Connect With Us

Dukung UMKM Mandiri, PLN Beri Warga Tigaraksa Pelatihan Budidaya Ikan Lele

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 2 Desember 2023 | 03:57

Budidaya ikan lele di Saung Lele Gucang Farm, Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar pelatihan pengolahan ikan untuk mendukung kemandirian usaha bagi pelaku UMKM, yang bertempat di Saung Lele Gucang Farm, Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan ini sejalan dengan program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) "PLN Peduli".

Dikatakan Mukhlis, pelatihan ini difokuskan pada masyarakat Kelurahan Tigaraksa, khususnya kelompok muda untuk pembudidaya ikan serta ibu - ibu pelaku UMKM.

Adapun bantuan yang diberikan berupa pelatihan budidaya ikan dan pengadaan peralatan budidaya, seperti mesin produksi pakan sekaligus bibit ikan lele untuk dibudidayakan, bangunan toilet, gudang, pompa air, hingga peralatan produksi UMKM olahan Ikan. 

Tak hanya itu, Mukhlis menegaskan pihaknya akan memberikan pendampingan kepada para masyarakat terkait kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan lele.

"Nantinya mereka berhasil sampai dengan masa panen ikan tersebut," kata Mukhlis, Jumat, 01 Desember 2023.

Kepala Balai Penyuluh Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang Ahmad Ghoni berharap, adanya kegiatan pelatihan budidaya ikan lele ini dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

Senada, Ketua Pelaksana Kampung Budidaya Gucang Farm Agus Setiawan menuturkan, pelatihan budidaya ikan dapat menciptakan dan mendorong UMKM usaha ikan di masyarakat Kelurahan Tigaraksa.

"Harapannya bisa menjadi nilai tambah ekonomi buat masyarakat kami," tukasnya.

TANGSEL
KPK Geledah Safe House di Ciputat, Sita Koper Isi Rp5,19 Miliar Kasus Suap Pejabat Bea Cukai

KPK Geledah Safe House di Ciputat, Sita Koper Isi Rp5,19 Miliar Kasus Suap Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 28 Februari 2026 | 18:16

Penyidik KPK menemukan lima koper berisi uang tunai senilai lebih dari Rp5,19 miliar yang disembunyikan di sebuah rumah aman (safe house) di kawasan Ciputat, Tangerang Selatan (Tangsel).

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

NASIONAL
Semarakkan Ramadan, PLN Hadirkan Diskon 50 Persen Tambah Daya 

Semarakkan Ramadan, PLN Hadirkan Diskon 50 Persen Tambah Daya 

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:51

Menyambut bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, PT PLN (Persero) kembali menggulirkan program promo penambahan daya listrik bagi pelanggan rumah tangga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill