Connect With Us

Waduh! 13 Sapi di Kota Tangerang Terjangkit PMK

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 9 Juni 2022 | 23:07

Pemkot Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) memperketat pemeriksaan kesehatan hewan ternak sapi. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 13 ekor sapi terjangkit penyakit kuku dan mulut (PMK) di kawasan Cipondoh, Kota Tangerang.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang Abdul Surahman mengatakan, penemuan 13 sapi terjangkit PMK ini setelah pihaknya melakukan survei dan pengambilan sampel.

Kemudian mengirimkan sampel tersebut ke Kabupaten Subang untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

"Setelah dua hari kemudian muncul dari mereka positif 13 sapi itu terkena PMK," ujarnya kepada wartawan di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Kamis 9 Juni 2022.

Rupanya, sapi-sapi yang terjangkit PMK tersebut diketahui pada Mei 2022, tetapi baru terungkap pada hari ini.

Adapun setelah mengetahui sapi-sapi itu terjangkit PMK, kata Abduh, pihaknya langsung melakukan penanganan dengan meminta peternak untuk mengisolasi dan pemberian vitamin serta obat-obatan. 

"Sejak saat itu, kita gencar menemui peternak untuk melakukan isolasi dan pembatasan-pembatasan, agar mereka tidak melakukan hubungan dengan peternak yang sedang menderita sakit," jelasnya.

Menurut Abduh, dari 13 ekor sapi yang terjangkit PMK, satu di antaranya sudah sembuh. Sedangkan sisanya masih dalam perawatan.

Abduh menambahkan, saat ini sudah mendapatkan laporan temuan terbaru, tetapi hasilnya sedang dalam penelitian. 

"Ada laporan dari Karang Tengah, Cipondoh, dan Pinang kemudian kita survei ke tempat tersebut, sekarang hasilnya sedang diteliti," pungkas dia.

NASIONAL
Penggunaan SPKLU Saat Mudik Lebaran 2026 Melonjak 4 Kali Lipat, PLN Catat 303 Ribu Transaksi

Penggunaan SPKLU Saat Mudik Lebaran 2026 Melonjak 4 Kali Lipat, PLN Catat 303 Ribu Transaksi

Kamis, 2 April 2026 | 11:58

PT PLN (Persero) mencatat lonjakan signifikan penggunaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) selama periode siaga Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 1447 Hijriah.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

SPORT
Manajemen Persita Buka Suara Usai Stadion Indomilk Arena Rusak Diterjang Puting Beliung

Manajemen Persita Buka Suara Usai Stadion Indomilk Arena Rusak Diterjang Puting Beliung

Selasa, 31 Maret 2026 | 14:41

Cuaca ekstrem berupa angin puting beliung menerjang sejumlah kawasan di Kabupaten Tangerang, pada Selasa sore, 31 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill