Connect With Us

Tanam 141.700 Bibit Cabai Serentak, Pemkab Tangerang Pecahkan Rekor Muri 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 12 Agustus 2024 | 15:56

Pemkab Tangerang memecahkan rekor Muri untuk penanaman bibit cabai terbanyak 141.700 bibit secara serentak, Senin, 12 Agustus 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kabupaten Tangerang, melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, berhasil mencetak Rekor MURI Dunia dengan penanaman bibit cabai dalam jumlah terbesar. 

Diketahui, sebanyak 136.700 bibit cabai ditanam secara serentak, dan angka ini terus bertambah hingga mencapai 141.700 bibit.

Rekor tersebut dicapai melalui penanaman yang dilakukan serentak di berbagai lokasi, tepatnya 29 kelompok tani, 100 kelompok wanita tani, 174 desa/kelurahan, 800 keluarga penerima manfaat program penanganan kemiskinan ekstrem, serta 102 sekolah dasar.

Penjabat (Pj) Bupati Tangerang Andi Ony menjelaskan, capaian ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memperkuat ketahanan pangan dan menjaga kestabilan harga cabai di wilayah Tangerang. 

Targetnya ialah mencapai penanaman 190 ribu bibit cabai pada bulan September, melalui dukungan dari berbagai pihak seperti Dinas Pertanian Provinsi Banten dan beberapa perusahaan lainnya.

Andi Ony juga menyoroti pentingnya peran aktif masyarakat dalam mendukung keberhasilan program ini, serta memberikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat. 

"Penanaman bibit cabai secara serentak ini bukan hanya sebuah pencapaian simbolis, tetapi juga langkah strategis untuk mendukung ekonomi masyarakat dan menekan inflasi akibat fluktuasi harga cabai," ujar Andi, Senin, 12 Agustus 2024.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang Asep Jatnika Sutrisno menjelaskan, cabai dipilih sebagai tanaman utama dalam program ini karena sering menjadi pemicu inflasi akibat harganya yang tidak stabil. 

Dengan masa tanam yang relatif singkat, yakni 2-4 bulan, dan masa panen yang bisa bertahan hingga 9 bulan, diharapkan hasil panen cabai dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat.

"Saya berharap kegiatan ini bukan hanya menjadi simbolis saja, dan untuk cabai yang dipanen, masyarakat juga harus bisa terus merawat," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Banten Agus M Tauchid mengapresiasi langkah yang diambil oleh Pemkab Tangerang. 

Menurutnya, pencapaian ini menunjukkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam mendukung ketahanan pangan serta pengendalian inflasi di wilayahnya.

Wakil Direktur Utama MURI Osman membeberkan, penanaman cabai rawit secara serentak dalam jumlah besar ini adalah yang pertama kalinya dilakukan, sehingga berhasil mencetak Rekor MURI Dunia.

Sebagai informasi, kegiatan penanaman ini juga disertai dengan gerakan pangan murah yang diadakan di halaman Gedung Serbaguna Puspemkab Tangerang.

BANTEN
Pencak Silat Didorong Jadi Ekskul dan Mulok Sekolah di Banten

Pencak Silat Didorong Jadi Ekskul dan Mulok Sekolah di Banten

Jumat, 23 Oktober 2026 | 19:26

Pemerintah Provinsi (Pemptov) Banten mendorong agar seni bela diri tradisional pencak silat dapat dijadikan sebagai muatan lokal (mulok) maupun kegiatan ekstrakurikuler di berbagai satuan pendidikan.

KOTA TANGERANG
Mayapada Hospital Tangerang Operasikan Pusat Kanker Terpadu di 2027

Mayapada Hospital Tangerang Operasikan Pusat Kanker Terpadu di 2027

Jumat, 23 Oktober 2026 | 19:20

Mayapada Hospital Tangerang (MHTG) yang berada di bawah naungan Mayapada Healthcare (PT Sejahteraraya Anugrahjaya Tbk.) siap mengoperasikan fasilitasnya sebagai pusat rujukan kanker di Provinsi Banten.

NASIONAL
Bos Buruh Klaim Pabrik PHK Massal Bukan karena Upah Tinggi, Ini Empat Penyebabnya

Bos Buruh Klaim Pabrik PHK Massal Bukan karena Upah Tinggi, Ini Empat Penyebabnya

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:45

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal menilai kenaikan upah minimum bukan penyebab utama penutupan pabrik dan pemutusan hubungan kerja (PHK) di Indonesia.

BANDARA
Mantan Dirut Angkasa Pura Kargo Jadi Tersangka, Rugikan Negara Rp4,94 Miliar

Mantan Dirut Angkasa Pura Kargo Jadi Tersangka, Rugikan Negara Rp4,94 Miliar

Jumat, 23 Oktober 2026 | 13:46

Mantan Direktur Utama PT Angkasa Pura Kargo (APK) berinisial GM ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Tangerang dalam perkara dugaan korupsi kerja sama pengoperasian pesawat udara tahun 2022.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill