Connect With Us

9 Ribu Warga Tangerang Penderita TBC

Maya Sahurina | Rabu, 2 Oktober 2019 | 17:03

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2T) pada Dinkes Kabupaten Tangerang Hendra Tarmizi. (@TangerangNews / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang terus menginventarisir jumlah warga Kabupaten Tangerang yang menderita penyakit tuberculosis (TBC). Saat ini sudah terdata sekitar 9.000 orang mengidap penyakit urutan nomor tiga di dunia tersebut.

"Di Kabupaten Tangerang, kita diberi target untuk menemukan penderita TBC sebanyak 12 ribu orang di tahun 2019 ini," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2T) pada Dinkes Kabupaten Tangerang Hendra Tarmizi," Selasa (2/10/2019).

"Semakin banyak ditemukan dan langsung diobati, maka penularannya akan semakin sedikit," ujarnya.

Hendra mengimbau, jika ada anggota keluarga yang menderita, maka perlu segera dilakukan pengobatan, karena berpotensi terjadi penularan pada anggota keluarga lain serta tetangga terdekat. .

BACA JUGA:

"Dalam kondisi sakit atau pun tidak harus melakukan pemeriksaan dahak di Puskesmas. Hal ini agar dapat menemukan penderita baru dan sedini mungkin dapat diobati," imbuhnya.

Menurutnya, TBC menular karena adanya kontak langsung, misalnya saat seseorang mengobrol dengan penderita TBC, maka potensi tertular sangat memungkinkan. Kontak fisik itu yang dikhawatirkan meningkatnya jumlah penderita, sehingga perlu dilakukan pengobatan pada penderita sampai sembuh.

"Di masyarakat biasanya ada diskriminasi terhadap penderita TBC, padahal hal itu enggak perlu. Dengan minum obat selama dua minggu penyakit akan sembuh dan virusnya tidak akan menular lagi," katanya.

Hendra menambahkan, ciri-ciri penderita TCB salah satunya batuk yang tidak sembuh selama dua minggu berturut-turut.

"Maka secepatnya harus melakukan pemeriksaan dahak," pungkasnya.(MRI/RGI)

TANGSEL
Diam-diam Menderita Diabetes, Dokter Imbau 8 Kelompok Ini Perlu Rutin Cek Gula Darah

Diam-diam Menderita Diabetes, Dokter Imbau 8 Kelompok Ini Perlu Rutin Cek Gula Darah

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 13:11

Merasa sehat bukan berarti kadar gula darah dalam tubuh berada dalam kondisi normal. Diabetes melitus dapat berkembang perlahan tanpa menimbulkan keluhan sehingga sering kali diabaikan.

SPORT
Carlos Pena Racik Skuad Baru Demi Ketajaman Lini Depan Persita di BRI Super League 2026/2027

Carlos Pena Racik Skuad Baru Demi Ketajaman Lini Depan Persita di BRI Super League 2026/2027

Jumat, 28 Agustus 2026 | 20:20

Persita Tangerang resmi memperkenalkan jajaran pelatih dan skuad terbarunya untuk menghadapi kompetisi BRI Super League 2026/2027.

AYO! TANGERANG CERDAS
Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 23:53

Antusiasme orangtua untuk menyekolahkan anaknya di Syafana Islamic School terbilang tinggi. Hingga Open Day tahun ajaran 2027-2028 digelar, hampir 1.000 calon siswa telah mendaftarkan diri secara online.

TOKOH
Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 13:54

Kabar duka datang dari dunia kependidikan Tangerang, rektor Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) Desri Arwen meninggal dunia pada Jumat, 28 Agustus 2026, di RS Sari Asih Sangiang, pukul 11.14 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill