Connect With Us

Lembaga Internasional Bantu Tangerang Jadikan Kota Ramah Lingkungan

Muhamad Heru | Kamis, 8 Februari 2018 | 20:00

Wali Kota Arief R Wismansyah menandatangi nota kerjasama pengelolaan lingkungan antara Pemkot dengan International Council on Local Enviromental Initiatives (ICLEI) di Kantor Kecamatan Larangan. (@TangerangNews / Muhamad Heru)

TANGERANGNEWS.com- Usaha Pemerintah Kota Tangerang untuk menerapkan konsep pembangunan berwawasan lingkungan seperti program Kampung Iklim dan Kampung Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menarik perhatian salah satu organisasi pemerhati lingkungan tingkat internasional, untuk menjalin kerjasama.

Seperti terlihat saat Wali Kota Arief R Wismansyah menandatangi nota kerjasama pengelolaan lingkungan antara Pemkot dengan International Council on Local Enviromental Initiatives (ICLEI) di Kantor Kecamatan Larangan.

"Dengan kerjasama ini, seluruh instansi pemerintahan Kota Tangerang dapat bekerjasama untuk menjadikan Tangerang sebagai kota yang lebih ramah lingkungan," kata Wali Kota sesaat setelah acara penandatanganan nota kerjasama, Kamis (08/02/2018).

Arief juga menjelaskan bahwa dengan ditandatanganinya nota kesepakatan ini, baik Kota Tangerang maupun ICLEI akan menyusun strategi penyusunan progran pembangunan kota yang menitik beratkan pada sistem pembangunan rendah emisi.

"Program-programnya antara lain penurunan emisi gas kaca yaitu dengan pembuatan sumur resapan atau pembuatan biopori, penghijauan dan mengurangi kemacetan," tutur Arief.

Kesepakatan antara pemkot Tangerang dengan Organisasi Internasional tersebut berlaku selama tiga tahun, terhitung sejak penandatanganan hingga tahun 2020 mendatang. ICLEI merupakan organisasi internasional yang beranggotakan kota-kota di dunia, yang bertujuan mencegah dan menyelesaikan masalah-masalah lingkungan hidup di tingkat lokal, daerah, dan global.

Slamet Dorayni dan Gina Karina selaku perwakilan ICLEI, menyampaikan apresiasinya atas komitmen Pemerintah Kota Tangerang dalam mewujudkan kota ramah lingkungan. Gina menerangkan bahwa melalui kerjasama tersebut dalam waktu dekat Pemkot Tangerang dapat mewujudkan kota rendah emisi.

"Ini bagian dari bagaimana menjadikan kota Tangerang sebagai salah satu Kota Ramah Lingkungan di dunia, terutama dari sisi pengurangan emisi," tukasnya.(RAZ/HRU)

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

BISNIS
PT Selaras Jaya Sakti Gathering Bersama Konsumen, Perkuat Akses Cat dan Coating Anti Karat Industri di Banten

PT Selaras Jaya Sakti Gathering Bersama Konsumen, Perkuat Akses Cat dan Coating Anti Karat Industri di Banten

Kamis, 17 September 2026 | 16:01

PT Selaras Jaya Sakti, distributor resmi produk marine coating dan protective coating dari merek International Paint (AkzoNobel), memperkuat jaringan bisnis dan kedekatan dengan mitra industri di wilayah Banten.

KAB. TANGERANG
Morula IFC Hadir di BSD, Bawa Standar Fertilitas Global ke Indonesia

Morula IFC Hadir di BSD, Bawa Standar Fertilitas Global ke Indonesia

Jumat, 18 September 2026 | 21:14

Pengembangan layanan fertilitas di Indonesia memasuki babak baru dengan hadirnya Morula International Fertility Center (Morula IFC) di BSD City, Banten.

TANGSEL
Puluhan Ribu Remaja Putri di Tangsel Alami Anemia

Puluhan Ribu Remaja Putri di Tangsel Alami Anemia

Jumat, 18 September 2026 | 20:55

Berdasarkan hasil Cek Kesehatan Gratis (CKG) terhadap sekitar 292 ribu pelajar di Kota Tangerang Selatan (Tangsel), terungkap bahwa 13 persen di antaranya mengalami anemia, yang mayoritas menyerang remaja putri.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill