Connect With Us

Pangelang Banten Diguncang Gempa M 4,9, Tidak Berpotensi Tsunami

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 4 Maret 2022 | 23:27

Informasi Gempa Bumi. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Wilayah Provinsi Banten kembali diguncang gempa, Jumat 4 Maret 2022. Kali ini gempa terjadi di Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang, namun tidak berpotensi tsunami.

Gempa bumi dengan magnitudo (M) 4,9 itu berlokasi di 49 Km Barat Daya Sumur-Banten dengan kedalaman 13 km.

Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hartanto mengatakan, hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi yang terjadi pada pukul 20.14 WIB itu terletak pada koordinat 7,06 Lintang Selatan dan 105,38 Bujur Timur.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Pensesaran dalam lempeng Eurasia,” katanya.

Adapun dampak yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi dengan skala III Modified Mercalli Intensity (MMI) dirasakan di wilayah Sumur, Cibaliung, Cimanggu, Panimbang, Cikuesik, Muarabinuangeun, Jiput, Picung dan Munjul. Sedangkan skala II MMI dirasakan di Malimping, Panggarangan, dan Sajira.

“Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut,” jelas Hartanto.

Hingga pukul 20.43 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan. 

“Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ujarnya.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

BISNIS
CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

Kamis, 30 April 2026 | 18:36

CellScience yang telah berdiri sejak 2015 terus memperluas jangkauannya dengan membuka cabang ketujuh di kawasan BSD City, tepatnya di Lengkong Kulon, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill