Connect With Us

Kabupaten Tangerang Punya Potensi Tinggi Kembangkan Budidaya Serai Wangi

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 4 September 2022 | 15:28

Pj Gubernur Banten Al Muktabar saat diwawancarai awak media. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Budidaya tanaman serai wangi di Dusun Karoya, Desa Carenang, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, dinilai memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan.

Hal itu dikatakan penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar saat meresmikan Kampung Serai Wangi di Dusun Karoya, seperti dilansir dari Antara, Sabtu 3 September 2022.

Menurutnya, pengembangan budidaya tanaman serai wangi ini perlu didukung sebagai peningkatan potensi produktifitas masyarakat sekitar.

"Ini bagus sekali untuk dikembangkan. Kegiatan ini mendukung program pemerintah. Baik tingkat Desa, Kecamatan, Kabupaten, Provinsi, hingga Nasional," ungkap Al Muktabar.

Dengan memanfaatkan sarana yang ada, Ia berharap masyarakat sekitar terus semangat membudidayakan tanaman yang memiliki banyak kegunaan tersebut.

"Lahan di sekitar yang masih luas. Bisa juga misalnya ditambah peternakan atau perkebunan lain," ujarnya.

Dalam pengembangan budidaya serai wangi ini, para mahasiswa dari Kelompok 10 Kuliah Kerja Kemasyarakatan (KKK) Universitas Islam Syekh-Yusuf (Unis) juga membantu mewujudkan pemberdayaan potensinya. Upaya mahasiswa ini pun pun mendapat apresiasi dari Pj Gubernur Banten.

"Mahasiswa saat ini harus lebih kreatif dan dapat membuka mata terhadap permasalahan yang ada di masyarakat sehingga menemukan solusinya," tutur dia.

Wakil Ketua Kelompok 10 KKK Unis Tangerang Muhammad Luqman mengatakan, Kampung Serai Wangi diluncurkan setelah masyarakat mendapat pelatihan dari mahasiswa selama sebulan terakhir.

Adapun pelatihan tersebut kaitan budidaya serai wangi, workshop branding dan pemanfaatan digitalisasi untuk pemasaran, hingga pembahasan legalitas lembaga maupun produk minyak.

TEKNO
AI dan Medsos Picu Trafik Situs Berita Anjlok hingga 70 Persen

AI dan Medsos Picu Trafik Situs Berita Anjlok hingga 70 Persen

Selasa, 28 Juli 2026 | 19:15

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) dan pergeseran pola konsumsi informasi ke media sosial (medsos) menjadi tantangan berat bagi industri media digital global maupun nasional.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill