Connect With Us

Warga Kerap Batuk-batuk, Diduga Terpapar Asap Limbah B3 dari Kawasan Industri Millenium Tangerang

Dimas Wisnu Saputra | Senin, 23 Oktober 2023 | 01:44

Kepulan asap diduga limbah B3 dari pabrik di Kawasan Industri Millenium, Kabupaten Tangerang yang menganggu kesehatan warga Kampung Cibarengkok, Desa Peusar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Senin 23 Oktober 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Dugaan pencemaran limbah Bahan Beracun dan Berbahaya (B3) melalui asap dikeluhkan warga Kampung Cibarengkok, Desa Peusar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang.

Pencemaran itu diduga berasal dari salah satu pabrik peleburan besi di Kawasan Industri Millenium.

"Kalau pagi atau pun malam, asap dari pabrik peleburan besi ini sampai ke rumah," ucap salah satu warga yang enggan disebutkan namanya kepada wartawan, Senin, 23 Oktober 2023.

Bahkan, karena terlalu sering terpapar asap, keluarga dan warga lainnya terkena dampak gangguan kesehatan.

"Kami terdampak sampai batuk-batuk," jelasnya.

Sejumlah warga sudah menyampaikan keluhannya kepada perusahan pelebur besi tersebut, karena khawatir tidak hanya mengganggu kesehatan tapi juga lingkungan, namun hingga kini belum ada tindakan.

"Kita pun sudah sering melakukan aksi protes kepada perusahaan, agar bisa memperbaiki proses produksinya. Supaya limbah atau polusinya tak berdampak ke warga," jelasnya.

Sutiyah, 48, warga lainnya menuturkan jika kondisi pencemaran udara ini sudah terjadi sejak beberapa tahunan yang lalu. 

Bahkan, pada sekitar tiga tahun yang lalu warga sempat menuntut dilakukan mediasi soal kasus pencemaran oleh pabrik itu. 

"Dari pihak perusahaan memberikan kompensasi kepada warga atas ganti rugi, cuma itu hanya sekali. Sekarang sudah tidak ada lagi, bahkan pabrik itu tidak melakukan perbaikan pengelolaan limbah," ujarnya.

Dirinya pun berharap kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang untuk bisa menindaklanjuti keluhan warga dengan mencari solusi terbaik.

Supaya warga yang tinggal di sekitar Kawasan Industri Millenium tidak terganggu dengan pencemaran limbah atau udara dari kegiatan pabrik-pabrik tersebut.

"Kalau dibiarkan ini sangat membahayakan kesehatan kami, apalagi ini di tengah musim kemarau, jadi polusi sangat cepat menyebar," pungkasnya.

BISNIS
Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:41

Promo spesial berupa potongan harga sampai Rp2 juta ini berlaku hingga akhir Januari untuk membantu konsumen memiliki motor impian dengan lebih mudah dan hemat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Senin, 5 Januari 2026 | 11:12

Tes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

NASIONAL
Siap-siap, Ini Jadwal Pembelian Tiket Kereta untuk Lebaran 2026

Siap-siap, Ini Jadwal Pembelian Tiket Kereta untuk Lebaran 2026

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:56

PT Kereta Api Indonesia (KAI) mulai mengumumkan jadwal pembelian tiket kereta api untuk angkutan Lebaran 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill