Connect With Us

Atasi Banjir Tahunan, Tandon Villa Permata 2 Balaraja Mulai Beroperasi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 7 Januari 2026 | 20:52

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid meninjau progres pembangunan infrastruktur penanganan banjir di Perumahan Villa Permata 2, Kecamatan Balaraja, Kabupaten Tangerang, Rabu 7 Januari 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Penanganan banjir tahunan di Perumahan Villa Permata 2, Kecamatan Balaraja, menunjukkan hasil signifikan.

Melalui kolaborasi lintas instansi, pembangunan infrastruktur drainase dan tandon air di wilayah tersebut kini telah memasuki fase fungsional.

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid melakukan tinjauan lapangan pada Rabu 7 Januari 2026 untuk memastikan infrastruktur yang dibangun bekerja sesuai rencana.

Proyek ini merupakan tindak lanjut dari observasi bersama Pemerintah Provinsi Banten beberapa waktu lalu.

Solusi yang diterapkan mencakup beberapa aspek teknis utama seperti pembangunan kolam retensi seluas ±1.000 meter persegi dengan kedalaman 2 meter telah rampung digali oleh Dinas Bina Marga.

Kemudian, pengerukan dan pelebaran aliran sungai sepanjang 2 kilometer menuju Sungai Cimanceuri, serta pelebaran saluran pembuangan utama (drainase) di titik-titik rawan genangan.

"Tandon ini berfungsi ganda, meminimalisir debit air saat hujan ekstrem sekaligus menjadi area resapan. Dari laporan warga dan RW, langkah konkret ini terbukti efektif mengeliminasi banjir yang sebelumnya rutin terjadi setiap tahun," ujar Maesyal Rasyid saat meninjau lokasi.

 

Rencana Pengembangan 2026

Meski fungsi utama penanganan banjir sudah berjalan, Pemerintah Kabupaten Tangerang berencana melakukan penyempurnaan infrastruktur pada tahun anggaran 2026.

Beberapa rencana pengembangan meliputi pembangunan turap (dinding penahan) di sekeliling tandon agar lebih kokoh. Lalu, pemasangan paving block untuk fungsi jogging track serta pemanfaatan tandon untuk budidaya ikan.

Selain itu, penyempurnaan saluran irigasi di sekitar pemukiman untuk memastikan sistem manajemen air terintegrasi secara jangka panjang.

Maesyal juga menanggapi usulan warga terkait pembangunan gedung serbaguna di sekitar tandon dan berjanji akan menindaklanjuti secara bertahap, sesuai dengan kesiapan anggaran.

Menurut dia, banjir kerap menyebabkan warga tidak bisa beristirahat karena harus membersihkan rumah yang kemasukan air. Oleh karena itu, solusi yang dilakukan tidak hanya bersifat sementara.

“Mudah-mudahan ini semua untuk kepentingan masyarakat. Nantinya bisa ditanyakan langsung kepada warga apakah solusi ini benar-benar bermanfaat,” imbuhnya.

Ketua RW Perumahan Villa Permata 2, Subianto mengkonfirmasi bahwa pengerjaan fisik dilakukan secara intensif pasca kunjungan koordinasi sebelumnya.

Keberadaan tandon sedalam 2 meter tersebut menjadi tumpuan utama dalam menampung limpahan air hujan.

"Setelah dilakukan pembangunan tandon dan normalisasi sungai sepanjang dua kilometer, aliran air kini jauh lebih lancar. Kami sangat mengapresiasi kerja teknis di lapangan yang cepat merespons kebutuhan warga," ungkap Subianto.

HIBURAN
Imlek Makin Seru, Ada Atraksi Barongsai Tonggak di Mal Ciputra Tangerang

Imlek Makin Seru, Ada Atraksi Barongsai Tonggak di Mal Ciputra Tangerang

Senin, 16 Februari 2026 | 16:12

roma musim semi yang penuh harapan kini mulai terasa di setiap sudut Mal Ciputra Tangerang. Menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2026, pusat perbelanjaan favorit keluarga ini resmi membuka rangkaian acara istimewa

TANGSEL
Polres Tangsel Gagalkan Pengiriman 40 Kg Ganja dari Medan, Diringkus di Tol Bitung

Polres Tangsel Gagalkan Pengiriman 40 Kg Ganja dari Medan, Diringkus di Tol Bitung

Rabu, 18 Februari 2026 | 22:24

Tim gabungan dari Polsek Serpong, Polres Tangerang Selatan (Tangsel), bersama PJR Induk Bitung Korlantas Polri menggagalkan penyelundupan ganja siap edar seberat 40 kilogram dari Medan.

SPORT
Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Selasa, 17 Februari 2026 | 12:37

Persita Tangerang meraih kemenangan 2-1 atas PSBS Biak pada pekan ke-21 BRI Super League 2025/2026. Laga berlangsung di Indomilk Arena, Senin, 16 Februari 2026, sore.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill