Connect With Us

Berziarah di Masjid Pintu Seribu Tangerang Jelang Ramadan

Redaksi | Senin, 5 April 2021 | 11:25

Masjid Pintu Seribu di Kampung Bayur, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. (TangerangNews / Fitri Nuriyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Menjelang Ramadan tentu banyak masyarakat muslim yang akan berziarah baik di makam keluarga maupun ulama. 

 

Tangerang sendiri memiliki tempat berziarah salah satunya adalah Masjid Nurul Yaqin atau yang sering dikenal dengan masjid Pintu Seribu.

Terletak di Kampung Bayur, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang masjid ini dikenal dengan jumlah pintu yang banyak. Oleh karena itu disebut dengan masjid Pintu Seribu.

 

Di beberapa letak masjid terdapat angka 999. Angka ini merupakan penggabungan jumlah 99 asmaul husna dan 9 wali songo.

"Masjid ini didirikan oleh Syekh Ami Al-Faqir yang masih keturunan dengan Syekh-Syarif Hidayatullah," ujar Rusdi, pengurus masjid (5/4/2021).

Didirikan pada tahun 1982, masjid ini digunakan untuk menyebarluaskan agama islam. Syekh Ami Al-Faqir tidak hanya menyebarluaskan agama islam di daerah Tangerang tapi juga di beberapa daerah lainnya seperti Lampung, Gunung Sindur dan Sukabumi.

 

Namun Masjid Pintu Seribu menjadi pusaran utama pembangunan masjid yang dibangun oleh Syekh Ami Al-Faqir.

 

Untuk para pendatang, ziarah masjid ini dibuka setiap hari. Namun pada hari minggu biasanya masjid akan lebih ramai oleh para peziarah.

Biasanya menjelang bulan Ramadan para peziarah berdatangan setiap harinya. Masjid ini juga digunakan untuk salat dan acara pada hari besar islam. 

 

Pada tanggal 6 April 2021, masjid ini mengadakan Haul untuk Syekh Ami Al-Faqir. 

 

"Karena lagi pandemi acara ini hanya diikuti oleh jamaah lama dan para keluarga" tambah Rusdi.

 

Filosofi dari pembentukan pintu  di masjid Pintu Seribu yang berukuran tubuh orang dewasa adalah untuk mengingatkan satu hal yaitu kematian. Oleh karena itu pada setiap pintu tidak memiliki penerangan.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Siapkan Rp2,79 Miliar untuk Cover BPJS Ketenagakerjaan 11 Ribu Pekerja Rentan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp2,79 Miliar untuk Cover BPJS Ketenagakerjaan 11 Ribu Pekerja Rentan

Jumat, 28 November 2025 | 22:00

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) tengah mengkaji perluasan perlindungan jaminan sosial bagi kelompok pekerja rentan dan masyarakat berpenghasilan rendah dalam periode 2026 hingga 2030.

HIBURAN
Pegawai KAI Terancam Dipecat Gegara Tumbler Penumpang Hilang Usai Turun di Stasiun Rawa Buntu

Pegawai KAI Terancam Dipecat Gegara Tumbler Penumpang Hilang Usai Turun di Stasiun Rawa Buntu

Kamis, 27 November 2025 | 19:11

Viral di media sosial kasus hilangnya tumbler bermerek TUKU milik seorang penumpang KRL, Anita Dewi, yang diunggah pada platform Threads hingga memicu reaksi warganet.

BANDARA
Mudahkan Komunikasi di Tanah Suci, Telkomsel Gandeng Palmeera Lounge Buka Layanan Roaming di Bandara Soetta

Mudahkan Komunikasi di Tanah Suci, Telkomsel Gandeng Palmeera Lounge Buka Layanan Roaming di Bandara Soetta

Senin, 24 November 2025 | 19:13

Telkomsel secara resmi memperkuat komitmennya dalam mendukung konektivitas jemaah haji dan umroh dengan menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) Program Kerja Sama Penyediaan Layanan Telekomunikasi bersama Palmeera Lounge, yang berlokasi di Terminal 2F

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill