Connect With Us

Banten Jadi Provinsi Percontohan Soal Penataan Bus Pariwisata 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 16 Mei 2024 | 11:06

Ilustrasi warga meminta sopir bus membunyikan klakson telolet (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menetapkan enam provinsi di Indonesia sebagai wilayah percontohan untuk pengecekan, penataan, dan evaluasi bus pariwisata. 

Enam provinsi yang menjadi percontohan tersebut adalah Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, dan Sumatera Utara.

Hal ini diumumkan oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi setelah menghadiri rapat bertema 'Membangun Bus Pariwisata Yang Berkeselamatan' bersama Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan di Gedung NTMC Korlantas Polri, Rabu, 15 Mei 2024.

"Kami sudah bersepakat, bersama-sama Korlantas, Dishub, nanti Organda saya minta untuk lakukan, dan Kompolnas yang memiliki anggota sampai di tingkat-tingkat provinsi juga memberikan dukungan," ujar Budi.

Budi juga menyebutkan beberapa masukan yang diterima, termasuk membentuk koalisi instansi jalan dan mempertimbangkan moratorium dengan klasifikasi tertentu. 

Selain itu, rencana untuk melibatkan KIR swasta akan ditindaklanjuti hingga tingkat kabupaten.

Sementara itu, Aan menambahkan, Korlantas dan Satlantas Polda siap berkolaborasi dengan Kementerian Perhubungan dan stakeholder terkait lainnya. 

Menurut Aan, kolaborasi ini diharapkan dapat memperbaiki masalah transportasi bus pariwisata dan bus umum, mengingat maraknya kecelakaan bus yang terjadi. 

Adapun kolaborasi ini juga akan dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia sebagai bentuk keprihatinan dan upaya perbaikan.

OPINI
Hipdut sebagai Identitas Gen-Z dalam Musik dan Fashion

Hipdut sebagai Identitas Gen-Z dalam Musik dan Fashion

Jumat, 5 Desember 2025 | 14:23

Di era digital saat ini, perkembangan teknologi dan arus globalisasi semakin pesat. Budaya luar negeri jadi semakin mudah masuk ke dalam negeri melalui teknologi.

HIBURAN
Sepi Penonton, 15 Bioskop di Indonesia Terancam Tutup

Sepi Penonton, 15 Bioskop di Indonesia Terancam Tutup

Rabu, 3 Desember 2025 | 12:39

Penurunan jumlah penonton dan kondisi ekonomi yang belum pulih sepenuhnya membuat sejumlah operator bioskop kesulitan bertahan. Badan Perfilman Indonesia (BPI) menyebut ada 15 bioskop yang terancam tutup dalam waktu dekat.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill