Connect With Us

Banjir Kepung Kabupaten Serang, Landa Enam Kecamatan

Tim TangerangNews.com | Rabu, 2 Maret 2022 | 09:18

Enam kecamatan di Kabupaten Serang, Banten, diterjang banjir. (@TangerangNews / Dok. Humas PMI)

TANGERANGNEWS.com–Banjir di Kabupaten Serang, Banten, melanda enam kecamatan setelah hujan dengan intensitas tinggi yang disertai angin kencang terjadi di wilayah tersebut pada Selasa 1 Maret 2022. Sebagian warga terdampak banjir mengungsi ke tempat yang lebih aman.

Berdasarkan laporan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), enam kecamatan tersebut adalah Padarincang, Gunungsari, Ciomas, Waringin Kurung, Kramatwatu, dan Kecamatan Kragilan.

“BPBD Kabupaten Serang masih melakukan pendataan jumlah warga terdampak maupun kerugian materi lainnya. Beberapa warga mengungsi ke tempat yang lebih aman,” kata Pelaksana tugas Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan tertulisnya, Selasa.

Abdul mengatakan, banjir tersebut juga mengakibatkan gangguan lau lintas. "Beberapa akses jalan di Kabupaten Serang dikabarkan terputus akibat terendam banjir," ucap Abdul.

Ia menjelaskan, BPBD berkoordinasi dengan TNI, Polri, Dinas Pemadam Kebakaran, relawan, dan instansi terkait lainnya melakukan evakuasi warga yang terdampak banjir.

Saat ini, ungkap Abdul, kebutuhan mendesak yang diperlukan untuk penanganan darurat di antaranya perahu karet, pelampung, kendaraan operasional angkut personel, dan kendaraan operasional angkut perlengkapan. 

“Sementara untuk warga yang terdampak dibutuhkan terpal, alas tidur, makanan siap saji, selimut, dan family kit," ujar dia.

Menurut Abdul, BPBD juga terus memantau perkembangan cuaca yang akan dijadikan dasar informasi peringatan dini bagi masyarakat. Cuaca di lapangan terpantau masih terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi.

Prakiraan cuaca BMKG menyebutkan, hingga Rabu 2 Maret 2022, Provinsi Banten berpotensi mengalami hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang.

Merespons hal tersebut, BNPB mengimbau pemerintah daerah untuk dapat menyiapkan langkah-langkah antisipasi bahaya bencana hidrometeorologi. Sejalan dengan langkah antisipasi, pemerintah daerah juga diimbau menyiapkan rencana kedaruratan jika terjadi bencana di wilayahnya.

“Apabila telah terjadi banjir dan menimbulkan pengungsian, maka kebutuhan mendesak bagi warga harus dipenuhi sesegera mungkin,” tutur Abdul.

Selain melanda Kabupaten Serang, banjir juga merendam beberapa wilayah di Kota Serang akibat curah hujan yang tinggi sejak Senin 28 Februari 2022 malam, sehingga terjadi luapan Sungai Cibanten.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

TEKNO
Simak Tips Cegah Kejahatan Digital dan Deteksi Hoaks di Medsos

Simak Tips Cegah Kejahatan Digital dan Deteksi Hoaks di Medsos

Senin, 27 Juli 2026 | 20:21

Di tengah masifnya penggunaan media sosial dan layanan digital, ancaman kejahatan siber kian mengintai celah keamanan finansial masyarakat.

KAB. TANGERANG
121 Insiden Kebakaran Terjadi di Kabupaten Tangerang dalam Sebulan

121 Insiden Kebakaran Terjadi di Kabupaten Tangerang dalam Sebulan

Senin, 27 Juli 2026 | 19:30

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang mencatat sebanyak 121 peristiwa kebakaran yang terjadi terjadi sejak 1 Juli hingga 26 Juli 2026.

BISNIS
Nikmati Kopi Sambil Merasakan Kehangatan Pelayanan Penyandang Disabilitas di Bisa Cafe Karawaci

Nikmati Kopi Sambil Merasakan Kehangatan Pelayanan Penyandang Disabilitas di Bisa Cafe Karawaci

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:38

Menikmati secangkir kopi hangat kini tidak hanya sekadar soal rasa, tetapi juga tentang merayakan kesetaraan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill