Connect With Us

Dukung UMKM Mandiri, PLN Beri Warga Tigaraksa Pelatihan Budidaya Ikan Lele

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 2 Desember 2023 | 03:57

Budidaya ikan lele di Saung Lele Gucang Farm, Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar pelatihan pengolahan ikan untuk mendukung kemandirian usaha bagi pelaku UMKM, yang bertempat di Saung Lele Gucang Farm, Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan ini sejalan dengan program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) "PLN Peduli".

Dikatakan Mukhlis, pelatihan ini difokuskan pada masyarakat Kelurahan Tigaraksa, khususnya kelompok muda untuk pembudidaya ikan serta ibu - ibu pelaku UMKM.

Adapun bantuan yang diberikan berupa pelatihan budidaya ikan dan pengadaan peralatan budidaya, seperti mesin produksi pakan sekaligus bibit ikan lele untuk dibudidayakan, bangunan toilet, gudang, pompa air, hingga peralatan produksi UMKM olahan Ikan. 

Tak hanya itu, Mukhlis menegaskan pihaknya akan memberikan pendampingan kepada para masyarakat terkait kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan lele.

"Nantinya mereka berhasil sampai dengan masa panen ikan tersebut," kata Mukhlis, Jumat, 01 Desember 2023.

Kepala Balai Penyuluh Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang Ahmad Ghoni berharap, adanya kegiatan pelatihan budidaya ikan lele ini dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

Senada, Ketua Pelaksana Kampung Budidaya Gucang Farm Agus Setiawan menuturkan, pelatihan budidaya ikan dapat menciptakan dan mendorong UMKM usaha ikan di masyarakat Kelurahan Tigaraksa.

"Harapannya bisa menjadi nilai tambah ekonomi buat masyarakat kami," tukasnya.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

BANDARA
Ada Lomba HUT RI Hingga Hiburan Seni Budaya di Bandara Soekarno-Hatta, Ini Jadwalnya

Ada Lomba HUT RI Hingga Hiburan Seni Budaya di Bandara Soekarno-Hatta, Ini Jadwalnya

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 18:39

Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) tidak hanya mempercantik kawasan terminal dengan ribuan ornamen merah putih, tetapi juga menghadirkan berbagai aktivasi interaktif

HIBURAN
Serunya Menjelajahi Dunia Bawah Laut di Mal Ciputra Tangerang

Serunya Menjelajahi Dunia Bawah Laut di Mal Ciputra Tangerang

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 17:15

Sedang mencari destinasi liburan keluarga yang seru, edukatif dan penuh warna? Mal Ciputra Tangerang kembali menghadirkan event tematik menarik bertajuk "Under The Sea" yang berlangsung mulai 7 Agustus hingga 6 September 2026

BISNIS
JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:23

Selama pameran berlangsung, JETOUR berhasil membukukan total 1.038 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari seluruh lini SUV yang ditawarkan kepada konsumen Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill