Connect With Us

Tingkatkan PAD, Sekda se-Banten Teken Kerja Sama Optimalisasi Pajak dan Opsen 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 29 November 2024 | 17:38

Penandatanganan optimalisasi pemungutan pajak dan sinergitas opsen oleh Sekda se-Provinsi Banten, di Hotel Horison Ultima Ratu, Kota Serang, Banten, pada Kamis, 28 November 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sekretaris Daerah (Sekda) dari seluruh kabupaten/kota di Banten resmi menandatangani perjanjian kerja sama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten terkait optimalisasi pemungutan pajak dan sinergitas opsen, yang berlangsung di Hotel Horison Ultima Ratu, Kota Serang, Banten, pada Kamis, 28 November 2024.

Penjabat (Pj) Sekda Banten Usman Asshidiqi Qohara mengatakan, kerja sama ini dilakukan dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Menurutnya, Pemprov Banten tidak dapat bekerja sendiri dalam mencapai target optimalisasi pajak.

Usman berharap, semua pemerintah kabupaten/kota di Banten dapat bersinergi. Selain itu, kerja sama ini juga meliputi penggunaan Bank Banten sebagai pusat penerimaan pajak.

"Inti dari kerjasama itu adalah menyatukan rekening untuk penerimaan, yakni Bank Banten. Bersama-sama membangun Banten dengan mengoptimalkan Bank Banten," ujar Usman usai penandatanganan perjanjian kerja sama.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Banten EA Deni Hermawan menambahkan, sinergitas dalam pemungutan opsen pajak bertujuan untuk meningkatkan kapasitas fiskal daerah. 

Deni menjelaskan, tiga jenis pajak yang dikenakan opsen, yakni Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), dan Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB).

"Pada gilirannya, semakin kuat fiskal kabupaten/kota dan provinsi, bertujuan untuk pembangunan di kabupaten/kota dan Provinsi Banten," imbuhnya.

Lebih lanjut, salah satu poin dari perjanjian kerja sama ini adalah pengelolaan rekening operasional kabupaten/kota yang dipusatkan di Bank Banten. Selain itu, kerja sama ini mencakup dukungan pendanaan dan kegiatan bersama antara pemerintah daerah.

"Ujungnya adalah sinergitas berdasarkan kekuatan fiskal masing-masing. Namun, semakin ingin memperkuat fiskalnya, tentu semakin harus support pada penganggarannya," tukasnya. (adv)

BANTEN
Tunggu Pengumuman Resmi, Kota Tangerang Juara Umum Popda Banten 2026 

Tunggu Pengumuman Resmi, Kota Tangerang Juara Umum Popda Banten 2026 

Rabu, 17 Juni 2026 | 14:32

Kontingen Kota Tangerang tengah menunggu pengumuman resmi gelar juara umum Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026.

HIBURAN
Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Selasa, 16 Juni 2026 | 11:38

Masa liburan sekolah pertengahan tahun menjadi momen yang paling dinantikan oleh anak-anak dan keluarga untuk menikmati waktu berkualitas bersama.

SPORT
Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Selasa, 16 Juni 2026 | 06:57

Final cabang olahraga sepak bola Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026 akan menghadirkan duel sarat gengsi antara Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang di Stadion Seruni, Kota Cilegon, Selasa, 16 Juni 2026.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill