Connect With Us

Dishub Uji Kelaikan Bus Angkutan Lebaran di Terminal Poris Plawad, Yang Lulus Dipasang Stiker

Redaksi | Selasa, 19 Maret 2024 | 20:26

Kepala Dinas Perhubungan Kota Tangerang Achmad Suhaely memasang stiker di bus yang dinyatakan lulus uji kelaikan angkutan lebaran di Terminal Poris Plawad, Selasa 19 Maret 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com - Menjelang musim mudik lebaran tahun ini, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang melakukan uji kelaikan armada bus angkutan lebaran. 

Pengecekan dilakukan di Terminal Poris Plawad, Kota Tangerang, Selasa 19 Maret 2024. Sejumlah petugas uji diterjunkan untuk memeriksa secara detail kondisi bus serta kelengkapan surat kendaraan.  

Hal ini untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pemudik yang menggunakan jasa angkutan lebaran dari Kota Tangerang ke berbagai daerah.

Kepala Dishub Kota Tangerang, Achmad Suhaely mengatakan, ramp check merupakan salah satu kegiatan rutin untuk kesiapan musim mudik.

"BPTJ (Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek) meminta bantuan kepada Dishub Kota Tangerang untuk melakukan ramp check di terminal tipe A yakni Poris Plawad. Hal ini kita lakukan bersama dalam rangka mengantisipasi angkutan lebaran tahun 2024 agar memberikan keamanan dan kenyamanan calon penumpang yang akan mudik," paparnya saat ditemui di Terminal Poris Plawad.

Dikatakan Amed, sapaan akrab Achmad Suhaely, terdapat beberapa hal yang dilakukan terkait ramp check, pertama  pemeriksaan administrasi, teknis kendaraan dan terakhir serta hal-hal penunjang lainnya.

“Dari ketiga aspek tersebut kemudian disimpulkan oleh teman-teman penguji yang kami miliki apakah armada itu laik jalan atau tidak,” ucap Amed. 

Mantan Camat Benda ini menegaskan, jika hasil uji dinyatakan tidak laik jalan, pihaknya akan meminta pengusaha angkutan untuk memperbaiki  kekurangan tersebut agar segera bisa memenuhi ketentuan yang disyaratkan. 

“Lalu setelah itu barulah kita bisa  keluarkan surat laik jalan dan bus dipasang stiker,” ucapnya.

Kadishub mengimbau kepada calon pemudik yang akan pulang kampung dengan menggunakan jasa bus agar memilih angkutan umum yang sudah memiliki stiker laik jalan.

"Karena itu menandakan kondisi kendaraan  dimaksud. Sekiranya dia tidak memiliki stiker laik jalan, maka sudah bisa dipastikan kendaran itu tidak lulus ramp check,” ujarnya.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

KAB. TANGERANG
Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:00

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mendatangi rumah seorang bayi di Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, yang diberi nama sama persis dengan dirinya, Kamis, 14 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill