Connect With Us

Aturan Baru, Siswa Wajib Pakai Seragam Pramuka Setiap Rabu

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 19 Agustus 2023 | 09:15

Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Tangerang Jamaludin. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) resmi menetapkan aturan terbaru terkait seragam yang dikenakan oleh peserta didik.

Aturan tersebut sebagaimana tertuang dalam Permendikbud No. 50 Tahun 2022 tentang Pakaian Seragam Sekolah Nasional, Pramuka dan Seragam Khas Sekolah bagi Peserta Didik Jenjang Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah.

Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Tangerang Jamaluddin mendukung penuh pemberlakuan aturan baru terkait seragam.

Bahkan, pihaknya turut memberlakukan peraturan baku yang mewajibkan setiap siswa dan siswi untuk mengenakan seragam Pramuka setiap Rabu.

"Surat edarannya sudah kita keluarkan pada awal tahun ajaran kemarin, jadi sekarang siswa di Kota Tangerang pada hari Rabu wajib memakai seragam pramuka," ujarnya dikutip Sabtu, 19 Agustus 2023.

Tak sampai disitu, Jamaluddin juga mewacanakan penggunaan seragam Pramuka ini wajib bagi para peserta didik non formal.

"Ya kita lihat dulu aturannya, kalau memang boleh nanti kita imbau dan tidak mewajibkan," imbuhnya.

Menurut Jamal, Pramuka merupakan kesatuan yang melengkapi dunia pendidikan dalam hal membentuk karakter bangsa.

Pramuka juga mendapat perhatian khusus dari Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang. Pasalnya, sebanyak 1.000 Pramuka garuda golongan siaga, penggalang, penegak dan pandega berhasil dicetak di Kota Tangerang.

Hal ini menjadi salah satu perhatian Pemkot Tangerang untuk turut membantu peningkatan kualitas gugus depan yang berada di setiap wilayah," ungkapnya.

Jamal menuturkan, Pramuka merupakan wadah pengembangan karakter yang diperlukan oleh generasi muda.

"Kehadiran Pramuka di era saat ini sangat diperlukan sebagai wadah pengembangan karakter bagi generasi millenial dan Z dalam menghadapi tantangan zaman," tutupnya.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

KAB. TANGERANG
Rencanakan Pembunuhan Tukang Cilok di Cikupa, Ayah dan Anak Terancam Hukuman Mati

Rencanakan Pembunuhan Tukang Cilok di Cikupa, Ayah dan Anak Terancam Hukuman Mati

Senin, 8 Juni 2026 | 23:00

Barma Tama, 42, dan M Supriadi 17, seorang ayah dan anak ditetapkan sebagai tersangka atas kasus pembunuhan seorang pedagang cilok berinisial P, 33, di kontrakannya di Desa Pasir Gadung, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang.

BANTEN
Fasilitas Belajar Makin Lengkap, Program BRIDGE PLN Banten Ubah Wajah SD Negeri Pulo Panjang 2 

Fasilitas Belajar Makin Lengkap, Program BRIDGE PLN Banten Ubah Wajah SD Negeri Pulo Panjang 2 

Senin, 8 Juni 2026 | 23:13

SD Negeri Pulo Panjang 2 di Kecamatan Pulo Ampel, Kabupaten Serang, mulai merasakan perubahan sarana pendidikan melalui program BRIDGE (Banten Renewable Island Development for Global Education).

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill