Connect With Us

Wamen Koperasi Soroti Rendahnya Literasi Keuangan UMKM, Dorong Naik Kelas di Festival Tangerang

Muhamad Yusri Hidayat | Rabu, 22 Oktober 2025 | 18:09

Wamen Koperasi dan UMKM Helvi Yuni Moraza, saat menghadiri Festival Kemudahan dan Perlindungan Usaha Mikro: Legal, Melindungi, dan Berdaya, di Sports Center Indomilk Arena, Kabupaten Tangerang, Rabu, 22 Oktober 2025. (@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

TANGERANGNEWS.com-Rendahnya literasi keuangan dan hukum di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih menjadi tantangan besar dalam upaya menaikkan kelas serta memperkuat daya saing sektor usaha rakyat.

Hal ini disampaikan Wakil Menteri (Wamen) Koperasi dan UMKM Helvi Yuni Moraza, saat menghadiri Festival Kemudahan dan Perlindungan Usaha Mikro: Legal, Melindungi, dan Berdaya, di Sports Center Indomilk Arena, Kabupaten Tangerang, Rabu, 22 Oktober 2025.

Menurut Helvi, banyak pelaku usaha mikro belum memahami pentingnya aspek hukum dan pengelolaan keuangan dalam menjaga keberlangsungan usaha.

Padahal, dua hal tersebut menjadi fondasi utama bagi UMKM agar bisa naik kelas dari sektor informal ke sektor formal.

“Kita ingin UMKM tidak hanya bertahan, tapi tumbuh kuat dan naik kelas. Pemerintah hadir agar pelaku usaha benar-benar terlindungi, memiliki akses modal, dan mampu membuka lapangan kerja baru,” ujarnya.

Ia menjelaskan, Kementerian Koperasi dan UMKM saat ini menggandeng Kongres Advokat Indonesia (KAI) dan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) untuk memperkuat pemahaman pelaku usaha mikro di bidang hukum dan literasi keuangan.

“Banyak UMKM yang sebenarnya potensial, tapi terkendala karena tidak paham perizinan, pencatatan keuangan, atau pengelolaan utang. Pendampingan ini penting agar mereka bisa naik kelas secara legal dan finansial,” jelasnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

TANGSEL
Musim Hujan Tiba, Pemkot Tangsel Antisipasi Banjir hingga Penyebaran Penyakit

Musim Hujan Tiba, Pemkot Tangsel Antisipasi Banjir hingga Penyebaran Penyakit

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:36

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) memperketat mitigasi banjir sekaligus kewaspadaan terhadap potensi penyebaran penyakit seiring meningkatnya intensitas hujan di wilayahnya.

KAB. TANGERANG
Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:14

Regulasi lahan sawah dilindungi (LSD) dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 4 Tahun 2026 berpotensi memengaruhi pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Tangerang pada 2027 mendatang.

PROPERTI
Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 22:48

Sinar Mas Land kembali mengukuhkan prestasinya di bidang komunikasi korporasi dengan meraih Juara II Perhumas PR Excellence Awards 2026 untuk kategori Teknologi & Digital PR.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill