Connect With Us

Canggih, Ada Ka'bah Virtual di Festival Maulid Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 30 September 2023 | 16:29

Warga mencoba teknologi Ka'bah Metaverse berbasis Virtual Reality di Gedung MUI Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Festival Maulid Kota Tangerang yang berlangsung sejak 27 September hingga 1 Oktober 2023 menghadirkan sejumlah rangkaian acara menarik.

Salah satunya yang mencuri perhatian ialah adanya teknologi canggih berupa Ka'bah Metaverse di Aula Gedung MUI Kota Tangerang.

Seperti diketahui, teknologi Ka'bah Metaverse ini telah dikembangkan oleh pemerintah Arab Saudi menanggapi aturan pembatasan haji dan umroh pada masa Pandemi Covid-19 silam.

Ketua Panitia Festival Maulid Muarifin mengatakan, dengan teknologi ini masyarakat dapat melihat Ka'bah seolah-olah secara langsung.

"Bagi yang rindu dengan suasana Makkah atau yang ingin melihat Makkah sebagaimana melihat langsung di sana dapat menggunakan Ka'Bah Metaverse ini dengan teknologi Virtual Reality atau VR," katanya.

Lanjutnya, inovasi Ka'bah Metaverse berbasis VR ini merupakan hasil kerja sama dengan DaQu travel dan Badr Interactive. 

Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Tangerang Kaonang menyebut kesempatan untuk melihat Ka'bah secara virtual ini dapat menambah motivasi bagi masyarakat yang ingin berangkat ke Tanah Suci Makkah.

"Jadi, akan melihat suasana di sana bagaimana dan seakan-akan berada di sana," pungkasnya.

Adapun kegiatan Ka'bah Metaverse dalam Festival Maulid Kota Tangerang 2023 hanya berlangsung selama tiga hari, yakni 29 September, 30 September, dan terakhir 1 Oktober 2023.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

KAB. TANGERANG
Evakuasi Korban Banjir Terkendala Perlengkapan, Wabup Tangerang Instruksikan Tambah Perahu

Evakuasi Korban Banjir Terkendala Perlengkapan, Wabup Tangerang Instruksikan Tambah Perahu

Sabtu, 24 Januari 2026 | 23:20

Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah menginstruksikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk menambah unit perahu karet guna mempercepat penanganan evakuasi warga yang terdampak banjir.

KOTA TANGERANG
Sabtu Ini Curah Hujan Menurun, BMKG Klaim Hasil dari Modifikasi Cuaca

Sabtu Ini Curah Hujan Menurun, BMKG Klaim Hasil dari Modifikasi Cuaca

Sabtu, 24 Januari 2026 | 22:45

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan bahwa operasi modifikasi cuaca (OMC) yang dilakukan di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) berdampak pada penurunan intensitas curah hujan.

TANGSEL
Buntut Guru Lecehkan Siswa, Seluruh PAUD hingga SMP di Tangsel Bakal Dipasang CCTV

Buntut Guru Lecehkan Siswa, Seluruh PAUD hingga SMP di Tangsel Bakal Dipasang CCTV

Kamis, 22 Januari 2026 | 20:09

Geram atas kasus pelecehan seksual yang menimpa puluhan siswa di SDN Rawabuntu 01 Serpong, Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie, langsung mengambil langkah tegas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill