Connect With Us

Sandiaga Uno Sebut UMKM di Kabupaten Tangerang Masih Banyak Kendala

Yanto | Sabtu, 14 September 2024 | 19:21

Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno saat menghadiri Workshop KaTaKreatif di Desa Jambe, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang, Sabtu 14 September 2024. (@TangerangNews / Yanto )

TANGERANGNEWS.com- Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyebut usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Tangerang masih banyak mengalami kendala.

Hal itu dikatakan Sandiaga saat menghadiri Workshop KaTaKreatif di Desa Jambe, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang, Sabtu 14 September 2024.

"Kalau saya lihat, Kabupaten Tangerang saat ini masih banyak kendala mengenai pembiayaan, pendamping untuk usaha, ditambah pemasaran. Di Kabupaten Tangerang lumayan susah untuk pemasarannya," ujar Sandiaga.

Untuk itu, ia meminta para pemilik UMKM agar berani kreatif serta menciptakan inovasi baru sehingga usahanya dapat berkembang.

Masih dikatakan Sandiaga, dengan inovasi dan digitalisasi, para pelaku ekonomi kreatif diharapkan mampu menjadi tulang punggung perekonomian daerah, sekaligus menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat.

Tak hanya itu, Sandiaga juga juga menyampaikan kiat sukses dalam mengembangkan usaha. 

Misalnya saja, membangun jejaring yang tidak hanya dengan sesama pelaku UMKM, pemerintah atau pihak swasta, tetapi juga membangun jejaring melalui media digital dengan memanfaatkan teknologi informasi, seperti media sosial hingga marketplace.

Dalam kesempatan itu, Sandiaga juga mengapresiasi salah satu pengusaha Kabupaten Tangerang, yakni Batik Balaraja.

Menurutnya, hingga saat ini usaha Batik Balaraja sangat maju dan terkenal di kalangan pengusaha batik.

"Produknya terkenal ditambah usahanya sudah mulai berkembang, semoga UMKM lain juga bisa mengikuti," imbuhnya.

Sementara itu, Anna, Pemilik Usaha Batik Balaraja, sangat bersyukur usaha yang selama ini ia jalani bertahun-tahun sudah bisa berkembang dan bisa bersaing dengan produk batik lainnya.

"Alhamdulillah usaha saya selama 7 bulan, bisa berkembang, maju dan bisa bersaing dengan produk UMKM lain," Ujar Anna 

Anna mengaku banyak mengalami rintangan saat merintis usahanya hingga bisa berkembang pesat.

"Banyak banget rintangan yang saya alami dari jatuh hingga bangun lagi. Alhamdulillah sekarang sudah maju," tukasnya.

KOTA TANGERANG
Kemarau, Kementerian PU Pastikan Pasokan Air Pintu Air 10 Tangerang Masih Aman

Kemarau, Kementerian PU Pastikan Pasokan Air Pintu Air 10 Tangerang Masih Aman

Rabu, 29 Juli 2026 | 19:51

Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memastikan pasokan air dari Sungai Cisadane masih aman hingga beberapa bulan ke depan saat musim kemarau ekstrem.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

TANGSEL
Cari Identitas Kota, Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik Khas Berhadiah Jutaan Rupiah

Cari Identitas Kota, Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik Khas Berhadiah Jutaan Rupiah

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:27

Kesempatan bagi para desainer, pelaku ekonomi kreatif, hingga masyarakat umum untuk mengukir identitas budaya Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill