Connect With Us

Pemudik Wajib Tahu, Ini Tanggal 'Haram' untuk Arus Balik Lebaran 2023

Fahrul Dwi Putra | Senin, 24 April 2023 | 09:39

Suasana arus lalu lintas sepanjang perjalanan dari Pelabuhan Merak menuju GT Merak-Tangerang memasuki puncak arus balik Lebaran, Sabtu 7 Mei 2022. (@TangerangNews / Antara)

TANGERANGNEWS.com- Puncak arus balik Lebaran diprediksi bakal terjadi pada 30 April sampai 1 Mei 2023.

Hal itu disampaikan oleh Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat meninjau Gerbang Tol Kalikangkung Km 414, Semarang, Jawa Tengah, Jumat 21 April 2023 lalu.

Menhub Budi mengimbau agar para pemudik menghindari periode tanggal tersebut agar nantinya tidak terjebak kemacetan.

"Sebaiknya lakukan perjalanan mudik sebelumnya atau sesudahnya, yaitu di tanggal 26 sampai dengan 29 April 2023. Karena di tanggal 30 April dan 1 Mei diprediksi akan ada puncak arus balik kedua," ujarnya dikutip dari detik.com, Senin 24 April 2023.

Untuk itu, Menhub berkoordinasi dengan pihak pengelola jalan tol untuk kembali memberikan diskon tarif sebelum puncak arus balik Lebaran 2023.

Hal ini diharapkan dapat membantu mengurai dan memecah kemacetan pada puncak arus balik tahun ini.

"Saya dengar Badan Usaha Jalan Tol lainnya juga akan berikan diskon. Terkait usulan ini saya akan laporkan ke Presiden untuk mendapatkan keputusan final," katanya.

Seperti diketahui, sejumlah pihak pengelola jalan tol telah menyiapkan diskon spesial arus mudik dan arus balik Lebaran 2023.

Salah satunya ialah ASTRA Infra Toll Road Tangerang-Merak selaku pengelola jalan tol Tangerang-Merak dengan diskon sebanyak 20 persen yang berlaku mulai 27 April 2023 pukul 06.00 WIB sampai 28 April 2023 pukul 06.00 WIB.

BANDARA
WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

Senin, 17 Agustus 2026 | 17:07

Aksi nekat warga negara Korea Selatan (Korsel) berinisial JJ, 25, berujung jeruji besi. Ia diringkus setelah kedapatan menyelundupkan satwa liar endemik Indonesia yang disembunyikan di dalam kopernya, di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)

TEKNO
Baterai Bekas Jangan Dibuang Sembarangan, AZKO Ajak Masyarakat Kelola Limbah Elektronik

Baterai Bekas Jangan Dibuang Sembarangan, AZKO Ajak Masyarakat Kelola Limbah Elektronik

Jumat, 21 Agustus 2026 | 15:46

Baterai menjadi salah satu benda yang digunakan dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Mulai dari remote, jam, mouse, senter hingga mainan, berbagai perangkat membutuhkan baterai agar dapat berfungsi.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

KOTA TANGERANG
Simak Skema Contraflow Perbaikan Jalan Sangego Bayur Kota Tangerang

Simak Skema Contraflow Perbaikan Jalan Sangego Bayur Kota Tangerang

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:49

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai menerapkan skema rekayasa lalu lintas contraflow selama proyek perbaikan ruas Jalan Sangego Selatan, Bayur, Kecamatan Periuk, berlangsung.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill