Connect With Us

Warga Kerap Batuk-batuk, Diduga Terpapar Asap Limbah B3 dari Kawasan Industri Millenium Tangerang

Dimas Wisnu Saputra | Senin, 23 Oktober 2023 | 01:44

Kepulan asap diduga limbah B3 dari pabrik di Kawasan Industri Millenium, Kabupaten Tangerang yang menganggu kesehatan warga Kampung Cibarengkok, Desa Peusar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Senin 23 Oktober 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Dugaan pencemaran limbah Bahan Beracun dan Berbahaya (B3) melalui asap dikeluhkan warga Kampung Cibarengkok, Desa Peusar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang.

Pencemaran itu diduga berasal dari salah satu pabrik peleburan besi di Kawasan Industri Millenium.

"Kalau pagi atau pun malam, asap dari pabrik peleburan besi ini sampai ke rumah," ucap salah satu warga yang enggan disebutkan namanya kepada wartawan, Senin, 23 Oktober 2023.

Bahkan, karena terlalu sering terpapar asap, keluarga dan warga lainnya terkena dampak gangguan kesehatan.

"Kami terdampak sampai batuk-batuk," jelasnya.

Sejumlah warga sudah menyampaikan keluhannya kepada perusahan pelebur besi tersebut, karena khawatir tidak hanya mengganggu kesehatan tapi juga lingkungan, namun hingga kini belum ada tindakan.

"Kita pun sudah sering melakukan aksi protes kepada perusahaan, agar bisa memperbaiki proses produksinya. Supaya limbah atau polusinya tak berdampak ke warga," jelasnya.

Sutiyah, 48, warga lainnya menuturkan jika kondisi pencemaran udara ini sudah terjadi sejak beberapa tahunan yang lalu. 

Bahkan, pada sekitar tiga tahun yang lalu warga sempat menuntut dilakukan mediasi soal kasus pencemaran oleh pabrik itu. 

"Dari pihak perusahaan memberikan kompensasi kepada warga atas ganti rugi, cuma itu hanya sekali. Sekarang sudah tidak ada lagi, bahkan pabrik itu tidak melakukan perbaikan pengelolaan limbah," ujarnya.

Dirinya pun berharap kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang untuk bisa menindaklanjuti keluhan warga dengan mencari solusi terbaik.

Supaya warga yang tinggal di sekitar Kawasan Industri Millenium tidak terganggu dengan pencemaran limbah atau udara dari kegiatan pabrik-pabrik tersebut.

"Kalau dibiarkan ini sangat membahayakan kesehatan kami, apalagi ini di tengah musim kemarau, jadi polusi sangat cepat menyebar," pungkasnya.

BANDARA
WN Tiongkok Ditemukan Gantung Diri di Kawasan Bandara Soekarno-Hatta

WN Tiongkok Ditemukan Gantung Diri di Kawasan Bandara Soekarno-Hatta

Kamis, 24 April 2025 | 16:55

Seorang warga negara (WN) asing asal Tiongkok ditemukan gantung diri di sebuah pohon di Jalan C1 Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang, pada Kamis 24 April 2025.

KOTA TANGERANG
393 Jemaah Kloter Pertama Calon Haji Kota Tangerang 2025 Diberangkatkan

393 Jemaah Kloter Pertama Calon Haji Kota Tangerang 2025 Diberangkatkan

Kamis, 1 Mei 2025 | 12:34

Sebanyak 393 jemaah Calon Haji (Calhaj) Kelompok Terbang (Kloter) 02/JKG asal Kota Tangerang resmi diberangkatkan dari pelataran Masjid Raya Al-A’zhom pada Kamis, 1 Mei 2025.

TEKNO
Rekomendasi 15 Aplikasi Kasir Android Terbaik di Indonesia

Rekomendasi 15 Aplikasi Kasir Android Terbaik di Indonesia

Minggu, 27 April 2025 | 21:20

Kemajuan teknologi telah merubah aktivitas manusia. Berkat teknologi semua kegiatan menjadi lebih mudah. Begitu juga dalam transaksi atau bisnis. Saat ini kamu bisa mengelola manajemen perusahaan hanya dengan aplikasi kasir.

OPINI
Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Senin, 28 April 2025 | 17:39

Pilkada Serentak 2024 melahirkan Banyak Kepala daerah Terpilih sebagai Pemimpin Politik di daerah. Dampaknya adalah budaya retreat atau Pembekalan Yang dilaksanakan oleh Presiden RI melalui kementerian Dalam Negri kepada kepala daerah terpilih

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill