Connect With Us

Dukung UMKM Mandiri, PLN Beri Warga Tigaraksa Pelatihan Budidaya Ikan Lele

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 2 Desember 2023 | 03:57

Budidaya ikan lele di Saung Lele Gucang Farm, Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar pelatihan pengolahan ikan untuk mendukung kemandirian usaha bagi pelaku UMKM, yang bertempat di Saung Lele Gucang Farm, Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan ini sejalan dengan program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) "PLN Peduli".

Dikatakan Mukhlis, pelatihan ini difokuskan pada masyarakat Kelurahan Tigaraksa, khususnya kelompok muda untuk pembudidaya ikan serta ibu - ibu pelaku UMKM.

Adapun bantuan yang diberikan berupa pelatihan budidaya ikan dan pengadaan peralatan budidaya, seperti mesin produksi pakan sekaligus bibit ikan lele untuk dibudidayakan, bangunan toilet, gudang, pompa air, hingga peralatan produksi UMKM olahan Ikan. 

Tak hanya itu, Mukhlis menegaskan pihaknya akan memberikan pendampingan kepada para masyarakat terkait kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan lele.

"Nantinya mereka berhasil sampai dengan masa panen ikan tersebut," kata Mukhlis, Jumat, 01 Desember 2023.

Kepala Balai Penyuluh Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang Ahmad Ghoni berharap, adanya kegiatan pelatihan budidaya ikan lele ini dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

Senada, Ketua Pelaksana Kampung Budidaya Gucang Farm Agus Setiawan menuturkan, pelatihan budidaya ikan dapat menciptakan dan mendorong UMKM usaha ikan di masyarakat Kelurahan Tigaraksa.

"Harapannya bisa menjadi nilai tambah ekonomi buat masyarakat kami," tukasnya.

SPORT
Bukan Sekadar Kawasan Bisnis, Sinar Mas Land Hadirkan Platform D.A.N.C.E untuk Perkuat Ekosistem Digital Hub

Bukan Sekadar Kawasan Bisnis, Sinar Mas Land Hadirkan Platform D.A.N.C.E untuk Perkuat Ekosistem Digital Hub

Rabu, 16 September 2026 | 21:56

Pertumbuhan ekosistem digital yang semakin besar sering kali menciptakan tantangan baru, terutama dalam menjaga konektivitas, interaksi, dan peluang kolaborasi antarperusahaan agar berjalan beriringan.

BANTEN
Tim SAR Cek Benda Mirip Kapal Terbalik Dekat Anak Krakatau, Hasilnya Nihil

Tim SAR Cek Benda Mirip Kapal Terbalik Dekat Anak Krakatau, Hasilnya Nihil

Kamis, 17 September 2026 | 09:59

Video benda yang tampak seperti kapal terbalik di sekitar Gunung Anak Krakatau (GAK) beredar di media sosial.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

BANDARA
Kebakaran Puluhan Gudang di Kosambi, Operasional Bandara Soekarno-Hatta Dipastikan Normal

Kebakaran Puluhan Gudang di Kosambi, Operasional Bandara Soekarno-Hatta Dipastikan Normal

Rabu, 16 September 2026 | 15:10

Kebakaran hebat puluhan gudang di Pergudangan Kosambi Permai, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, menyebabkan kepulan asap hitam pekat, pada Rabu 16 September 2026, pukul 12.55 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill