Connect With Us

Ternyata Ada Maknanya, Ini Beda Arti Warna Gerobak Mi Ayam

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 10 Agustus 2024 | 12:04

Ilustrasi gerobak Mi Ayam (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com– Siapa sangka, warna gerobak mi ayam yang sering kita lihat ternyata memiliki makna tersendiri. 

Rupanya setiap warna gerobak ini menandakan asal daerah penjualnya. 

Berikut arti warna yang digunakan pada gerobak mi ayam dilansir dari kanal YouTube Entrepreneur Indonesia, Sabtu, 10 Agustus 2024.

1. Gerobak Biru dan Cokelat

Gerobak mi ayam berwarna biru dan cokelat umumnya berasal dari Jawa Tengah, terutama dari daerah Wonogiri. Dahulu, para penjual mi ayam dari wilayah ini memilih warna biru karena catnya yang relatif murah. 

Selain itu, warna biru tidak mudah terlihat kotor oleh debu dan kotoran lainnya, menjadikannya pilihan yang praktis bagi para penjual yang harus beroperasi di luar ruangan setiap hari. 

Hingga kini, gerobak biru dan cokelat telah menjadi ciri khas yang melekat dengan mi ayam dari Wonogiri, yang juga terkenal akan kelezatannya.

2. Gerobak Hijau

Berbeda dengan Jawa Tengah, gerobak mi ayam berwarna hijau biasanya berasal dari Jawa Barat, terutama daerah Priangan. Hijau seringkali dikaitkan dengan kesegaran dan keaslian, yang cocok dengan citra kuliner Jawa Barat yang terkenal dengan bahan-bahan segarnya. 

Warna hijau juga mencerminkan kekayaan alam Priangan yang subur, yang menjadi salah satu alasan mengapa para penjual di daerah ini memilihnya sebagai identitas gerobak mereka.

Jadi, ketika Anda melihat gerobak mi ayam dengan warna-warna ini, Anda sebenarnya sedang melihat jejak budaya dan tradisi yang dibawa oleh para penjual dari daerah asalnya. 

Setiap warna tidak hanya sekadar hiasan, tetapi juga mencerminkan cerita dan sejarah panjang di balik kelezatan mi ayam yang disajikan.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

NASIONAL
KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

Jumat, 7 Agustus 2026 | 12:44

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh Said Iqbal memastikan tidak akan ada aksi demonstrasi buruh pada Agustus hingga September 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill