Connect With Us

Gerbang Tol Cikupa Tangerang Akan Ditutup Cegah Macet di Merak saat Mudik Lebaran

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 8 April 2022 | 14:53

Gerbang Tol Cikupa,Tangerang. (@TangerangNews.com 2016 / Raden Bagus Irawan)

TANGERANGNEWS.com-Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi mengatakan, sejumlah skema sudah disiapkan Polda Banten dan Lampung untuk persiapan untuk mudik Lebaran 2022.

Salah satunya antisipasi kemacetan di Tol Tangerang-Merak akibat lonjakan kendaraan pemudik yang hendak ke Pelabuhan Merak.

"Di pelabuhan ini nanti akan terjadi kondisi normal, kondisi padat dan kemudian sampai dengan kondisi macet," katanya, saat mengecek Pelabuhan Merak seperti dilansir dari Tribunnews, Kamis 8 April 2022.

Ketika terjadi kemacetan, menurutnya skema yang akan dilakukan yakni dengan penutupan di Tol Cikupa, agar kendaraan tidak bisa cepat masuk pelabuhan.

Selain itu, saat Lebaran jumlah sepeda motor diperkirakan cukup banyak. PT ASDP akan memfasilitasi sepeda motor  dan beberapa kapal agar siap untuk menampung.

"Kalau padat, Polda Banten dan Lampung akan melakukan diskresi pemuatan sepeda motor. Bisa satu kapal, tapi masih kami pertimbangkan," ujarnya.

Budi memprediksi pemudik lebih banyak dari Pulau Jawa ke Sumatera. Berdasarkan survei yang dilakukan Kementerian Perhubungan, dari Jabodetabek hampir ada sekitar 14 juta perjalanan.

"Tapi yang paling banyak tujuannya ke Jawa Tengah kemudian yang ke Sumatera," ucapnya.

Hal lain yang perlu diantisipasi masyarakat adalah mengunduh aplikasi Ferizy di smartphone.

"Kami harap bisa segera melakukan itu, sehingga nanti masyarakat bisa secara mandiri untuk pembelian tiket penyeberangan dari Pelabuhan Merak ke Bakauheni," kata Budi.

Menurut dia, pembelian tiket melalui aplikasi untuk mencegah banyaknya transaksi di agen yang bisa menyebabkan kemacetan.

BANTEN
Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:12

Direktorat Samapta (Ditsamapta) Polda Banten mengerahkan dua unit anjing pelacak (K9) untuk menyisir kendaraan pemudik di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill