Connect With Us

Simpang 4 Pasar Kemis Tangerang Dipasang ATCS untuk Kurangi Kemacetan

Dimas Wisnu Saputra | Senin, 6 Februari 2023 | 14:54

Control Room ATCS Dishub Kabupaten Tangerang, Senin 6 Februari 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Demi meminimalisir kemacetan di Kabupaten Tangerang, Dinas Perhubungan (Dishub) telah memasang Area Traffic Control System (ATCS) di simpang empat, Kecamatan Pasar Kemis.

“Kami akan melakukan uji coba pengoperasian alat pengendali isyarat lalu lintas (apill) berbasis ATCS di simpang 4 Pasar Kemis, pada 13-20 Februari 2023 mendatang,” ucap Kepala Dishub Kabupaten Tangerang Agus Suryana kepada Tangerangnews.com, Senin, 6 Februari 2023.

Agus mengatakan pengoperasian ATCS ini dilakukan untuk mengatasi kemacetan arus lalu lintas di area tersebut. Selain itu, pemilihan lokasi simpang 4 Pasar Kemis bukan tanpa alasan. 

Pasalnya, Kecamatan Pasar Kemis merupakan wilayah yang luas dengan jumlah penduduk tinggi.

"Ditambah, volume kendaraan yang ada di lokasi tersebut tidak seimbang dengan kondisi eksisting jalan," jelasnya.

Sebagaimana diketahui, kemacetan di lokasi tersebut tidak hanya terjadi pada jam kerja, tapi terjadi juga di akhir pekan. Karena itu, titik simpang 4 Pasar Kemis menjadi perhatian Dishub Kabupaten Tangerang.

Selain itu, Agus menyebut pemasangan apill berbasis ATCS dilakukan guna mewujudkan program unggulan yang dicanangkan oleh Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar, yakni Pengendalian Kemacetan Lalu Lintas (Pekat Lantas).

“Dalam pengoperasian ATCS ini menggunakan beberapa kamera CCTV. Kamera ini nantinya akan terkoneksi langsung dengan control room yang ada di kantor Dishub. Semoga dengan adanya hal tersebut, lalu lintas akan lebih lancar,” pungkas Agus.

NASIONAL
Kemendikdasmen Pastikan Tak Ada PHK Guru Honorer Usai Terbit SE Baru

Kemendikdasmen Pastikan Tak Ada PHK Guru Honorer Usai Terbit SE Baru

Selasa, 12 Mei 2026 | 12:40

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) memastikan guru non-Aparatur Sipil Negara (ASN) tidak akan mengalami pemutusan hubungan kerja massal menyusul terbitnya Surat Edaran Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor 7 Tahun 2026.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

TANGSEL
Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:20

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan sebanyak 329 unit rumah warga akan dibedah sepanjang 2026. Jumlah tersebut berdasarkan hasil seleksi dari tingkat urgensi di lapangan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill