Connect With Us

Tanam 141.700 Bibit Cabai Serentak, Pemkab Tangerang Pecahkan Rekor Muri 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 12 Agustus 2024 | 15:56

Pemkab Tangerang memecahkan rekor Muri untuk penanaman bibit cabai terbanyak 141.700 bibit secara serentak, Senin, 12 Agustus 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kabupaten Tangerang, melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, berhasil mencetak Rekor MURI Dunia dengan penanaman bibit cabai dalam jumlah terbesar. 

Diketahui, sebanyak 136.700 bibit cabai ditanam secara serentak, dan angka ini terus bertambah hingga mencapai 141.700 bibit.

Rekor tersebut dicapai melalui penanaman yang dilakukan serentak di berbagai lokasi, tepatnya 29 kelompok tani, 100 kelompok wanita tani, 174 desa/kelurahan, 800 keluarga penerima manfaat program penanganan kemiskinan ekstrem, serta 102 sekolah dasar.

Penjabat (Pj) Bupati Tangerang Andi Ony menjelaskan, capaian ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memperkuat ketahanan pangan dan menjaga kestabilan harga cabai di wilayah Tangerang. 

Targetnya ialah mencapai penanaman 190 ribu bibit cabai pada bulan September, melalui dukungan dari berbagai pihak seperti Dinas Pertanian Provinsi Banten dan beberapa perusahaan lainnya.

Andi Ony juga menyoroti pentingnya peran aktif masyarakat dalam mendukung keberhasilan program ini, serta memberikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat. 

"Penanaman bibit cabai secara serentak ini bukan hanya sebuah pencapaian simbolis, tetapi juga langkah strategis untuk mendukung ekonomi masyarakat dan menekan inflasi akibat fluktuasi harga cabai," ujar Andi, Senin, 12 Agustus 2024.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang Asep Jatnika Sutrisno menjelaskan, cabai dipilih sebagai tanaman utama dalam program ini karena sering menjadi pemicu inflasi akibat harganya yang tidak stabil. 

Dengan masa tanam yang relatif singkat, yakni 2-4 bulan, dan masa panen yang bisa bertahan hingga 9 bulan, diharapkan hasil panen cabai dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat.

"Saya berharap kegiatan ini bukan hanya menjadi simbolis saja, dan untuk cabai yang dipanen, masyarakat juga harus bisa terus merawat," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Banten Agus M Tauchid mengapresiasi langkah yang diambil oleh Pemkab Tangerang. 

Menurutnya, pencapaian ini menunjukkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam mendukung ketahanan pangan serta pengendalian inflasi di wilayahnya.

Wakil Direktur Utama MURI Osman membeberkan, penanaman cabai rawit secara serentak dalam jumlah besar ini adalah yang pertama kalinya dilakukan, sehingga berhasil mencetak Rekor MURI Dunia.

Sebagai informasi, kegiatan penanaman ini juga disertai dengan gerakan pangan murah yang diadakan di halaman Gedung Serbaguna Puspemkab Tangerang.

SPORT
Shin Tae-yong Sedih Lihat Kondisi Timnas Indonesia Usai Gagal ke Piala Dunia 2026

Shin Tae-yong Sedih Lihat Kondisi Timnas Indonesia Usai Gagal ke Piala Dunia 2026

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:31

Shin Tae-yong mengungkapkan keprihatinannya terhadap kondisi timnas Indonesia yang sedang berada dalam periode kurang baik setelah gagal melaju ke putaran final Piala Dunia 2026.

BANTEN
PLN UID Banten Gelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru, Siapkan 1.419 Personel Jaga Keandalan Listrik

PLN UID Banten Gelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru, Siapkan 1.419 Personel Jaga Keandalan Listrik

Sabtu, 13 Desember 2025 | 13:23

Menyambut perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten bersama PLN Electricity Services menggelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru sebagai langkah memastikan pasokan listrik di Provinsi Banten

HIBURAN
Yuk Ajak Anak Kenalan dengan Alpaca hingga Sapi Mini Irfan Hakim di Jungle Wonderland Mal Ciputra Tangerang

Yuk Ajak Anak Kenalan dengan Alpaca hingga Sapi Mini Irfan Hakim di Jungle Wonderland Mal Ciputra Tangerang

Sabtu, 13 Desember 2025 | 19:49

Liburan akhir tahun di Mal Ciputra Tangerang bakal terasa beda. Mulai 12 Desember 2025 sampai 11 Januari 2026, area Main Atrium Ground Floor disulap menjadi hutan dan aviary mini yang berisi hewan-hewan lucu dari deHakims Aviary milik Irfan Hakim.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Rabu, 10 Desember 2025 | 20:27

Menjelang penutupan tahun ajaran semester ganjil 2025/2026, kalender pendidikan di berbagai daerah sudah mulai memuat jadwal libur sekolah untuk akhir Desember.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill