Connect With Us

Ciptakan Lingkungan Belajar Inklusif, Intan Bakal Tambah SLB di Kabupaten Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 14 November 2024 | 14:32

Calon Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah saat berswafoto bersama masyarakat Kabupaten Tangerang. Dok. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan merangkul keberagaman, Calon Wakil Bupati Tangerang nomor urut 02, Intan Nurul Hikmah, berencana memperluas akses pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Tangerang. 

Saat ini, Kabupaten Tangerang hanya memiliki satu sekolah luar biasa negeri (SLBN), yaitu di Balaraja. 

Menurut Intan, hal ini menjadi perhatian serius terkait memberikan kesempatan pendidikan yang setara bagi semua anak.

"Ke depan akan kita tambah dua lagi, menjadi tiga," ujar Intan kepada awak media pada Kamis, 14 November 2024.

Rencana penambahan sekolah ini akan difokuskan di wilayah Kecamatan Curug dan daerah pesisir utara Tangerang. 

Namun, sebelum pembangunan dimulai, Intan menyebut akan melakukan pendataan terlebih dahulu untuk mengetahui lokasi dengan jumlah anak berkebutuhan khusus yang paling banyak. 

"Rencananya, di wilayah Curug dan Utara. Namun, nanti akan dicek dulu data anak berkebutuhan khusus itu banyaknya dimana," jelas Intan.

Bagi Intan, keberadaan SLB Negeri akan memberikan banyak manfaat terutama dalam memberikan pendidikan gratis yang inklusif. 

"SLB merupakan bagian terpadu dari sistem pendidikan nasional. Dan, inipun menjadi prioritas program pendidikan kita, yang akan menciptakan sekolah inklusif. Sehingga, semua generasi Kabupaten Tangerang mendapatkan kesempatan yang sama untuk membangun Kabupaten Tangerang semakin gemilang," kata Intan. 

Selain itu, sekolah-sekolah ini juga berperan penting dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang nilai keberagaman.

Lebih lanjut, Intan menjelaskan bahwa SLB adalah bagian integral dari sistem pendidikan nasional. Lembaga ini menyelenggarakan proses pembelajaran khusus untuk anak-anak yang memiliki tantangan fisik, emosional, mental, atau sosial. 

Terkait realisasi rencana ini, lanjut Intan, pihaknya akan menyiapkan tenaga pendidik yang berkompeten. Sebab, guru-guru di SLB harus memiliki latar belakang pendidikan luar biasa agar mampu memberikan pendekatan pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa.

"Gurunya berbeda, mereka benar-benar khusus untuk mendidik anak-anak SLB. Merekapun harus memiliki ijazah jurusan pendidikan luar biasa," jelasnya.

Intan berharap penambahan SLB ini dapat memperkuat program pendidikan inklusif di Kabupaten Tangerang. Program ini akan menjadi prioritas dalam menciptakan generasi muda yang siap berkontribusi untuk membangun masa depan yang lebih gemilang.

"Karena setiap anak, harus terjamin masa depannya. Maka setiap anak harus mendapat layanan pendidikan yang baik, agar anak dapat berkembang secara optimal," tutupnya.

KAB. TANGERANG
Misteri Mayat Membusuk Dalam Kantong Plastik di Cikupa, Polisi Cari Identitas Korban

Misteri Mayat Membusuk Dalam Kantong Plastik di Cikupa, Polisi Cari Identitas Korban

Kamis, 20 November 2025 | 14:26

Kepolisian Resor Kota (Polresta) Tangerang tengah gencar melakukan penyelidikan mendalam setelah penemuan jasad pria tanpa identitas di semak-semak kebun pisang, Kampung Bunder, RT05/01, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang.

PROPERTI
Summarecon Serpong Raup Rp600 Miliar dari Penjualan Klaster Mewah Bergaya Klasik Prancis

Summarecon Serpong Raup Rp600 Miliar dari Penjualan Klaster Mewah Bergaya Klasik Prancis

Minggu, 16 November 2025 | 18:18

Sejak dipasarkan pada Juni 2025, Summarecon Serpong berhasil membukukan total penjualan fantastis Klaster Bellefont senilai Rp600 miliar. Penjualan booming ini meliputi 102 unit hunian dari total 230 unit yang ditawarkan.

HIBURAN
40 Tahun Berkarier, Aktor Tom Cruise Akhirnya Raih Piala Oscar 

40 Tahun Berkarier, Aktor Tom Cruise Akhirnya Raih Piala Oscar 

Selasa, 18 November 2025 | 12:36

Aktor Hollywood Tom Cruise akhirnya menerima pengakuan tertinggi dari Academy of Motion Picture Arts and Sciences lewat penganugerahan Academy Honorary Award pada Governors Awards 2025 atau Piala Oscar.

SPORT
Rekor Tak Terkalahkan Persita Terhenti Usai Dikalahkan PSBS Biak 1-2

Rekor Tak Terkalahkan Persita Terhenti Usai Dikalahkan PSBS Biak 1-2

Jumat, 7 November 2025 | 11:19

Persita Tangerang harus pulang tanpa poin setelah tumbang 1-2 dari PSBS Biak pada lanjutan pekan ke-12 BRI Super League 2025/2026 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Kamis, 6 November 2025, sore WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill