Connect With Us

Apindo Kota Himbau Perusahaan Menjaga Lingkungan

| Jumat, 16 Juli 2010 | 18:19

Festival Cisadane, tampak warga sedang merayakannya. (tangerangnews / rangga)


TANGERANGNEWS-Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Kota Tangerang memberikan himbauan melalui pengarahan tentang Undang-Undang nomor 32 /2009 mengenai perlindungan lingkungan hidup terhadap para pengusaha.

Menurut Ketua APINDO Kota Tangerang Gatot Purwanto, arahan tersebut merupakan program yang diberikan APINDO terhadap para pengusaha agar dapat memahami UU tersebut sehingga nantinya tidak ada pengusaha yang terkena sanksi karena melanggar akibat ketidak-tahuannya terkait UU tersebut.

“Pemahaman isi sebagai satu bentuk kesiapan agar para pengusaha dapat menjaga lingkungan sekitar dari limbah di Kota Tangerang,” terangnya, Jumat (16/7).

Gatot menambahkan, salah satu hal yang ditekankan dalam UU tersebut adalah Instalasi Pembuangan Air Limbah (IPAL). Pasalnya, industry perusahaan di Kota Tangerang tidak semua memiliki IPAL sehingga hal tersebut dikhawatirkan dapat mecemari lingkungan dan berimbas bagi APINDO sendiri.

“IPAL memang kurang diperhatikan, karena investor yang datang ke Tangerang tidak menjadikan IPAL sebagai salah satu persyaratan dominan. Jadi setelah keluar UU 32/20009 ini, APINDO telah menghimbau agar setiap perusahaan untuk membuat IPAL,” terangnya.

Menurut Gatot, saat ini untuk pembangunan IPAL menjadi sulit karena tidak tersedianya lahan. Pihaknya pernah mengkoordinasikan masalah IPAL ini kepada BPLH Kota Tangerang. Dan BPLH sendiri, kata dia, telah memiliki konsep IPAL untuk usaha kecil hingga besar yang sifatnya bersama. Namun hingga saat ini BPLH belum mensosialisasikannya.

“IPAL ini cakupannya sangat besar sekali karena mejadi salah satu syarat perijinan.Tapi sampai saat ini pihak BPLH belum memberikan jawaban yang pasti, sehingga kita tidak mengetahui apakah pembuatan IPAL ini terjagkau atau tidak dari segi biaya dan area,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Diklat APINDO Kota Tangerang Gerald Makaginto menjelaskan, limbah yang dikeluarkan dari salah satu pabrik tentunya harus memenuhi unsur 3 B yakni tidak berbau, tidak beracun, dan tidak berwarna. “Memang ini menjadi salah satu syarat agar disetiap wilayah yang berdelatan dengan pabrik tidak tercemar, tapi dalam kenyataannya sangat sulit, pasti salah satu dari 3 B tersebut ada,” jelasnya.

Gerald menambahkan, kedepannya APINDO sebagai salah satu wadah akan tetap menjaga wilayah Kota Tangerang dari pencemaran lingkungan.(rangga)

TEKNO
Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Jumat, 25 September 2026 | 21:19

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI mendorong pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) oleh tenaga pendidik dalam metode pembelajaran di ruang kelas lewat program Terpujilah GURU 2026

BISNIS
Pakons Prime Hotel Tangerang Hadirkan Wedding Showcase, Tawarkan Paket Mulai Rp32 Juta

Pakons Prime Hotel Tangerang Hadirkan Wedding Showcase, Tawarkan Paket Mulai Rp32 Juta

Jumat, 25 September 2026 | 22:29

Pakons Prime Hotel Tangerang menggelar Showcase Wedding selama dua hari selama tanggal 25 hingga 26 September 2026.

NASIONAL
PLN Group Jalin Lima Kolaborasi Strategis Senilai Rp3,3 Triliun di Electricity Connect 2026

PLN Group Jalin Lima Kolaborasi Strategis Senilai Rp3,3 Triliun di Electricity Connect 2026

Kamis, 24 September 2026 | 19:55

PLN Group menjalin lima kolaborasi strategis dengan estimasi nilai mencapai Rp3,3 triliun dalam gelaran Electricity Connect 2026 di ICE BSD City, Selasa 22 September 2026.

BANDARA
Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Jumat, 25 September 2026 | 20:04

Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) menangkap dua anggota sindikat pengiriman Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) non-prosedural dengan modus perjalanan wisata ke Jepang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill