Connect With Us

Waspada DBD, Dinkes Kabupaten Tangerang Ungkap Kasus Tertinggi di Tiga Kecamatan

Tim TangerangNews.com | Kamis, 14 Oktober 2021 | 08:26

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2T) pada Dinkes Kabupaten Tangerang Hendra Tarmizi. (@TangerangNews / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang, Banten mendorong warga secara bersama-sama melakukan pencegahan terhadap merebaknya penyakit demam berdarah dengue (DBD) dengan menjaga kebersihan lingkungan masing-masing.

"Memang DBD ini sudah jadi endemik, artinya penyakit ini akan selalu ada dan terjadi jika tidak dicegah," ujar Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kabupaten Tangerang, Hendra Tarmizi, di Tangerang, Rabu 13 Oktober 2021, dikutip dari Antara.

Pihaknya mencatat sejak Januari hingga Oktober 2021 terdapat 80 kasus demam dengue di daerah itu. Jumlah kasus itu mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang sekitar 200 kasus. "Jadi tahun ini menurun, karena pada tahun-tahun sebelumnya kasus DBD itu bisa mencapai 100 sampai 200 kasus," katanya.

Hendra mengungkapkan, wilayah setempat yang cukup banyak kasus demam dengue, antara lain Kecamatan Panongan, Cisoka, dan Keronjo. "Karena beberapa wilayah tersebut angka kasusnya tertinggi di setiap tahunnya," jelas Hendra.

Selama ini, pihaknya selain gencar menangani pandemi Covid-19 juga intensif mengantisipasi merebaknya kasus demam dengue dengan melibatkan berbagai pihak hingga tingkat desa.

"Kita tetap upayakan dalam pencegahan DBD ini, dengan selalu menyosialisasikan kepada masyarakat melalui puskesmas-puskesmas yang tersebar di seluruh kecamatan," katanya.

Ia juga mengimbau masyarakat selalu waspada dan menjaga kebersihan lingkungan setempat, seperti dengan membersihkan saluran air, menutup penampungan air, dan membersihkan kamar mandi.

"Protokol kesehatan juga tetap kita harus terapkan karena itu hal yang penting dalam mencegah dari segala virus dan penyakit," tegas Hendra.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill