN Electric Run 2023 berlokasi di Scientia Square, Gading Serpong, dimulai pada pukul 05.00 WIB dengan prosesi flag off dilepas langsung oleh Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, Wakil Komisaris Utama PLN Suahasil Nazara, serta jajaran Komisaris dan Direksi PLN.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, berlari merupakan salah satu langkah untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dibandingkan menggunakan kendaraan berbasis BBM," ujarnya.

Dia menjelaskan, pengurangan emisi dapat terjadi karena berlari merupakan mobilitas tanpa emisi, dibandingkan menggunakan kendaraan berbasis BBM yang menghasilkan emisi 2,4 kg CO2 per 10 kilometer. 

Artinya, dengan total jarak yang ditempuh 5 ribu pelari ini mampu mengurangi emisi sekitar 11.880 kg CO2.

"Bisa dibayangkan, berapa emisi yang bisa kita hindari jika kita melakukan mobilitas dengan berlari. Kami bersyukur, event ini disambut baik oleh para pecinta olahraga lari," ungkapnya.

Selain itu, kegiatan lari ini juga dibarengi dengan bantuan berupa konversi jarak lari dan penghematan BBM yang dikumpulkan pelari menjadi biaya penyambungan listrik baru bagi masyarakat pra sejahtera.

Darmawan berharap, PLN Electric Run dapat membangun kesadaran masyarakat, khususnya para pelari untuk ikut serta menjaga bumi melalui upaya mengurangi emisi karbon. 

Hal ini guna mewujudkan komitmen PLN untuk menekan emisi karbon demi mencapai target Net Zero Emissions pada 2060 atau bahkan lebih cepat. 

"Ini adalah spirit yang baru, tentu saja ini adalah awal yang baik PLN Electric Run 2023 akan diikuti PLN Electric Run 2024, 2025 dan tentu saja skalanya akan menjadi lebih besar lagi," tukasnya.

Adapun juara 1 kategori Male Nasional Half Marathon dimenangkan oleh Rikki Marthin, juara 1 kategori Female Nasional Half Marathon oleh Odekta Elvina Naibaho.

Lalu, Syamsuddin Massa tampil menjadi juara Male Nasional kategori 10 kilometer, sementara Asnida Aras juara di kategori Female Nasional. 

Sedangkan, untuk kategori 5 kilometer, Immanuel P. Hutasoit keluar sebagai juara Male Nasional dan Novita Andriyani menjadi juara Female Nasional. 

Di akhir acara, para pelari dihibur dengan penampilan musisi papan atas Maliq & D’essentials.

KAB. TANGERANG
Klarifikasi Kopdes Merah Putih Solear, Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Bukan Pegawai

Klarifikasi Kopdes Merah Putih Solear, Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Bukan Pegawai

Sabtu, 28 Maret 2026 | 18:48

Pihak Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Pasanggrahan, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang memberikan klarifikasi terkait kasus dugaan kekerasan seksual terjadi di tempat tersebut.

HIBURAN
Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Kamis, 26 Maret 2026 | 14:24

Pemerintah menetapkan peringatan Jumat Agung dan Paskah sebagai libur nasional pada April 2026. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri tentang Libur Nasional dan Cuti Bersama 2026,

TANGSEL
Flyover Ciputat Viral Diperbaiki Warga, Pemkot Tangsel Desak Pusat Segera Bertindak

Flyover Ciputat Viral Diperbaiki Warga, Pemkot Tangsel Desak Pusat Segera Bertindak

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:42

Aksi warga yang turun tangan memperbaiki kerusakan di Flyover Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendapat respons langsung dari pemerintah daerah setempat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill