Connect With Us

Rekomendasikan Tanpa Mengacu KHL, Ribuan Buruh Tangerang Tuntut Bupati

| Selasa, 8 Desember 2009 | 14:19

Tampak buruh demonstrasi menuntut hidup lebih layak. (tangerangnews/dens / tangerangnews/dira)

TANGERANGNEWS-Ribuan buruh dari sejumlah assosiasi turun ke jalan, selasa (08/12) pagi. Mereka menuntut diberlakukannya kenaikan upah 100 %. Akibat dari aksi tersebut sepanjang Jalan Raya Serang yang nota bene merupakan akses utama menuju Pusat Pemerintahan Kabupaten Tangerang (Puspemkab) lumpuh total.

 

Sejumlah titik Jalan Raya Serang yang di blokir oleh buruh diantaranya adalah, kawasan Binong, Kecamatan Curug. Kawasan Perumahan Citra Raya, Kecamatan Cikupa dan kawasan jalan utama menuju Puspemkab Tangerang. Tak pelak, arus lalu lintas disepanjang ruas jalan itupun menjadi lumpuh total.

 

Koordinator Serikat Pekerja Nasional (SPN), Sunarno mengatakan aksi kali ini merupakan puncak kekecewaan buruh terhadap sikap Bupati Tangerang, Ismet Iskandar, yang dinilai tidak berpihak pada kaum buruh.

           

Menurut Sunarno, sebelumnya Bupati Tangerang Ismet Iskandar telah merekomendasikan kenaikan upah buruh kepada Gubernur Banten tanpa mengacu pada hasil survey Kebutuhan Hidup Layak (KHL).

 

 “Kenaikan upah yang direkomendasikan Bupati kepada Gubernur sebesar Rp1.117.000. Dan, ironisnya saat ini rekomendasi itu telah disetujui oleh Gubernur. Padahal hasil survey KHL yang dilakukan dewan pengupahan sebesar Rp. 1.770.571,” kata Sunarno.

 

Sementara, Koswara selaku pemimpin aksi dalam orasinya menyatakan, bahwa rekomendasi tersebut merupakan bukti telah terjadinya upaya pembodohan dari pemerintah terhadap buruh.

 

 “Kami tidak mau dibodohi. Kami juga tidak mau hak kami diinjak-injak. Untuk itu, kami meminta dilakukannya revisi atas hasil remomendasi upah tersebut, sesuai hasil survey yang telah dilakukan oleh Dewan Pengupahan yang terdiri dari Apindo, Pemerintah dan buruh,” kata Koswara.

 

Hingga berita ini disusun, tak kurang dari 5.000 buruh masih bergerak melakukan longmarch dari kawasan Bitung, Kecamatan Curug menuju Puspemkab Tangerang di Kecamatan Tigaraksa. Rencananya, puncak aksi akan berlangsung di Puspemkab hingga tuntutan buruh dikabulkan.(hut)

 

 

 

KOTA TANGERANG
Kontrakan Penyimpan Motor Curian di Tigaraksa Digerebek, 6 Motor dan 5 Pelaku Diamankan

Kontrakan Penyimpan Motor Curian di Tigaraksa Digerebek, 6 Motor dan 5 Pelaku Diamankan

Selasa, 9 Juni 2026 | 12:41

Tim Opsnal Unit Resmob Satreskrim Polres Metro Tangerang Kota berhasil membongkar sindikat pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang beroperasi di wilayah Tangerang Raya.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

PROPERTI
Hunian Berdesain Jepang di BSD Jadi Incaran Generasi Muda, Terjual 90% dalam Sebulan

Hunian Berdesain Jepang di BSD Jadi Incaran Generasi Muda, Terjual 90% dalam Sebulan

Selasa, 9 Juni 2026 | 16:06

Tren pasar properti nasional di tahun 2026 masih didominasi oleh tingginya minat masyarakat terhadap hunian tapak (landed house).

TANGSEL
Uji Coba Pupuk Mikroba Singapura, Bawang Merah Varietas Dataran Tinggi Berhasil Dipanen di Tangsel

Uji Coba Pupuk Mikroba Singapura, Bawang Merah Varietas Dataran Tinggi Berhasil Dipanen di Tangsel

Selasa, 9 Juni 2026 | 18:03

Komoditas bawang merah varietas Batu asal darat tinggi Malang, Jawa Timur berhasil dipanen di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui pemanfaatan teknologi pupuk bio-organik berbasis mikroba.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill