Connect With Us

Dukung Ekonomi Masyarakat, PLN UID Banten Beri Bantuan Budidaya Lele di Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 3 Juli 2024 | 09:00

Kampung Berdaya PLN dengan proyek Budidaya Lele Gucang Farm di Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) "PLN Peduli" berupaya meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat dan mengembangkan potensi lokal di Provinsi Banten.

Hal ini sesuai dengan arahan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dipimpin oleh Menteri Erick Thohir. 

Salah satu program unggulannya ialah Kampung Berdaya PLN dengan proyek Budidaya Lele Gucang Farm di Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.

Komunitas Petani Lele Gucang Farm pada awalnya menerima bantuan pengembangan usaha berupa 80 kolam pembibitan di RW 04. 

Setelah memperoleh keuntungan, mereka mampu memperluas usaha hingga memiliki 150 kolam pada tahun 2023.

Pada tahun 2024, mereka membangun 36 kolam bioflok di RW 05. Kolam bioflok ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan hasil budidaya ikan, karena teknologi bioflok mampu mengurangi penggunaan air dan pakan sambil menghasilkan produksi ikan yang lebih tinggi.

Ketua Gucang Farm Agus Setiawan mengatakan, bantuan peralatan dan pendampingan dari PLN, berhasil meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil budidaya secara signifikan

"Tidak hanya berdampak positif pada usaha kami, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar yang terlibat dalam kegiatan ini," ujarnya.

Selain itu, PLN Peduli juga mendukung masyarakat di RW 02, RW 05, dan RW 06 dengan menyediakan mesin pengolah pakan ikan, memungkinkan para peternak ikan untuk memproduksi pakan secara mandiri dengan biaya yang lebih rendah. 

Berbagai perlengkapan budidaya ikan juga telah disalurkan kepada masyarakat, mulai dari peralatan pemeliharaan kolam hingga alat-alat pendukung lainnya untuk mendukung kegiatan budidaya ikan yang lebih efektif dan efisien.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menjelaskan, PLN Peduli memberikan dukungan terhadap pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan. Ini adalah bentuk implementasi PLN dalam melaksanakan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 8, yaitu pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi sehingga tercipta komunitas yang berkelanjutan.

"Kami berkomitmen untuk memberdayakan masyarakat di sekitar agar memiliki tingkat ekonomi yang lebih baik dengan memberdayakan kemampuan yang dimiliki, juga diharapkan mereka bisa memberikan kontribusi juga untuk lingkungan sekitarnya," pungkasnya.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill