Connect With Us

Koper Berisi Benih Lobster Senilai Rp26,5 Miliar Gagal Diselundupkan di Bandara Soekarno-Hatta

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 6 September 2023 | 21:33

Barang bukti koper berisi 174 ribu benih lobster senilai Rp26,5 miliar yang digagalkan diselundupkan ke Singapura lewat Bandara Soekarno-Hatta, Rabu, 6 September 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANERANGNEWS.com-Sebanyak empat koper milik penumpang pesawat diamankan oleh petugas Bea dan Cukai Soekarno-Hatta di Terminal 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta). 

Koper berisi sebanyak 174 ribu benih lobster senilai kurang lebih Rp26,5 miliar tersebut, rencananya akan diselundupkan ke Singapura, pada Rabu, 6 September 2023.

Kepala Kantor Bea dan Cukai Soekarno-Hatta Gatot Sugeng Wibowo mengungkapkan, penindakan tersebut bermula dari adanya informasi tentang dugaan ekspor ilegal benih bening lobster (BBL), dengan modus dibawa melalui barang bawaan penumpang.

Informasi tersebut kemudian ditindaklanjuti oleh tim gabungan Bea Cukai bersama BBKIPM Jakarta I.

"Tim gabungan mencurigai penumpang berinisial PA dan ZI asal Jakarta, yang akan melakukan perjalanan ke Singapura, melalui rute penerbangan CGK – SIN dengan maskapai Scoot Tigerair TR 277," ungkap Gatot di Terminal Kargo Bandara Soetta, Tangerang, Kamis 7 September 2023.

Selanjutnya, tim melakukan pengawasan atas bagasi dan pengamatan di area keberangkatan Terminal 2F.

Mengetahui dirinya telah diawasi oleh petugas, PA dan ZI diduga meninggalkan kawasan Terminal 2 dan mengurungkan niatnya terbang ke Singapura.

“Sampai proses boarding selesai pukul 12.20 WIB, penumpang PA dan ZI diketahui tidak melakukan boarding ke pesawat TR 277 dan tidak melakukan pembatalan penerbangan," ujar Gatot.

Lebih lanjut Gatot menjelaskan, bersamaan dengan pengamanan bagasi PA dan ZI, tim menemukan adanya 2 bagasi identik dengan milik kedua pelaku yang diketahui adalah milik YF. 

Selanjutnya, petugas melakukan pengamanan dan pemindaian X-ray atas dua bagasi identik tersebut.

Dari pemeriksaan, didapati empat koper tersebut berisi berisi 109 bungkus dengan total 174.000 ekor benih bening lobster.

"Rinciannya 100 bungkus berisikan 165.000 ekor benih lobster jenis pasir dan 9 bungkus berisikan 9.000 benih lobster jenis mutiara," terang Gatot. 

Ketiga terduga pelaku kini dalam kejaran petugas gabungan. Sementara benih lobster tersebut rencananya dilepasliarkan di Loka Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (PSPL) Serang.

Kepala Balai Besar Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BBKIPM) Jakarta I, Heri Yuwono menambahkan bahwa negara tujuan penyelundupan benih bening lobster tersebut adalah Vietnam.

"Tujuan akhirnya adalah Vietnam. Singapura hanya sebagai tempat transit saja. Hal ini karena penerbangan langsung dari Jakarta ke Vietnam tidak banyak," tutur Heri.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

OPINI
Kericuhan Lahan Parkir RSUD Tangsel: Cerminan Lemahnya Pengawasan Ormas dan Kepemimpinan Lokal

Kericuhan Lahan Parkir RSUD Tangsel: Cerminan Lemahnya Pengawasan Ormas dan Kepemimpinan Lokal

Senin, 15 Desember 2025 | 17:20

Ruang publik semestinya menjadi representasi kehadiran negara dalam melayani dan melindungi kepentingan masyarakat. Realitas di lapangan sering kali menunjukkan hal sebaliknya.

TEKNO
Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Kamis, 4 Desember 2025 | 21:54

Fusaka pada dasarnya adalah peningkatan teknis yang mengubah cara data diproses di dalam jaringan Ethereum.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill