Connect With Us

Satgas Covid-19 Minta Pemprov Banten Serius Batasi Aktivitas Warga

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 11 Februari 2022 | 15:15

Ilustrasi Covid-19. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com-Provinsi Banten, DKI Jakarta, dan Jawa Barat mengalami peningkatan kasus covid-19 secara signifikan. Atas hal tersebut, Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 ketiga pemerintah provinsi tersebut serius membatasi aktivitas masyarakat. 

"Keberhasilan di wilayah ini menentukan perlindungan terhadap wilayah lain yang kasusnya belum tinggi," ujar juru bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito seperti dilansir dari Medcom, Kamis, 10 Februari 2022.

Wiku menekankan lolosnya orang positif dari daerah hotspot akan berdampak pada peningkatan kasus di daerah lain. Kondisi ini tidak hanya berlaku untuk perpindahan antarprovinsi dan antarpulau.

"Namun, juga pada daerah dalam satu kawasan aglomerasi," kata Wiku.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan dari daerah hotspot ialah melakukan testing terhadap pelaku perjalanan. Testing dapat menentukan mobilitas yang aman, karena dapat mengenali orang positif.

Selain itu, memperketat pengawasan pelaku perjalanan di fasilitas tranportasi jarak jauh seperti pesawat, kapal, dan lainnya. Maupun penggunaan PeduliLindungi sebagai screening aktivitas dan mobilitas jarak dekat.

"Meskipun berat, pemerintah daerah harus mengusahakan agar tidak ada lagi penambahan kasus dalam dua minggu ke depan, atau kenaikan kasusnya sama dengan nol," kata dia.

Data perkembangan per 6 Februari 2022, menunjukkan kenaikan kasus mingguan nasional terjadi merata di seluruh provinsi Pulau Jawa-Bali. Di antaranya, DKI Jakarta menyumbangkan 42 persen kasus nasional akibat kenaikan 138 kali lipat, Jawa Barat 23,5 persen kasus dengan kenaikannya lebih cepat 336 kali lipat, Banten 14,31 persen dengan kenaikan kasus tercepat 620 kali lipat.

Kemudian, Jawa Timur 5 persen kasus nasional dengan kenaikan naik 83 kali lipat, Bali juga 5 persen kasus dengan kenaikan 392 kali lipat, Jawa Tengah 3 persen kasus nasional dengan 67 persen lipat, serta Daerah Istimewa Yogyakarta menyumbangkan 1 persen kasus dengan kenaikan 51 kali lipat dalam 6 minggu berturut-turut.

BANDARA
Jadi Pintu Gerbang Indonesia, Menteri Pendidikan Sayangkan Tulisan Bahasa Inggris Dominan di Bandara Soekarno-Hatta

Jadi Pintu Gerbang Indonesia, Menteri Pendidikan Sayangkan Tulisan Bahasa Inggris Dominan di Bandara Soekarno-Hatta

Kamis, 29 Oktober 2026 | 20:58

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyinggung penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik yang dinilainya masih kalah dominan dibandingkan bahasa Inggris.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

SPORT
Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 11:22

Perjalanan jauh dari Sulawesi mengantarkan Irsan menjadi finisher pertama dalam PLN Mobile Jawara Run 2026 di Serang, Banten.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill