Connect With Us

Kunjungi CCC, Rektor UNJ Rencanakan Buka Cabang Kampus Khusus Pencak Silat di Cianjur

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 25 Juli 2024 | 19:26

Rektor UNJ Prof. Komarudin bersama wakil rektor dan jajarannya mengunjungi Cugenang Community Center (CCC) di Desa Talaga, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Kamis, 25 Juli 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Rektor Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Profesor Komarudin, bersama wakil rektor dan jajaran terkait, melakukan kunjungan ke Cugenang Community Center (CCC) di Desa Talaga, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Kamis, 25 Juli 2024. 

Tujuan kunjungan ini adalah untuk menjajaki kemungkinan kerja sama dalam mengelola Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) yang berfokus pada Pencak Silat.

Dalam sambutannya, Profesor Komarudin menyatakan ketertarikan UNJ untuk berkolaborasi dengan Yayasan Kinarya Didaktika (YKD), yang mengelola CCC sebagai pusat pendidikan bagi masyarakat setempat. 

Rektor juga memuji upaya YKD dalam mendorong ide pendirian kampus cabang UNJ di lokasi yang sebelumnya digunakan sebagai sekolah gratis untuk anak-anak berbakat dari keluarga kurang mampu di Kabupaten Cianjur. Sebab, daerah ini dikenal dengan tradisi pencak silatnya.

"Muara dari kerja sama ini nantinya adalah mendirikan PSDKU khusus di bidang Pencak Silat. Program PSDKU juga dikenal di kampus-kampus lain sebelumnya. Misalnya ITB Kampus Cirebon, UNESA Kampus Ngawi, UB Kampus Jombang, UPI Kampus Purwakarta, dan lainnya," ujar Komarudin.

Ia menambahkan, pelaksanaan program PSDKU memerlukan kerja sama dengan perguruan tinggi lokal seperti Universitas Surya Kencana di Cianjur. 

Model PSDKU dianggap relevan karena melibatkan berbagai pihak termasuk pemerintah daerah, masyarakat, yayasan, dan perguruan tinggi, sehingga manfaatnya diharapkan luas dan berkelanjutan.

"Pengembangan ke depan tidak hanya olahraga pencak silat, bisa berkembang ke prodi-prodi yang lain," paparnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Pembina YKD HMBC Rikrik Rizkiyana menyambut baik rencana UNJ untuk menjadikan kompleks sekolah seluas 1,2 hektare ini sebagai kampus cabang UNJ di luar Jakarta yang berfokus pada Pencak Silat. 

"Kami mewakafkan padepokan ini untuk menjadi bagian dari program PSDKU UNJ. Semoga memberikan manfaat untuk semuanya," kata Rikrik.

Rencananya, Kampus cabang UNJ yang berfokus pada Pencak Silat di luar Jakarta ini akan beroperasi mulai tahun depan. 

Saat ini, UNJ dan YKD tengah menyiapkan infrastruktur yang diperlukan agar kampus tersebut bisa segera menerima mahasiswa baru sesuai standar pemerintah.

Selain itu, UNJ dan YKD juga akan mencari talenta terbaik untuk menjadi pengajar dalam program studi Pencak Silat ini.

KAB. TANGERANG
Dukung Pembangunan Daerah, Lanud Rumpin Jalin Komunikasi dengan Pemkab Tangerang

Dukung Pembangunan Daerah, Lanud Rumpin Jalin Komunikasi dengan Pemkab Tangerang

Rabu, 10 Desember 2025 | 08:01

Komandan Lanud Rumpin Letkol Pas Efendi Hermawan melakukan kunjungan ke Pendopo Bupati Tangerang untuk bersilaturahmi dengan Bupati Tangerang Maesyal Rasyid, Selasa, 9 Desember 2025.

BANTEN
10 Provinsi Penyumbang PHK Terbanyak Sepanjang 2025, Banten Capai 6.863 Pekerja

10 Provinsi Penyumbang PHK Terbanyak Sepanjang 2025, Banten Capai 6.863 Pekerja

Selasa, 9 Desember 2025 | 19:03

Gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) masih menjadi persoalan serius bagi dunia usaha di berbagai wilayah Indonesia sepanjang tahun 2025.

HIBURAN
Festival Balon Udara Wonosobo Hiasi Langit Tangerang

Festival Balon Udara Wonosobo Hiasi Langit Tangerang

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:43

Sejak dini hari, area tersebut sudah dipadati ribuan pengunjung dari berbagai kalangan, mulai dari keluarga, komunitas fotografi, hingga pasangan muda yang berkumpul untuk menyaksikan atraksi Festival Balon Udara Wonosobo.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill