Connect With Us

Banten Jadi Provinsi Percontohan Soal Penataan Bus Pariwisata 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 16 Mei 2024 | 11:06

Ilustrasi warga meminta sopir bus membunyikan klakson telolet (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menetapkan enam provinsi di Indonesia sebagai wilayah percontohan untuk pengecekan, penataan, dan evaluasi bus pariwisata. 

Enam provinsi yang menjadi percontohan tersebut adalah Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, dan Sumatera Utara.

Hal ini diumumkan oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi setelah menghadiri rapat bertema 'Membangun Bus Pariwisata Yang Berkeselamatan' bersama Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan di Gedung NTMC Korlantas Polri, Rabu, 15 Mei 2024.

"Kami sudah bersepakat, bersama-sama Korlantas, Dishub, nanti Organda saya minta untuk lakukan, dan Kompolnas yang memiliki anggota sampai di tingkat-tingkat provinsi juga memberikan dukungan," ujar Budi.

Budi juga menyebutkan beberapa masukan yang diterima, termasuk membentuk koalisi instansi jalan dan mempertimbangkan moratorium dengan klasifikasi tertentu. 

Selain itu, rencana untuk melibatkan KIR swasta akan ditindaklanjuti hingga tingkat kabupaten.

Sementara itu, Aan menambahkan, Korlantas dan Satlantas Polda siap berkolaborasi dengan Kementerian Perhubungan dan stakeholder terkait lainnya. 

Menurut Aan, kolaborasi ini diharapkan dapat memperbaiki masalah transportasi bus pariwisata dan bus umum, mengingat maraknya kecelakaan bus yang terjadi. 

Adapun kolaborasi ini juga akan dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia sebagai bentuk keprihatinan dan upaya perbaikan.

PROPERTI
Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Rabu, 26 November 2025 | 14:52

Kawasan industri ModernCikande Industrial Estate (MCIE) l dinobatkan sebagai peraih penghargaan Properti Indonesia Award 2025 untuk kategori Property Development – Industrial Estate Development

KAB. TANGERANG
Banyak Alih Fungsi Lahan, DPRD Desak Pemkab Tangerang Revisi Perda RTRW

Banyak Alih Fungsi Lahan, DPRD Desak Pemkab Tangerang Revisi Perda RTRW

Minggu, 30 November 2025 | 14:19

DPRD Kabupaten Tangerang tengah melakukan evaluasi terhadap Peraturan Daerah (Perda) tentang Tata Ruang dan Wilayah (RTRW), setelah adanya arahan dari Menteri Dalam Negeri yang meminta pemerintah daerah segera merevisi aturan tersebut.

HIBURAN
Pegawai KAI Terancam Dipecat Gegara Tumbler Penumpang Hilang Usai Turun di Stasiun Rawa Buntu

Pegawai KAI Terancam Dipecat Gegara Tumbler Penumpang Hilang Usai Turun di Stasiun Rawa Buntu

Kamis, 27 November 2025 | 19:11

Viral di media sosial kasus hilangnya tumbler bermerek TUKU milik seorang penumpang KRL, Anita Dewi, yang diunggah pada platform Threads hingga memicu reaksi warganet.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill