Connect With Us

Kabupaten Tangerang Bangun Objek Wisata Religi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 9 September 2015 | 16:08

Iskandar Mirsyad (Dira Derby / Tangerangnews)

TANGERANG-Pemerintah Kabupaten Tangerang, Banten, berencana membangun objek wisata religi di Solear, sedangkan tahap awal memperbaiki sarana dan prasarana penunjang. "Sudah dibuatkan rencana induk proyek wisata dan nantinya dibangun awal Januari 2016," kata Sekretaris Daerah Pemkab Tangerang Iskandar Mirsyad, Selasa Malam.

Iskandar mengatakan, selama ini objek wisata Solear belum digarap maksimal karena hanya ada halaman dan tempat santai bagi para pengunjung. Dia mengatakan di lokasi itu akan dibangun tempat untuk menjual aneka kuliner bagi warga setempat termasuk kripik Cisoka dan Kronjo.

Sedangkan rencana induk proyek itu digarap oleh aparat Dinas Pemuda, Olaharga, Budaya dan Pariwisata (Disporabudpar) Pemkab Tangerang dan segera rampung. Namun proyek tersebut mengunakan dana APBD Kabupaten Tangerang tahun 2015 dan telah disetujui oleh DPRD setempat.

ObJek Wisata Solear merupakan kawasan makan kerabat Kesultanan Banten yang sudah ada sejak tahun 1552 dan dahulu sebagai tempat pertemuan penyebaran Agama Islam dalam perjalanan dari Cirebon ke Banten. Pada objek wisata tersebut juga terdapat hutan lindung dan tumbuh aneka tanaman keras berbagai jenis serta terdapat ratusan monyet ekor panjang.

Bahkan di Solear juga terdapat makam sahabat para wali yakni Syekh Mas Massad, merupakan panglima tentara Islam ditugaskan Sultan Banten untuk menyebarkan agama di Tigaraksa dan sekitarnya. Ketika memasuki tahun baru Islam, kawasan itu penuh dikunjungi para peziarah dari berbagai daerah termasuk dari Cirebon, Kudus, Jombang, Lampung maupun Kuningan.

Iskandar mengatakan pada objek wisata itu juga dibangun kios untuk memasarkan hasil produk kerajinan usaha kecil menengah (UKM) penduduk sekitar.

KAB. TANGERANG
Waspadai Kejang Demam pada Anak, Kenali Gejala dan Cara Penanganannya

Waspadai Kejang Demam pada Anak, Kenali Gejala dan Cara Penanganannya

Sabtu, 5 Juli 2025 | 19:54

Kejang demam merupakan kondisi yang umum terjadi pada anak-anak usia 6 bulan hingga 5 tahun ketika suhu tubuh meningkat lebih dari 38 derajat Celsius.

OPINI
Menggugat "Gampang" di Tangerang Antara Kewajiban dan Ilusi Prestasi

Menggugat "Gampang" di Tangerang Antara Kewajiban dan Ilusi Prestasi

Jumat, 4 Juli 2025 | 19:32

Pemerintah Kota Tangerang secara gencar menggaungkan trilogi programnya: Gampang Sembako, Gampang Kerja, dan Gampang Sekolah. Narasi "kemudahan" ini, pada pandangan pertama, mungkin tampak sebagai cerminan kepedulian dan inovasi pemerintah daerah

WISATA
Hadir Lagi, Ada Wahana VR 5D Kisah Nabi dan Rasul di Festival Al-A'zhom 2025

Hadir Lagi, Ada Wahana VR 5D Kisah Nabi dan Rasul di Festival Al-A'zhom 2025

Kamis, 3 Juli 2025 | 10:10

Wahana Virtual Reality 5D Kisah Nabi dan Rasul kembali memeriahkan perhelatan Festival Al-A’zhom ke-12, yang sudah berlangsung sejak 26 Juni hingga 6 Juli 2025, mendatang.

TOKOH
Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Selasa, 17 Juni 2025 | 12:05

Berbekal pengalaman panjang di industri hiburan sebagai manajer artis, Firmansyah kini menapaki dunia bisnis dengan membawa cita rasa kampung halamannya ke Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill