Connect With Us

DBD Ancam Anak Indonesia, Orang Tua Diminta Waspada Sejak Gejala Awal

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 19 September 2025 | 10:22

Ilustrasi DBD (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia masih menunjukkan tren yang mengkhawatirkan. Penyakit akibat virus dengue ini bisa menyerang siapa saja, namun anak-anak menjadi kelompok yang paling rentan. 

Data mencatat, 73 persen kasus terjadi pada rentang usia 5–44 tahun, dengan kematian terbanyak menimpa anak berusia 5–14 tahun.

Nyamuk Aedes aegypti, penyebar utama DBD, dikenal aktif menggigit pada pagi hingga sore hari. Nyamuk betina tidak hanya menghisap darah untuk mematangkan telur, tetapi juga bisa menggigit banyak orang sekaligus. 

Jarak terbangnya yang relatif dekat, sekitar 100–200 meter, membuat penularan cepat meluas di lingkungan permukiman.

Perkembangbiakan nyamuk ini juga terbilang singkat. Hanya butuh waktu 7–10 hari dari telur hingga menjadi dewasa. 

Telur biasanya menetas di genangan air bersih yang tidak bersentuhan langsung dengan tanah, seperti ember, tong air hujan, maupun barang bekas yang menampung air. 

Itulah mengapa kebiasaan menguras penampungan air minimal seminggu sekali menjadi langkah penting untuk mencegah populasi nyamuk.

Dokter Spesialis Anak Bethsaida Hospital Gading Serpong dr. Venty, Sp.A, CIMI, mengatakan, orang tua harus peka terhadap gejala awal dan jangan menunda pemeriksaan. 

“Deteksi dini dan pemberian cairan yang cukup bisa sangat membantu mencegah kondisi menjadi lebih berat,” ujarnya.

Saat anak demam dengan dugaan DBD, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan di rumah, mulai dari memastikan kebutuhan cairan terpenuhi, mengompres tubuh dengan air hangat, memberi obat penurun panas sesuai arahan dokter, hingga segera membawa anak ke rumah sakit bila kondisi memburuk.

Di sisi lain, upaya pencegahan di lingkungan rumah juga harus konsisten. Prinsip 3M Plus kembali ditekankan, yakni menguras tempat penampungan air, menutup rapat wadah air, serta mendaur ulang atau menyingkirkan barang bekas. 

Ditambah dengan cara lain seperti menaburkan larvasida, memelihara ikan pemakan jentik, menggunakan kelambu, obat anti nyamuk, hingga memasang kawat kasa pada jendela.

“Selain 3M Plus, perlindungan tambahan terhadap DBD dapat diberikan melalui vaksinasi dengue. Vaksin ini bekerja membentuk kekebalan tubuh terhadap virus dengue dan direkomendasikan untuk anak dari usia 4 tahun sampai dewasa usia 60 tahun,” jelas dr. Venty.

Direktur Bethsaida Hospital Gading Serpong dr. Pitono menambahkan, terkait pencegahan DBD, Bethsaida Hospital Gading Serpong menyediakan layanan vaksinasi dengue, serta fasilitas klinik anak dengan dukungan dokter spesialis berpengalaman. 

“Kami berkomitmen memberikan layanan optimal agar anak-anak tumbuh sehat dan terlindungi,” tutupnya.

SPORT
Persita vs Persis Solo Digelar Tanpa Penonton, Pendekar Cisadane Kejar Rekor Poin Tertinggi

Persita vs Persis Solo Digelar Tanpa Penonton, Pendekar Cisadane Kejar Rekor Poin Tertinggi

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:49

Pertandingan pekan terakhir atau jornada ke-34 BRI Super League 2025/26 antara Persita Tangerang melawan Persis Solo dipastikan berlangsung tanpa penonton.

TEKNO
Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:33

Masyarakat bisa mengecek sendiri apakah KTP atau Nomor Induk Kependudukan (NIK) mereka pernah dipakai untuk pinjaman online (pinjol) tanpa izin.

HIBURAN
Gandeng Taman Safari, Mal Ciputra Tangerang Ajak Anak-anak Interaksi Sambil Belajar dengan Satwa

Gandeng Taman Safari, Mal Ciputra Tangerang Ajak Anak-anak Interaksi Sambil Belajar dengan Satwa

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:12

Mal Ciputra Tangerang kembali memanjakan para pengunjung setianya dengan menghadirkan event family entertainment yang interaktif dan edukatif.

NASIONAL
Alfa Trans Jaya Luncurkan Kapal Kontainer Terbesar, Siap Layani Pengiriman ke Indonesia Timur

Alfa Trans Jaya Luncurkan Kapal Kontainer Terbesar, Siap Layani Pengiriman ke Indonesia Timur

Jumat, 22 Mei 2026 | 18:59

PT Alfa Trans Raya (ATR), anak usaha CKB Logistics, resmi meluncurkan kapal container vessel terbaru bernama Alfa Trans Tiga di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jumat, 22 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill