Connect With Us

Kesederhanaan Upacara HUT RI di Kampung Bekelir

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 17 Agustus 2018 | 13:59

Upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73 tahun, di Kampung Bekelir, Jumat (17/8/2018). (TangerangNews.com/2018 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Warga Kampung Bekelir menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73 tahun, Jumat (17/8/2018).

Upacara yang berlangsung di Jalan Kalipasir RW 01, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang itu digelar sangat sederhana.

Sang saka merah putih yang dipakai pun berukuran sederhana yaitu hanya satu meter. Tali yang dipakai untuk mengerek bendera hingga tiang setinggi dua meter itu berjenis tali tambang.

Meskipun sederhana, semangat nasionalisme amat terasa saat prosesi upacara berlangsung. Mulai dari anak-anak hingga dewasa maupun tokoh di kampung itu sangat lantang menyanyikan lagu Indonesia Raya.

Ketua RW 01 Kampung Bekelir Muhammad Cholik mengatakan upacara ini digelar untuk menyemarakkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

Menurutnya, dengan upacara ini, seluruh warga bisa menghormati jasa-jasa pahlawannya yang telah berjuang untuk Indonesia.

"Alhamdulillah upacara bendera untuk mengenang jasa pahlawan ini bisa selesai dengan lancar," katanya.

Upacara ini pun sesuai dengan surat edaran Wali Kota Tangerang yang ditindaklanjuti oleh Camat Tangerang dan Lurah Babakan hingga ke lingkungan RW.

Cholik menambahkan setiap hari kemerdekaan, Kampung Bekelir selalu menggelar upacara bendera.

"Dari tahun-tahun lalu di sini selalu gelar upacara. Ini juga sudah membudaya di Kampung Bekelir," imbuhnya.(RAZ/HRU)

AYO! TANGERANG CERDAS
Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Jumat, 25 September 2026 | 10:54

Rencana pemerintah menggratiskan biaya pendidikan negeri dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi masih dalam tahap penyusunan.

SPORT
Selisih dengan Pelatih, Cristiano Ronaldo Tinggalkan Kamp Timnas Portugal

Selisih dengan Pelatih, Cristiano Ronaldo Tinggalkan Kamp Timnas Portugal

Kamis, 1 Oktober 2026 | 14:00

Cristiano Ronaldo meninggalkan kamp pelatihan Timnas Portugal dan terbang ke Madrid menggunakan jet pribadi setelah terlibat perselisihan dengan pelatih Jorge Jesus.

KAB. TANGERANG
Rela Bayar Mahal, Ternyata Ini Alasan Perusahaan di Tangerang Lebih Pilih Pekerja Asing Dibanding Warga Lokal

Rela Bayar Mahal, Ternyata Ini Alasan Perusahaan di Tangerang Lebih Pilih Pekerja Asing Dibanding Warga Lokal

Jumat, 2 Oktober 2026 | 20:28

Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) Tangerang mengamankan 13 warga negara (WN) Tiongkok karena diduga kuat melakukan penyalahgunaan izin tinggal keimigrasian.

OPINI
Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Jumat, 18 September 2026 | 20:40

Pergantian pimpinan di kementerian keuangan selalu menjadi diskursus publik yang sangat didominasi oleh analisis terkait stabilitas ekonomi makro dan fluktuasi pasar modal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill