Connect With Us

Pemprov Banten Dukung Inisiasi Kabupaten Tangerang Perkuat Wilayah Aglomerasi Jabodetabekpunjur

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 24 April 2026 | 21:21

Diskusi Sustainable Aglo City Summit 2026 di Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, Kamis 23 April 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mendukung terhadap penguatan wilayah aglomerasi Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak, dan Cianjur (Jabodetabekpunjur).

Langkah strategis yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang ini diharapkan mampu menciptakan kolaborasi kebijakan yang memperkuat kerja sama antardaerah di masa depan.

Dukungan tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Banten, Wawan Gunawan, saat menghadiri diskusi Sustainable Aglo City Summit 2026 di Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, Kamis 23 April 2026.

Pertemuan ini merupakan bagian dari persiapan menuju seminar nasional penguatan aglomerasi yang dijadwalkan pada 29 April 2026 mendatang.

 

Fokus Transportasi, Sampah, dan Pangan

Dalam forum yang dihadiri oleh tokoh nasional seperti Menko Pangan Zulkifli Hasan, Wamendagri Aria Bima, hingga Ignasius Jonan ini, terdapat tiga isu krusial yang menjadi fokus utama pembahasan.

Mulai dari penguatan transportasi publik dengan mengembangkan konektivitas transportasi antarwilayah, seperti yang telah mulai berjalan antara Banten dan Jakarta.

Kemudian juga mencari solusi terintegrasi untuk masalah sampah di wilayah penyangga, serta memastikan ketersediaan stok pangan yang stabil di seluruh wilayah aglomerasi.

Wawan Gunawan meyakini keterlibatan aktif seluruh daerah di Banten dalam konsep aglomerasi berkelanjutan ini akan mempercepat pembangunan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Sekda Kabupaten Tangerang Soma Atmaja penguatan wilayah Jabodetabekpunjur sudah sangat mendesak demi kemajuan daerah dan kesejahteraan warga.

Ia menjelaskan bahwa rancangan ini sejatinya telah disusun oleh Bappenas, dan kini Pemkab Tangerang mengambil inisiatif untuk mulai menggerakkannya secara nyata.

"Mudah-mudahan nanti bisa dikembangkan, baik dari Pemprov Banten, DKI Jakarta maupun Jabar," ujar Soma seraya mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk aktif memberikan kontribusi pemikiran dalam proyek besar ini.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill