Connect With Us

Mendag Sita 1,6 Juta Produk Impor Ilegal Asal Cina Senilai Rp18,85 Miliar di Cikupa Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 22 Mei 2025 | 23:19

Mendag Budi Santoso melihat berbagai barang impor ilegal asal Cina yang disita di Cikupa, Kabupaten Tangerang, Kamis 22 Mei 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengamankan berbagai barang impor asal Cina yang tidak sesuai ketentuan di Kabupaten Tangerang, pada Kamis 22 Mei 2025.

Diketahui, produk tersebut diimpor oleh PT Asiaalum Trading Indonesia, grup industri dan perdagangan bahan bangunan berskala besar, kemudian disimpan di sebuah gudang di kawasan Kecamatan Cikupa.

Mendag Budi mengungkapkan temuan ini diperoleh melalui pengamatan di media sosial yang menampilkan promosi dan distribusi barang impor secara daring.

"Pemerintah akan menindak tegas dengan memberikan sanksi berupa teguran, penghentian sementara, pencabutan izin usaha, hingga pemusnahan barang," katanya saat memimpin ekspose produk impor ilegal di lokasi.

Budi mengatakan, produk-produk yang diamankan terdiri dari perkakas tangan, peralatan listrik, elektronik, aksesori pakaian, dan produk besi atau baja beserta turunannya.

"Terdapat sekitar 1.680.047 buah produk yang diamankan dengan nilai mencapai Rp18,85 miliar," jelasnya.

Adapun perusahan tersebut dinilai melanggar sejumlah ketentuan yang berbeda-beda, meliputi Standar Nasional Indonesia (SNI); kewajiban pencantuman label dalam bahasa Indonesia; Keamanan, Keselamatan, Kesehatan, dan Lingkungan Hidup (K3L); Tanda Daftar Manual dan Kartu Garansi (MKG); serta tidak memiliki dokumen asal impor.

Saat ini, Kementerian Perdagangan masih menelusuri dan mendalami temuan hasil pengawasan tersebut.

"Selama proses penelusuran dan pendalaman, Kementerian Perdagangan melarang peredaran barang yang melanggar ketentuan dan pelaku usaha harus menarik barang yang telah ada di pasar," tegas Busan.

Sebagai informasi, rincian barang impor ilegal yang diamankan itu antara lain sebagai berikut:

-MCB listrik 68.265 pcs

-Gerinda/gergaji/mesin serut listrik 9.763 pcs

-Penghisap debu 26 unit

-Sarung tangan 600.000 pcs

-Gunting 77 pcs

-Barang jenis kampak 66 pcs

-Penggaris besi 578 pcs

-Baut dan mur dari berbagai ukuran sebanyak 997.296 pcs

-Sekel sebanyak 9.215 pcs

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

TANGSEL
Pertamax Naik Rp16.250 per Liter, Antrean Pertalite Mengular di Sejumlah SPBU Tangerang

Pertamax Naik Rp16.250 per Liter, Antrean Pertalite Mengular di Sejumlah SPBU Tangerang

Kamis, 11 Juni 2026 | 05:19

Kenaikan harga BBM nonsubsidi jenis Pertamax dan Pertamax Green yang mulai berlaku pada Rabu, 10 Juni 2026, mulai memengaruhi pola pembelian masyarakat di sejumlah SPBU wilayah Tangerang dan Tangerang Selatan.

SPORT
Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Senin, 8 Juni 2026 | 17:38

Persija Jakarta menyiapkan anggaran besar mencapai Rp545 miliar untuk mendukung proyek pembangunan tim bersama pelatih anyar Shin Tae-yong menghadapi kompetisi Super League 2026/2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill