Connect With Us

Terbengkalai, Seniman Segel Pusat Informasi Pariwisata Kota Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 17 Oktober 2022 | 17:49

Dua orang seniman melakukan aksi protes tidak terawatnya Pusat Informasi Pariwisata (PIP) Kota Tangerang di Jalan Mochammad Yamin, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Senin, 17 Oktober 2022. (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Dua orang seniman melakukan aksi menyegel Pusat Informasi Pariwisata (PIP) Kota Tangerang di Jalan Mochammad Yamin, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Senin, 17 Oktober 2022.

Adapun aksi ini dilakukan sebagai bentuk protes, lantaran kantor PIP Kota Tangerang yang berada di samping wisata kuliner laksa ini sudah beberapa tahun terbengkalai.

"Ini performance art, bagaimana meruwat ruang yang tadinya enggak dipakai lagi dengan APBD, uang rakyat, supaya bisa dipikirkan kembali," ujar Edi Bonetski, seniman Kota Tangerang kepada TangerangNews.com.

Baca juga: Status Makam Buyut Jenggot Tangerang Menunggu Rekomendasi Balai Cagar Budaya Banten

Dalam aksinya, kedua seniman ini menutupi kantor PIP Kota Tangerang dengan karung-karung yang sudah digambar dan dituliskan pesan kritik.

"Jangan ngomongin pariwisata dulu deh kalau Pusat Informasi Pariwisata terbengkalai," ungkap Edi.

Berdasarkan pantauan TangerangNews.com, bangunan PIP Kota Tangerang kondisinya tidak terawat, bahkan nyaris roboh.

Kondisi di dalam ruangannya juga sangat kotor dan tercium wangi tak sedap.

"Jadi, ini adalah aksi seni performance art bagaimana merespons gedung yang kotor kita bungkus karung," katanya.

Edi menyebut dirinya ingin PIP Kota Tangerang untuk dilakukan perawatan, dan bisa berfungsi sebagaimana mestinya.

"Kita ingin kasih pesan, lo tahu enggak sih gedung ini tidak terawat. Sudah ada lima tahunan enggak berguna," ucap Edi.

Edi menambahkan, lebih baik kondisinya tidak bagus, tetapi tetap terawat dan bermanfaat.

"Mau dibagusin, mau enggak, kalau isinya enggak ada percuma. Jelek terisi lebih baik, daripada mewah tidak terisi," tuturnya.

Pelaksana tugas Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan Pertamanan Kota Tangerang Mugiya Wardhany mengungkapkan, bangunan PIP Kota Tangerang akan dilakukan perbaikan pada anggaran perubahan, tetapi akan dilakukan koordinasi dengan pihak terkait.

Menurutnya, bangunan tersebut rusak karena tertimpa dahan pohon yang patah.

"Untuk aktivitas PIP sendiri saat ini dialihkan ke taman bambu. Untuk perbaikan juga akan berkoordinasi dan meminta izin terlebih dahulu dengan Kemenkumham," jelasnya.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill