Connect With Us

4.478 Penyandang Disabilitas Masuk Daftar Pemilih Tetap Pemilu 2024 di Kota Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 15 Januari 2024 | 20:48

Ilustrasi penyandang disabilitas difabel. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 4.478 penyandang disabilitas meliputi enam kategori yakni fisik, netra, wicara, rungu, mental, serta intelektual terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kota Tangerang dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 14 Februari 2024 mendatang.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang Qori Ayatullah mengatakan, pihaknya memastikan tempat pemungutan suara (TPS) yang tersedia akan ramah dan aman bagi para penyandang disabilitas.

Selain itu, ia menuturkan, KPU Kota Tangerang berupaya memfasilitasi pemenuhan hak suara bagi para penyandang disabilitas, seperti melakukan sosialisasi kepada komunitas disabilitas dan mendaftarkan mereka dalam daftar pemilih tetap (DPT), serta nantinya diperbolehkan untuk didampingi oleh petugas KPPS dalam melakukan pencoblosan. 

"Sedangkan untuk penyandang tunanetra kami sediakan surat suara metode braille," kata Qori pada Jumat, 12 Januari 2024, lalu.

Di sisi lain, Mukti Ali dari Yayasan Difabel Mandiri Indonesia (YDMI) Kota Tangerang mengaku senang atas upaya yang dilakukan KPU Kota Tangerang untuk memenuhi hak suara bagi para penyandang disabilitas.

Namun, ia meminta agar ke depannya para penyandang disabilitas dapat diberi alat bantu dalam pemungutan suara yang lebih beragam menyesuaikan jenis disabilitas dari pemilih.

"Serta pengawasannya lebih ketat, agar tidak ada diskriminasi terhadap pemilih disabilitas," tutupnya.

KOTA TANGERANG
Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Membusuk di Taman Pramuka Daan Mogot Tangerang

Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Membusuk di Taman Pramuka Daan Mogot Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 23:03

Warga di sekitar Jalan Daan Mogot mendadak digemparkan dengan insiden penemuan sesosok mayat di kawasan Taman Pramuka, Kelurahan Suka Asih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
Atasi Efek Kenaikan Pertamax, Pemkab Tangerang Wacanakan Keringanan Kredit hingga Hapus Bunga untuk UMKM

Atasi Efek Kenaikan Pertamax, Pemkab Tangerang Wacanakan Keringanan Kredit hingga Hapus Bunga untuk UMKM

Rabu, 17 Juni 2026 | 22:43

Menyusul kenaikan harga BBM non-subsidi jenis Pertamax, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang, kini sedang menyusun langkah-langkah strategis, demi meredam dampak sosial-ekonomi yang mungkin timbul di kalangan masyarakat.

NASIONAL
ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

Rabu, 17 Juni 2026 | 13:45

Pemerintah menyatakan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi masih akan mengikuti perkembangan harga minyak mentah dunia.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill