Connect With Us

Banjir Kepung Kabupaten Serang, Landa Enam Kecamatan

Tim TangerangNews.com | Rabu, 2 Maret 2022 | 09:18

Enam kecamatan di Kabupaten Serang, Banten, diterjang banjir. (@TangerangNews / Dok. Humas PMI)

TANGERANGNEWS.com–Banjir di Kabupaten Serang, Banten, melanda enam kecamatan setelah hujan dengan intensitas tinggi yang disertai angin kencang terjadi di wilayah tersebut pada Selasa 1 Maret 2022. Sebagian warga terdampak banjir mengungsi ke tempat yang lebih aman.

Berdasarkan laporan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), enam kecamatan tersebut adalah Padarincang, Gunungsari, Ciomas, Waringin Kurung, Kramatwatu, dan Kecamatan Kragilan.

“BPBD Kabupaten Serang masih melakukan pendataan jumlah warga terdampak maupun kerugian materi lainnya. Beberapa warga mengungsi ke tempat yang lebih aman,” kata Pelaksana tugas Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan tertulisnya, Selasa.

Abdul mengatakan, banjir tersebut juga mengakibatkan gangguan lau lintas. "Beberapa akses jalan di Kabupaten Serang dikabarkan terputus akibat terendam banjir," ucap Abdul.

Ia menjelaskan, BPBD berkoordinasi dengan TNI, Polri, Dinas Pemadam Kebakaran, relawan, dan instansi terkait lainnya melakukan evakuasi warga yang terdampak banjir.

Saat ini, ungkap Abdul, kebutuhan mendesak yang diperlukan untuk penanganan darurat di antaranya perahu karet, pelampung, kendaraan operasional angkut personel, dan kendaraan operasional angkut perlengkapan. 

“Sementara untuk warga yang terdampak dibutuhkan terpal, alas tidur, makanan siap saji, selimut, dan family kit," ujar dia.

Menurut Abdul, BPBD juga terus memantau perkembangan cuaca yang akan dijadikan dasar informasi peringatan dini bagi masyarakat. Cuaca di lapangan terpantau masih terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi.

Prakiraan cuaca BMKG menyebutkan, hingga Rabu 2 Maret 2022, Provinsi Banten berpotensi mengalami hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang.

Merespons hal tersebut, BNPB mengimbau pemerintah daerah untuk dapat menyiapkan langkah-langkah antisipasi bahaya bencana hidrometeorologi. Sejalan dengan langkah antisipasi, pemerintah daerah juga diimbau menyiapkan rencana kedaruratan jika terjadi bencana di wilayahnya.

“Apabila telah terjadi banjir dan menimbulkan pengungsian, maka kebutuhan mendesak bagi warga harus dipenuhi sesegera mungkin,” tutur Abdul.

Selain melanda Kabupaten Serang, banjir juga merendam beberapa wilayah di Kota Serang akibat curah hujan yang tinggi sejak Senin 28 Februari 2022 malam, sehingga terjadi luapan Sungai Cibanten.

HIBURAN
VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

Selasa, 28 April 2026 | 08:01

Dalam rangka menyambut Bulan Autisme Sedunia, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bekerja sama dengan Matalesoge HospitABLElity Academy menggelar pameran seni bertajuk “You See Me and I Feel You”, yang berlangsung pada 24 April

PROPERTI
Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Jumat, 8 Mei 2026 | 14:54

Kebutuhan hunian nyaman dan terintegrasi di kawasan penyangga Jakarta terus meningkat seiring perkembangan kehidupan urban.

BANDARA
Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Sabtu, 9 Mei 2026 | 16:47

Modus penyelundupan satwa liar kian nekat. Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Karantina Banten bekerja sama dengan Bea Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan satwa hidup asal Thailand di Terminal 2 Bandara

TANGSEL
Airin Raih Penghargaan Nasional, Benyamin Kenang Capaian saat Pimpin Tangsel

Airin Raih Penghargaan Nasional, Benyamin Kenang Capaian saat Pimpin Tangsel

Jumat, 8 Mei 2026 | 21:03

Mantan Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Airin Rachmi Diany baru saja dinobatkan sebagai Outstanding Influential Woman Leader in Regional Development dalam ajang bergengsi CNN Indonesia Leading Women Awards 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill