Connect With Us

Wanita Ahli Elektro Rela Berhenti Kerja demi Bisnis Kue di Tangerang, Ini Kisahnya

Nur Fitriani | Sabtu, 5 November 2022 | 17:16

Dita Larasati, wanita ahli ilmu elektro rela berhenti kerja demi usaha rumahan di Tangerang. (Nur Fitriani / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Dita Larasati, wanita ahli ilmu elektro rela berhenti kerja demi usaha rumahan. Dita pun menceritakan awal mula bisa terjun berbisnis. 

Wanita asal Jakarta ini membuka usaha di Tangerang karena kecintaannya dengan memasak. Uniknya, saat kuliah Dita bukan jurusan tata boga atau gizi, melainkan teknik elektro. 

Bekerja di perusahaan telekomunikasi yang banyak diidamkan banyak orang, tapi dengan terpaksa Dita harus mengundurkan diri.

“Waktu kuliah berkutat sama elektronik, dulu mixer untuk broadcasting sekarang mixer kue,” ujarnya kepada TangerangNews, Jumat, 5 November 2022.

Sekitar tahun 2018, Dita pindah dari kota kelahirannya ke Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang. Saat itu, ia merasa tempat tinggalnya jauh dari pusat perbelanjaan.

“Biasa di Jakarta mau apa saja dekat,” kata Dita. 

Baca juga: Inspiratif, Ibu Ini Mampu Ubah Anak Kecanduan HP Jadi Rajin Baca Buku

Usaha yang dirintis dari tahun 2019 ini sudah banyak pelanggan dan dikenal hingga luar kota. Memiliki brand yang diambil dari nama putrinya, @gwen.kitchenn. 

Dita pertama kali mengenalkan produknya kepada tetangga sekitarnya. Saat itu Dita mencoba menjual kue kering hingga mendapat banyak pesanan sebanyak ratusan toples. 

Meskipun Dita mengerjakan pesanan sendiri, dia percaya diri untuk dapat membesarkan usahanya.

“Tahun 2020 awal pandemi, merasa tidak aman kalau beli makanan dari luar, akhirnya bikin sendiri,” ujarnya.

Hanya bermodalkan sosial media dan bergabung dengan manajemen mom influencer, Dita menjadi sering mendapat tawaran dan endorse produk makanan, peralatan masak dan perlangkapan bayi.

Tahun 2021, Dita menceritakan tentang perekrutannya menjadi talent snack video dan mendapatkan gaji sesuai video yang diunggah. Dita mengambil kategori foodish dan memasak. 

Dengan dibantu suaminya untuk mempersiapkan peralatan dan mengedit video. Dalam sehari harus mengunggah empat video memasak dan mukbang.

“Aku artisnya dan yang unggah video,” ujar Dita.

“Alhamdulillah, walaupun tidak ada basic editing jadi merasa tertantang, selama satu bulan mendapatkan hampir Rp4 juta,” tambah.

Hambatan yang dirasakan Dita menjalani usaha saat ini terkendala karyawan. Dia berani mengerjakan semua pesanan sendiri.

Lihat juga: Lika Liku Bisnis Warga Poris Tangerang Sang Founder Maomao dan Munim

Dita juga berniat mengajak tetangga atau para ibu rumah tangga untuk bergabung dan membantu usahanya.

“Harga sembako naik, jadi kendala buat menaikkan harga jual kue,” ungkapnya.

Kini, dia sedang fokus mengembangkan bisnis rumahannya, yakni menjual berbagai macam jenis kue-tergantung pesanan.

"Untuk memesan produk kami, bisa mengubungi kontak WA ke nomor 081214613692," jelasnya.

Dita berharap ke depan usahanya bisa berkembang dan dikenal seluruh Indonesia. 

Tidak hanya dengan bekerja di kantor, dari rumah tetap bisa berkreasi.

“Menjadi IRT bukan berarti tidak kreatif. Zaman sudah canggih dan jangan malu untuk belajar supaya bisa mendapatkan penghasilan,” ucapnya.

KAB. TANGERANG
Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:01

Petugas Kepolisian akhirnya mengamankan tersangka kasus tabrak lari yang menewaskan seorang tokoh Pramuka asal Tangerang, Herman Sulistyo, 71, alias Kak Herman tahun di Desa Bitung Jaya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang pada Minggu 7 Juni 2026

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

BANDARA
Pulang dari Bangkok Positif Narkoba, BNN Tangkap 10 WNI di Bandara Soetta

Pulang dari Bangkok Positif Narkoba, BNN Tangkap 10 WNI di Bandara Soetta

Jumat, 12 Juni 2026 | 14:40

Sebanyak 10 orang warga negara Indonesia (WNI) yang baru kembali dari Bangkok, Thailand, langsung ditangkap aparat Badan Narkotika Nasional (BNN) di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang.

NASIONAL
Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:17

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill