Connect With Us

Kabupaten Tangerang Bangun Objek Wisata Religi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 9 September 2015 | 16:08

Iskandar Mirsyad (Dira Derby / Tangerangnews)

TANGERANG-Pemerintah Kabupaten Tangerang, Banten, berencana membangun objek wisata religi di Solear, sedangkan tahap awal memperbaiki sarana dan prasarana penunjang. "Sudah dibuatkan rencana induk proyek wisata dan nantinya dibangun awal Januari 2016," kata Sekretaris Daerah Pemkab Tangerang Iskandar Mirsyad, Selasa Malam.

Iskandar mengatakan, selama ini objek wisata Solear belum digarap maksimal karena hanya ada halaman dan tempat santai bagi para pengunjung. Dia mengatakan di lokasi itu akan dibangun tempat untuk menjual aneka kuliner bagi warga setempat termasuk kripik Cisoka dan Kronjo.

Sedangkan rencana induk proyek itu digarap oleh aparat Dinas Pemuda, Olaharga, Budaya dan Pariwisata (Disporabudpar) Pemkab Tangerang dan segera rampung. Namun proyek tersebut mengunakan dana APBD Kabupaten Tangerang tahun 2015 dan telah disetujui oleh DPRD setempat.

ObJek Wisata Solear merupakan kawasan makan kerabat Kesultanan Banten yang sudah ada sejak tahun 1552 dan dahulu sebagai tempat pertemuan penyebaran Agama Islam dalam perjalanan dari Cirebon ke Banten. Pada objek wisata tersebut juga terdapat hutan lindung dan tumbuh aneka tanaman keras berbagai jenis serta terdapat ratusan monyet ekor panjang.

Bahkan di Solear juga terdapat makam sahabat para wali yakni Syekh Mas Massad, merupakan panglima tentara Islam ditugaskan Sultan Banten untuk menyebarkan agama di Tigaraksa dan sekitarnya. Ketika memasuki tahun baru Islam, kawasan itu penuh dikunjungi para peziarah dari berbagai daerah termasuk dari Cirebon, Kudus, Jombang, Lampung maupun Kuningan.

Iskandar mengatakan pada objek wisata itu juga dibangun kios untuk memasarkan hasil produk kerajinan usaha kecil menengah (UKM) penduduk sekitar.

KOTA TANGERANG
Hore, Transportasi Umum untuk Pelajar di Kota Tangerang Digratiskan 

Hore, Transportasi Umum untuk Pelajar di Kota Tangerang Digratiskan 

Jumat, 2 Mei 2025 | 11:55

Pemerintah Kota (Pemkot) resmi meluncurkan layanan “Angkutan Perkotaan Gratis untuk Pelajar”.

NASIONAL
Prabowo Bakal Pasang Smart TV di Seluruh Sekolah Indonesia

Prabowo Bakal Pasang Smart TV di Seluruh Sekolah Indonesia

Jumat, 2 Mei 2025 | 22:44

Presiden Prabowo Subianto akan segera memulai pemasangan layar televisi pintar (smart TV) di seluruh sekolah di Indonesia untuk menunjang pembelajaran berbasis digital.

TOKOH
HUT ke-32, Praktisi Komunikasi Gunawan Ajak Semua Pihak Kolaborasi Bangun Kota Tangerang 

HUT ke-32, Praktisi Komunikasi Gunawan Ajak Semua Pihak Kolaborasi Bangun Kota Tangerang 

Jumat, 28 Februari 2025 | 15:11

Sejak resmi menjadi kota administratif pada 28 Februari 1993 setelah sebelumnya tergabung dalam Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang telah menginjak usia ke-32 pada Jumat, 28 Februari 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill