Connect With Us

Laju Ekonomi di Kota Tangerang Hanya Tumbuh 0,98 % dalam 10 Tahun 

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 23 Desember 2023 | 17:00

Suasana Kota Tangerang tampak atas. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Laju pertumbuhan ekonomi di Kota Tangerang mengalami kenaikan sebesar 0,98 persen dalam kurun waktu 10 tahun.

Tercatat, pada 2014 ekonomi di Kota Tangerang berada diangka 5,15 persen, kemudian naik menjadi 5,98 persen di tahun 2022. 

Meski tak begitu signifikan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Yeti Rohaeti mengatakan, hal itu menjadi penanda adanya proses pemulihan ekonomi.

Terlebih, Indonesia termasuk Kota Tangerang sempat diterpa pandemi Covid-19 yang mengguncang ekonomi.

"Proses pemulihan ini menggambarkan ketahanan dan adaptabilitas Kota Tangerang dalam menghadapi tantangan ekonomi yang sulit," ujarnya pada Jumat, 22 Desember 2023.

Selain itu, Yeti menyebut Kota Tangerang terbilang berhasil menghadapi dampak resesi 2020 hingga menuju tren pertumbuhan positif. 

Lebih lanjut, Laporan Perubahan Ekuitas (LPE) juga ditargetkan berada di kisaran 4,86 hingga 5,30 persen pada 2023.

Menurutnya, hal itu beriringan dengan adanya peningkatan daya beli masyarakat Kota Tangerang berdasarkan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ).

Dari LPKJ, indeks daya beli masyarakat diukur dengan Pengeluaran Per Kapita (PKP) yang disesuaikan mengalami peningkatan cukup baik.

Diketahui, pada 2021 indeks daya beli masyarakat menyentuh angka 81,65 poin dengan pengeluaran per kapita per tahun yang disesuaikan sebesar Rp14.575.000. 

Pada 2022, indeks ini kembali meningkat menjadi 82,34 poin dengan pengeluaran per kapita per tahun yang disesuaikan mencapai Rp14.909.000.

Dikatakan Yeti, indeks ini menunjukkan masyarakat Kota Tangerang memiliki daya beli lebih selain memenuhi kebutuhan juga mampu berinvestasi dalam hal-hal yang lebih besar.

KOTA TANGERANG
Cegah Kekerasan Anak, DP3AP2KB Kota Tangerang Dorong Daycare Ikut Program Tamasya

Cegah Kekerasan Anak, DP3AP2KB Kota Tangerang Dorong Daycare Ikut Program Tamasya

Rabu, 29 April 2026 | 19:33

Kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di daycare Umbulharjo, Yogyakarta, menjadi perhatian berbagai pihak.

NASIONAL
Iuran Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian Didiskon 50 Persen bagi Peserta BPU

Iuran Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian Didiskon 50 Persen bagi Peserta BPU

Rabu, 29 April 2026 | 18:41

Pemerintah memberikan keringanan iuran sebesar 50 persen untuk program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM) bagi peserta Bukan Penerima Upah (BPU), sebagai langkah konkret menjaga daya beli

PROPERTI
Fasilitasi Ibadah Warga, Perumahan MGK Serang Resmikan Masjid Ar-Rahmah

Fasilitasi Ibadah Warga, Perumahan MGK Serang Resmikan Masjid Ar-Rahmah

Senin, 27 April 2026 | 11:47

Perumahan Mulia Gading Kencana (MGK) di Kibin, Kabupaten Serang, yang dikembangkan oleh PT Infiniti Triniti Jaya, menambah fasilitas kawasan dengan membangun Masjid Ar-Rahmah

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill