Connect With Us

Laju Ekonomi di Kota Tangerang Hanya Tumbuh 0,98 % dalam 10 Tahun 

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 23 Desember 2023 | 17:00

Suasana Kota Tangerang tampak atas. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Laju pertumbuhan ekonomi di Kota Tangerang mengalami kenaikan sebesar 0,98 persen dalam kurun waktu 10 tahun.

Tercatat, pada 2014 ekonomi di Kota Tangerang berada diangka 5,15 persen, kemudian naik menjadi 5,98 persen di tahun 2022. 

Meski tak begitu signifikan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Yeti Rohaeti mengatakan, hal itu menjadi penanda adanya proses pemulihan ekonomi.

Terlebih, Indonesia termasuk Kota Tangerang sempat diterpa pandemi Covid-19 yang mengguncang ekonomi.

"Proses pemulihan ini menggambarkan ketahanan dan adaptabilitas Kota Tangerang dalam menghadapi tantangan ekonomi yang sulit," ujarnya pada Jumat, 22 Desember 2023.

Selain itu, Yeti menyebut Kota Tangerang terbilang berhasil menghadapi dampak resesi 2020 hingga menuju tren pertumbuhan positif. 

Lebih lanjut, Laporan Perubahan Ekuitas (LPE) juga ditargetkan berada di kisaran 4,86 hingga 5,30 persen pada 2023.

Menurutnya, hal itu beriringan dengan adanya peningkatan daya beli masyarakat Kota Tangerang berdasarkan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ).

Dari LPKJ, indeks daya beli masyarakat diukur dengan Pengeluaran Per Kapita (PKP) yang disesuaikan mengalami peningkatan cukup baik.

Diketahui, pada 2021 indeks daya beli masyarakat menyentuh angka 81,65 poin dengan pengeluaran per kapita per tahun yang disesuaikan sebesar Rp14.575.000. 

Pada 2022, indeks ini kembali meningkat menjadi 82,34 poin dengan pengeluaran per kapita per tahun yang disesuaikan mencapai Rp14.909.000.

Dikatakan Yeti, indeks ini menunjukkan masyarakat Kota Tangerang memiliki daya beli lebih selain memenuhi kebutuhan juga mampu berinvestasi dalam hal-hal yang lebih besar.

NASIONAL
Dapat Subsidi Rp3 Juta, Pelunasan Haji Reguler 2027 Cuma Rp23,2 Juta

Dapat Subsidi Rp3 Juta, Pelunasan Haji Reguler 2027 Cuma Rp23,2 Juta

Rabu, 7 Oktober 2026 | 21:41

Komisi VIII DPR RI bersama Pemerintah resmi menyepakati Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) Tahun 1448 H/2027 M.

SPORT
Bukan Tuan Rumah, 3 Venue di Kota Tangerang Dipakai PORPROV VII Banten 2026

Bukan Tuan Rumah, 3 Venue di Kota Tangerang Dipakai PORPROV VII Banten 2026

Jumat, 9 Oktober 2026 | 19:47

Tiga sarana olahraga milik Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang resmi ditunjuk sebagai lokasi pertandingan untuk tiga cabang olahraga (cabor) dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VII Banten 2026.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

WISATA
Tak Maksimal Sumbang PAD, Wisata Kabupaten Tangerang Terkendala Regulasi dan Lahan

Tak Maksimal Sumbang PAD, Wisata Kabupaten Tangerang Terkendala Regulasi dan Lahan

Selasa, 6 Oktober 2026 | 19:40

Potensi pariwisata di Kabupaten Tangerang belum memberikan kontribusi maksimal terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill