Connect With Us

Waduh! 13 Sapi di Kota Tangerang Terjangkit PMK

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 9 Juni 2022 | 23:07

Pemkot Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) memperketat pemeriksaan kesehatan hewan ternak sapi. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 13 ekor sapi terjangkit penyakit kuku dan mulut (PMK) di kawasan Cipondoh, Kota Tangerang.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang Abdul Surahman mengatakan, penemuan 13 sapi terjangkit PMK ini setelah pihaknya melakukan survei dan pengambilan sampel.

Kemudian mengirimkan sampel tersebut ke Kabupaten Subang untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

"Setelah dua hari kemudian muncul dari mereka positif 13 sapi itu terkena PMK," ujarnya kepada wartawan di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis 9 Juni 2022.

Rupanya, sapi-sapi yang terjangkit PMK tersebut diketahui pada Mei 2022, tetapi baru terungkap pada hari ini.

Adapun setelah mengetahui sapi-sapi itu terjangkit PMK, kata Abduh, pihaknya langsung melakukan penanganan dengan meminta peternak untuk mengisolasi dan pemberian vitamin serta obat-obatan. 

"Sejak saat itu, kita gencar menemui peternak untuk melakukan isolasi dan pembatasan-pembatasan, agar mereka tidak melakukan hubungan dengan peternak yang sedang menderita sakit," jelasnya.

Menurut Abduh, dari 13 ekor sapi yang terjangkit PMK, satu di antaranya sudah sembuh. Sedangkan sisanya masih dalam perawatan.

Abduh menambahkan, saat ini sudah mendapatkan laporan temuan terbaru, tetapi hasilnya sedang dalam penelitian. 

"Ada laporan dari Karang Tengah, Cipondoh, dan Pinang kemudian kita survei ke tempat tersebut, sekarang hasilnya sedang diteliti," pungkas dia.

TEKNO
TikTok Mulai Tertibkan Akun Pengguna di Bawah 16 Tahun

TikTok Mulai Tertibkan Akun Pengguna di Bawah 16 Tahun

Sabtu, 28 Maret 2026 | 16:32

Pemerintah resmi mulai memberlakukan aturan baru terkait pembatasan penggunaan media sosial bagi anak-anak mulai Sabtu, 28 Maret 2026.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

PROPERTI
Pasar Modern Paramount Petals Hadirkan Pengalaman Belanja yang Nyaman

Pasar Modern Paramount Petals Hadirkan Pengalaman Belanja yang Nyaman

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:55

Paramount Petals menghadirkan pengalaman baru dalam berbelanja yang lebih praktis, nyaman, dan menyenangkan.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill