Connect With Us

Dukung UMKM Mandiri, PLN Beri Warga Tigaraksa Pelatihan Budidaya Ikan Lele

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 2 Desember 2023 | 03:57

Budidaya ikan lele di Saung Lele Gucang Farm, Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar pelatihan pengolahan ikan untuk mendukung kemandirian usaha bagi pelaku UMKM, yang bertempat di Saung Lele Gucang Farm, Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan ini sejalan dengan program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) "PLN Peduli".

Dikatakan Mukhlis, pelatihan ini difokuskan pada masyarakat Kelurahan Tigaraksa, khususnya kelompok muda untuk pembudidaya ikan serta ibu - ibu pelaku UMKM.

Adapun bantuan yang diberikan berupa pelatihan budidaya ikan dan pengadaan peralatan budidaya, seperti mesin produksi pakan sekaligus bibit ikan lele untuk dibudidayakan, bangunan toilet, gudang, pompa air, hingga peralatan produksi UMKM olahan Ikan. 

Tak hanya itu, Mukhlis menegaskan pihaknya akan memberikan pendampingan kepada para masyarakat terkait kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan lele.

"Nantinya mereka berhasil sampai dengan masa panen ikan tersebut," kata Mukhlis, Jumat, 01 Desember 2023.

Kepala Balai Penyuluh Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang Ahmad Ghoni berharap, adanya kegiatan pelatihan budidaya ikan lele ini dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

Senada, Ketua Pelaksana Kampung Budidaya Gucang Farm Agus Setiawan menuturkan, pelatihan budidaya ikan dapat menciptakan dan mendorong UMKM usaha ikan di masyarakat Kelurahan Tigaraksa.

"Harapannya bisa menjadi nilai tambah ekonomi buat masyarakat kami," tukasnya.

PROPERTI
Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Kamis, 30 Juli 2026 | 19:54

Besarnya arus kendaraan di suatu kawasan dinilai tidak lagi menjadi satu-satunya tolok ukur utama bagi pelaku usaha ritel dalam menentukan lokasi ekspansi bisnis.

KOTA TANGERANG
729 Pelaku Curanmor di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya Diringkus, Terbanyak di Kota Tangerang

729 Pelaku Curanmor di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya Diringkus, Terbanyak di Kota Tangerang

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:50

Jajaran Kepolisian di wilayah hukum Polda Metro Jaya membongkar maraknya kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang masih didominasi oleh modus klasik menggunakan kunci T.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill