Connect With Us

Mengenal Baden Powell dan Sejarah Dicetuskannya Pramuka

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 22 Februari 2024 | 15:37

Bapak Kepanduan Dunia, Sir Robert Baden Powell (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Praja Muda Karana atau Pramuka merupakan gerakan kepanduan paling populer yang dicetuskan oleh Baden Powell. 

Untuk mengenang jasa Baden Powell, hari kelahirannya diabadikan menjadi Hari Baden Powell yang diperingati pada 22 Februari setiap tahunnya.

Pramuka terbentuk melalui penggabungan berbagai organisasi kepanduan. Sejarahnya mengungkap bahwa gerakan Pramuka atau Boy Scouts awalnya muncul di Inggris di bawah kepemimpinan Sir Robert Baden Powell, bapak kepanduan dunia.

Selama Perang Boer, Baden Powell mengalami pengalaman dramatis dan kemudian menjalankan operasi kepanduan serta mengorganisir kamp delapan hari di Pulau Brownsea pada 25 Juli 1907. 

Setahun setelahnya, ia menulis "Scouting for Boys" dan mendirikan gerakan pramuka yang awalnya laki-laki, dengan panduan kepramukaan menyebar ke seluruh dunia.

Anggota muda yang berkemah di Brownsea mengubah namanya menjadi Boy Scouts, dan ajaran Baden Powell berkembang menjadi organisasi kepanduan untuk anak laki-laki, disebut Boy Scouts, serta Girl Guides pada 1912 bersama adiknya Agnes. 

Pada 1920, Baden Powell diangkat sebagai Kepala Pramuka Dunia setelah Jambore Dunia pertama di Olympia, London.

Di Indonesia, kepanduan dimulai pada 1912 dengan NPO Belanda, diikuti oleh organisasi kepanduan pertama JPO yang mendirikan BPPKI pada 1938. Meskipun terlarang oleh Belanda, Pramuka tetap berkembang dengan semangat pejuang Indonesia.

Dalam semangat Baden Powell, pramuka diharapkan mampu meneladani dan menerapkan nilai-nilai luhur untuk membangun karakter kuat pada generasi muda. 

Peran orang tua, guru, dan pimpinan pramuka krusial dalam mendorong semangat generasi muda agar kuat, pantang menyerah, disiplin, inovatif, dan berkarakter kompeten.

NASIONAL
Mahasiswa Gelar Demo di Tiga Titik Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Pengamanan

Mahasiswa Gelar Demo di Tiga Titik Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Pengamanan

Senin, 4 Mei 2026 | 11:52

Massa mahasiswa dari berbagai kampus dan elemen masyarakat menggelar aksi unjuk rasa di Jakarta pada Senin, 4 Mei 2026, siang.

KAB. TANGERANG
Tidak Istitha'ah, 7 Jemaah Calon Haji Asal Banten Gagal Berangkat

Tidak Istitha'ah, 7 Jemaah Calon Haji Asal Banten Gagal Berangkat

Selasa, 5 Mei 2026 | 21:24

Sebanyak tujuh jamaah calon haji asal Provinsi Banten Banten gagal berangkat ke tanah suci dan dipulangkan dari Embarkasi Grand El Hajj, Cipondoh, Kota Tangerang lantaran tidak istitha'ah atau tidak memenuhi syarat kemampuan.

PROPERTI
Permintaan Rumah Super Mewah di BSD Masih Tinggi, Hunian Rp89 Miliar Ludes Terjual

Permintaan Rumah Super Mewah di BSD Masih Tinggi, Hunian Rp89 Miliar Ludes Terjual

Selasa, 5 Mei 2026 | 16:47

Meski dibanderol dengan harga fantastis, minat dan kebutuhan akan produk hunian mewah saat ini masih menjadi incaran masyarakat super high-end.

SPORT
Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:38

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan Borneo FC dengan skor 0-2 pada lanjutan pekan ke-31 BRI Super League.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill