Connect With Us

Bayar Retribusi Sampah Secara Online, DLH Kota Tangerang Kenalkan Aplikasi SIRITASE

Advertorial | Selasa, 12 Desember 2023 | 15:44

Ilustrasi pelayanan retribusi sampah (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Dalam upaya meningkatkan potensi pendapatan daerah sekaligus mempermudah masyarakat dalam hal retribusi pelayanan sampah, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang memperkenalkan Aplikasi SIRITASE.

SIRITASE merupakan sistem informasi retribusi sampah secara elektronik. Aplikasi ini akan diterapkan pada Januari 2024. Implementasi SIRITASE akan memberikan banyak manfaat terhadap pengelolaan retribusi sampah di Kota Tangerang. Diantaranya; operasional akan jauh lebih efisien sehingga dapat mempercepat pengolahan data, dan mengurangi risiko kesalahan. 

Selain itu, SIRITASE memberikan transparansi yang lebih besar kepada warga dan pihak terkait dalam pemungutan retribusi. Hal ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan masyarakat tetapi juga memberikan visibilitas dalam penggunaan dana yang diterima.

Penerapan SIRITASE juga berdampak positif pada peningkatan pendapatan daerah. Dengan mengoptimalkan proses pemungutan, sistem elektronik membantu meningkatkan pendapatan daerah dari sektor pengelolaan sampah. 

Melalui elektronifikasi transaksi, pembayaran retribusi sampah menjadi lebih mudah dengan berbagai opsi pembayaran elektronik.

Pembayaran retribusi sampah tersebut dapat melalui transfer bank, QRIS, dan Virtual Account yang terintegrasi dengan sistem BJB, sehingga SIRITASE bakal membawa transformasi positif dalam manajemen pengelolaan sampah daerah.

Tak hanya itu, pengelolaan data yang efisien memudahkan analisis data untuk perencanaan dan evaluasi. Sistem ini mencatat pendapatan retribusi sampah perbulan dan pertahun, memberikan landasan data yang kuat untuk pengambilan keputusan.

Adapun penandatangan SKRD secara digital dan keamanan yang kuat dalam sistem elektronik dapat melindungi data dari potensi kebocoran atau manipulasi. 

Secara keseluruhan, penggunaan sistem informasi pemungutan retribusi sampah secara elektronik diharapkan bukan hanya meningkatkan efisiensi saja. Tetapi juga menciptakan landasan yang kokoh untuk transparansi dan akurasi dalam manajemen pengelolaan sampah daerah.

BANTEN
Lagi, PLN Nyalakan Serentak 1.000 Pelanggan Baru di Banten 

Lagi, PLN Nyalakan Serentak 1.000 Pelanggan Baru di Banten 

Kamis, 1 Mei 2025 | 11:12

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten kembali menunjukkan komitmennya dalam memperluas akses listrik dan meningkatkan pelayanan bagi masyarakat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kebijakan Baru, Guru Wajib Belajar Sehari dalam Seminggu 

Kebijakan Baru, Guru Wajib Belajar Sehari dalam Seminggu 

Jumat, 25 April 2025 | 13:22

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Direktorat Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan, dan Pendidikan Guru (Dirjen GTK) menerbitkan kebijakan baru yang mewajibkan guru dari seluruh jenjang pendidikan

KAB. TANGERANG
Gedung Pengujian KIR Tercanggih Se-Indonesia Hadir di Legok Tangerang

Gedung Pengujian KIR Tercanggih Se-Indonesia Hadir di Legok Tangerang

Rabu, 30 April 2025 | 23:16

Gedung Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (KIR) UPTD Legok, Kabupaten Tangerang resmi beroperasi, Rabu 30 April 2025.

SPORT
Arena Olahraga Gelanggang Es dengan Airdome Terbesar se-Asia Tenggara Hadir di BSD City

Arena Olahraga Gelanggang Es dengan Airdome Terbesar se-Asia Tenggara Hadir di BSD City

Senin, 28 April 2025 | 22:50

Olahraga es tengah mengalami pertumbuhan yang cukup pesat di Indonesia, seiring meningkatnya minat masyarakat dalam aktivitas rekreasi hingga kompetisi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill