Connect With Us

Lembaga Internasional Bantu Tangerang Jadikan Kota Ramah Lingkungan

Muhamad Heru | Kamis, 8 Februari 2018 | 20:00

Wali Kota Arief R Wismansyah menandatangi nota kerjasama pengelolaan lingkungan antara Pemkot dengan International Council on Local Enviromental Initiatives (ICLEI) di Kantor Kecamatan Larangan. (@TangerangNews / Muhamad Heru)

TANGERANGNEWS.com- Usaha Pemerintah Kota Tangerang untuk menerapkan konsep pembangunan berwawasan lingkungan seperti program Kampung Iklim dan Kampung Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menarik perhatian salah satu organisasi pemerhati lingkungan tingkat internasional, untuk menjalin kerjasama.

Seperti terlihat saat Wali Kota Arief R Wismansyah menandatangi nota kerjasama pengelolaan lingkungan antara Pemkot dengan International Council on Local Enviromental Initiatives (ICLEI) di Kantor Kecamatan Larangan.

"Dengan kerjasama ini, seluruh instansi pemerintahan Kota Tangerang dapat bekerjasama untuk menjadikan Tangerang sebagai kota yang lebih ramah lingkungan," kata Wali Kota sesaat setelah acara penandatanganan nota kerjasama, Kamis (08/02/2018).

Arief juga menjelaskan bahwa dengan ditandatanganinya nota kesepakatan ini, baik Kota Tangerang maupun ICLEI akan menyusun strategi penyusunan progran pembangunan kota yang menitik beratkan pada sistem pembangunan rendah emisi.

"Program-programnya antara lain penurunan emisi gas kaca yaitu dengan pembuatan sumur resapan atau pembuatan biopori, penghijauan dan mengurangi kemacetan," tutur Arief.

Kesepakatan antara pemkot Tangerang dengan Organisasi Internasional tersebut berlaku selama tiga tahun, terhitung sejak penandatanganan hingga tahun 2020 mendatang. ICLEI merupakan organisasi internasional yang beranggotakan kota-kota di dunia, yang bertujuan mencegah dan menyelesaikan masalah-masalah lingkungan hidup di tingkat lokal, daerah, dan global.

Slamet Dorayni dan Gina Karina selaku perwakilan ICLEI, menyampaikan apresiasinya atas komitmen Pemerintah Kota Tangerang dalam mewujudkan kota ramah lingkungan. Gina menerangkan bahwa melalui kerjasama tersebut dalam waktu dekat Pemkot Tangerang dapat mewujudkan kota rendah emisi.

"Ini bagian dari bagaimana menjadikan kota Tangerang sebagai salah satu Kota Ramah Lingkungan di dunia, terutama dari sisi pengurangan emisi," tukasnya.(RAZ/HRU)

OPINI
Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Senin, 28 April 2025 | 17:39

Pilkada Serentak 2024 melahirkan Banyak Kepala daerah Terpilih sebagai Pemimpin Politik di daerah. Dampaknya adalah budaya retreat atau Pembekalan Yang dilaksanakan oleh Presiden RI melalui kementerian Dalam Negri kepada kepala daerah terpilih

BISNIS
Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Selasa, 29 April 2025 | 19:55

PT Bank JTrust Indonesia Tbk (J Trust Bank) melanjutkan kinerja positif dengan mencatatkan laba bersih sebesar Rp87,83 miliar dalam Laporan Keuangan Kuartal I tahun 2025.

TANGSEL
Marak Pemotor Lawan Arah di Flyover Ciputat, Polisi Bakal Langsung Tilang

Marak Pemotor Lawan Arah di Flyover Ciputat, Polisi Bakal Langsung Tilang

Jumat, 2 Mei 2025 | 15:36

Polsek Ciputat Timur, bakal mengambil langkah tegas dalam menanggulangi maraknya pengendara yang nekat melawan arah di kawasan Flyover Pasar Ciputat, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan.

MANCANEGARA
Malaysia Tarik Produk Halal dari Indonesia yang Ternyata Mengandung Babi

Malaysia Tarik Produk Halal dari Indonesia yang Ternyata Mengandung Babi

Jumat, 2 Mei 2025 | 19:05

Pemerintah Malaysia memutuskan menarik sejumlah produk makanan impor dari Indonesia yang diketahui mengandung babi meski memiliki label halal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill