Connect With Us

Serap Banyak Pekerja, Industri Kota Tangerang Dinilai Tumbuh

Tim TangerangNews.com | Kamis, 11 November 2021 | 14:24

Pengamat ekonomi UIN Syarif Hidayatullah Djaka Badranaya. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pengamat ekonomi UIN Syarif Hidayatullah Djaka Badranaya menilai, industri di Kota Tangerang, Banten, sudah bergerak tumbuh seiring dengan semakin banyaknya warga yang diterima bekerja dari pendaftaran melalui Job Fair Virtual Disnaker.

"Ketika melihat data yang dipaparkan Disnaker. Ini menunjukkan grafik yang bagus, industri Kota Tangerang sudah membuka diri dengan menerima pekerja baru setelah terdampak pandemi," kata Djaka Badranaya saat dihubungi di Tangerang, Kamis 11 November 2021, dikutip dari Antara.

Kolaborasi Disnaker dan industri terkait penerimaan tenaga kerja harus terus ditambah untuk memudahkan warga memperoleh pekerjaan.

Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang merilis data Job Fair Virtual tahun 2020 yang menyerap 1.090 atau 11,68 persen pencari kerja (pencaker) dengan rincian 825 pencaker dalam kota dan 265 pencaker luar kota.

Lalu, di tahun 2021 hingga September lalu, Virtual Job Fair menyerap sebanyak 4.036 atau 25,61 persen pencaker, yang terdiri dari 3.709 pencaker dalam kota dan 327 pencaker luar kota.

Sebagai kota industri dan jasa, Kota Tangerang memiliki peluang lebih besar dalam mengatasi pengangguran karena daya serap industri begitu besar terhadap kebutuhan tenaga kerja, baik itu angkatan baru seperti siswa lulusan SMA maupun lainnya.

 

Ia menekankan, Pemkot Tangerang melalui dinas terkait harus intensif melakukan komunikasi dengan manajemen industri agar ketika ada kebutuhan tenaga kerja dapat langsung memberikan peluang bagi warga Kota Tangerang.

Program lainnya yang dapat dilakukan Pemkot Tangerang adalah dengan memberikan insentif maupun relaksasi pajak atau sejenisnya kepada industri agar menumbuhkan produksi.

Apalagi keberadaan Bandara Internasional Seokarno - Hatta di Kota Tangerang dapat menjadi indikator menarik minat investor dalam membuka peluang investasi di Kota Tangerang yang memiliki akses jalan tol dan keunggulan bidang infrastruktur.

"Pemkot bisa meawarkan berbagai keunggulan dan kemudahan dalam investasi dalam menarik investor. Ini jadi solusi paling efektif karena terbukanya tenaga kerja baru," katanya.

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah dalam keterangan resminya mengatakan Pemerintah Kota Tangerang  terus berupaya menekan angka pengangguran di wilayahnya. Setidaknya ada sejumlah program jangka panjang yang rutin dilakukan, demi warganya memperoleh pekerjaan yang layak.

 

Pandemi telah menyebabkan  kenaikan angka pengangguran terbuka yang dikarenakan banyak industri terdampak menutup usahanya dan memberhentikan para pekerja.

Jika melihat data yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), TPT di Kota Tangerang pada tahun 2020 atau pada saat awal pandemi Covid-19, terdapat 97.344 orang pengangguran atau sebanyak 8,63 persen. Kemudian di tahun 2021, naiknya hanya 0.44 persen dibanding tahun 2020, ke angka 103.537 orang atau di angka 9,07 persen.

"Kami sudah bersurat ke BPS, kami menginginkan data yang dikeluarkan tersebut by name by adress. Ini dimaksudkan untuk menyasar lebih tepat lagi, siapa yang masih mencari kerja, agar bisa langsung diarahkan," katanya.

KOTA TANGERANG
Residivis Bobol Gudang di Benda saat Libur Lebaran, Gasak Harta Benda hingga Rp17 Juta

Residivis Bobol Gudang di Benda saat Libur Lebaran, Gasak Harta Benda hingga Rp17 Juta

Senin, 30 Maret 2026 | 11:16

Aksi pencurian dengan pemberatan (curat) yang menyasar rumah dan gudang kosong (rumsong) saat momen libur Lebaran berhasil diungkap Unit Reskrim Polsek Benda, Polres Metro Tangerang Kota.

BANDARA
1,9 Kg Bahan Baku Ekstasi Disita di Bandara Soetta, Diduga Bakal Diproduksi di Pabrik

1,9 Kg Bahan Baku Ekstasi Disita di Bandara Soetta, Diduga Bakal Diproduksi di Pabrik

Jumat, 27 Maret 2026 | 23:03

Bea Cukai bersama Polresta Bandara Soekarno-Hatta tengah mengembangkan kasus penyelundupan 1.915 gram (1,9 Kg) bubuk MDMA yang dibawa WNA Cina inisial CJ, 39, dari Kamboja saat arus mudik Lebaran 2026.

BANTEN
Penumpang Kapal Selundupkan Revolver Rakitan dari Lampung ke Merak, Polisi Buru Pemasok Utama

Penumpang Kapal Selundupkan Revolver Rakitan dari Lampung ke Merak, Polisi Buru Pemasok Utama

Sabtu, 28 Maret 2026 | 19:53

Kepolisian Daerah (Polda) Banten mengungkap upaya penyelundupan senjata api (senpi) rakitan jenis revolver di Pelabuhan Merak.

OPINI
Gejolak Harga Minyak dan Tantangan Subsidi Energi Nasional

Gejolak Harga Minyak dan Tantangan Subsidi Energi Nasional

Jumat, 27 Maret 2026 | 23:54

Beberapa hari terakhir, lonjakan harga minyak mentah global dari US$70 menjadi hampir US$120 per barel menjadi berita yang tidak bisa diabaikan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill