Connect With Us

Simpang 4 Pasar Kemis Tangerang Dipasang ATCS untuk Kurangi Kemacetan

Dimas Wisnu Saputra | Senin, 6 Februari 2023 | 14:54

Control Room ATCS Dishub Kabupaten Tangerang, Senin 6 Februari 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Demi meminimalisir kemacetan di Kabupaten Tangerang, Dinas Perhubungan (Dishub) telah memasang Area Traffic Control System (ATCS) di simpang empat, Kecamatan Pasar Kemis.

“Kami akan melakukan uji coba pengoperasian alat pengendali isyarat lalu lintas (apill) berbasis ATCS di simpang 4 Pasar Kemis, pada 13-20 Februari 2023 mendatang,” ucap Kepala Dishub Kabupaten Tangerang Agus Suryana kepada Tangerangnews.com, Senin, 6 Februari 2023.

Agus mengatakan pengoperasian ATCS ini dilakukan untuk mengatasi kemacetan arus lalu lintas di area tersebut. Selain itu, pemilihan lokasi simpang 4 Pasar Kemis bukan tanpa alasan. 

Pasalnya, Kecamatan Pasar Kemis merupakan wilayah yang luas dengan jumlah penduduk tinggi.

"Ditambah, volume kendaraan yang ada di lokasi tersebut tidak seimbang dengan kondisi eksisting jalan," jelasnya.

Sebagaimana diketahui, kemacetan di lokasi tersebut tidak hanya terjadi pada jam kerja, tapi terjadi juga di akhir pekan. Karena itu, titik simpang 4 Pasar Kemis menjadi perhatian Dishub Kabupaten Tangerang.

Selain itu, Agus menyebut pemasangan apill berbasis ATCS dilakukan guna mewujudkan program unggulan yang dicanangkan oleh Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar, yakni Pengendalian Kemacetan Lalu Lintas (Pekat Lantas).

“Dalam pengoperasian ATCS ini menggunakan beberapa kamera CCTV. Kamera ini nantinya akan terkoneksi langsung dengan control room yang ada di kantor Dishub. Semoga dengan adanya hal tersebut, lalu lintas akan lebih lancar,” pungkas Agus.

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

NASIONAL
Mengenal PMOS, Istilah Baru Pengganti PCOS dan Dampaknya bagi Wanita

Mengenal PMOS, Istilah Baru Pengganti PCOS dan Dampaknya bagi Wanita

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:34

Perubahan nama ini didasari oleh tingginya angka underdiagnosis atau kasus yang tidak terdeteksi di masyarakat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill