Connect With Us

Kemenekraf Dorong IP Lokal Mendunia Lewat Instalasi di Bandara Soekarno-Hatta

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 3 April 2026 | 21:18

Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) Teuku Riefky Harsya bersama patung karakter Butter Baby. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) mendorong brand lokal berbasis Intellectual Property (IP) atau kekayaan intelektual agar mampu bersaing di panggung global.

Salah satu langkah konkretnya adalah dengan mendukung jenama kuliner Butter Baby untuk menghadirkan instalasi karakter raksasa di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta, pada 19 Juni 2026 mendatang.

Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) Teuku Riefky Harsya menegaskan bahwa kolaborasi ini adalah bentuk nyata dari dukungan pemerintah terhadap talenta kreatif lokal yang siap naik kelas.

Ia memandang kehadiran Butter Baby di Bandara Soetta sebagai pintu gerbang Indonesia itu bukan sekadar pembukaan gerai makanan biasa, melainkan sebuah etalase kreativitas Indonesia.

Dengan karakter ikonik yang kuat, Butter Baby diharapkan mampu mencuri perhatian wisatawan internasional yang lalu lalang di bandara tersibuk di Indonesia tersebut.

“Saya melihat potensi luar biasa dari Butter Baby yang tidak hanya menjual produk kuliner, tetapi juga berhasil membangun ekosistem karakter yang kuat sebagai aset IP bangsa,” ujar Teuku Riefky Harsya, Jumat 3 April 2026.

Menteri Ekraf juga dipastikan akan hadir dalam Grand Opening pada 19 Juni mendatang sebagai bentuk komitmen penuh pemerintah mendukung karya anak bangsa.

Pemilihan Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta sebagai lokasi gerai baru bukanlah tanpa alasan. CEO Butter Baby, Shane John Lewis mengungkapkan bahwa dukungan dari Kemenrkraf memantapkan langkah mereka untuk menjadikan lokasi ini sebagai batu loncatan menuju pasar internasional, khususnya Thailand dan Malaysia.

"Langkah besar menuju negara tetangga merupakan bagian dari ambisi kami dalam memperkenalkan potensi kreatif Indonesia ke pasar mancanegara secara lebih luas," ungkap Shane.

Sinergi antara pemerintah dan Butter Baby akan mencakup berbagai aspek, mulai dari penguatan komunikasi melalui kanal resmi pemerintah, kolaborasi simbolis pada momentum Hari Kemerdekaan Indonesia hingga penyediaan ruang kreatif bagi jenama lokal di lokasi strategis seperti bandara.

Dengan kehadiran instalasi patung raksasa dan sajian kuliner yang ramah keluarga, Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta diprediksi akan semakin berwarna, sekaligus membuktikan bahwa produk IP lokal Indonesia mampu bersaing dan menjadi pemain yang diperhitungkan di kancah Asia Tenggara.

HIBURAN
Dongkrak Value Ikan Hias Lokal, Kontes Ikan Mas Koki Terbesar Digelar di Tangerang

Dongkrak Value Ikan Hias Lokal, Kontes Ikan Mas Koki Terbesar Digelar di Tangerang

Minggu, 10 Mei 2026 | 07:53

Dunia ikan hias Indonesia kembali bergeliat dengan hadirnya Elite Goldfish Championship (EGC) 2026 yang berlangsung pada 7–10 Mei 2026 di Pacific Garden Alam Sutera, Tangerang.

NASIONAL
Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Minggu, 10 Mei 2026 | 14:28

Seleksi calon pegawai Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) menemui sejumlah kendala di lapangan.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANTEN
Isi Daya Mobil Listrik Cuma 15 Menit, PLN Tambah 6 Ultra Fast Charging di PIK 2

Isi Daya Mobil Listrik Cuma 15 Menit, PLN Tambah 6 Ultra Fast Charging di PIK 2

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:58

Pengguna kendaraan listrik di wilayah Banten semakin dimanjakan dengan kehadiran fasilitas pengisian daya berkecepatan tinggi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill