Connect With Us

Hari Disabilitas, Siswa Berkebutuhan Khusus di Cilegon Banten Dilatih Menjahit dan Membatik

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 5 Desember 2023 | 06:34

Siswi berkebutuhan khusus dari Sekolah Khusus Tri Dharma Cibeber, Kota Cilegon, Banten diberikan pelatihan membatik pada Senin, 04 Desember 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Siswa Sekolah Khusus Tri Dharma Cibeber, Kota Cilegon, Banten diberikan pelatihan menjahit dan membatik dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Nasional pada Senin, 04 Desember 2023.

Kegiatan pelatihan bertajuk 'Warnai Dunia dengan Kreativitas Membatik untuk Inklusi' ini diinisiasi oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada para siswa berkebutuhan khusus, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan jiwa mandiri dan keahlian khusus yang kelak berguna dalam kehidupan mereka di masa depan.

"Kami berharap bahwa melalui kegiatan ini, siswa difabel dapat meraih potensi terbaik mereka sehingga dapat turut berkontribusi dalam pembangunan masyarakat," ujar Mukhlis.

Selain diajar menjahit, para siswa berkebutuhan khusus diberikan pelatihan teknik membatik, khususnya batik shibori dengan ciri khas sentuhan kreatif dan modern.

Mukhlis berharap, kerja sama melalui kegiatan pelatihan ini dapat terus berjalan, sehingga nantinya menjadi pintu pembuka bagi siswa berkebutuhan khusus memiliki kemandirian ekonomi.

"Semoga para siswa dapat terus mengasah kemampuannya agar lebih ahli khususnya dalam menjahit dan membatik," ungkap Mukhlis.

Sementara itu, Kepala Sekolah Kebutuhan Khusus Tri Dharma Cibeber Zainudin menambahkan, produk-produk hasil karya para siswa dalam kegiatan tersebut akan dijual dan hasilnya digunakan untuk mendukung program pendidikan dan kegiatan serta operasional sekolah. 

Zainudin menuturkan, setelah kegiatan pelatihan ini digelar para siswa berkebutuhan khusus diharapkan dapat terus konsisten dan produktif.

"Kami sangat berterima kasih kepada PLN Peduli yang telah mendukung dan mewujudkan kegiatan berharga ini," pungkasnya.

SPORT
3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

Jumat, 29 Mei 2026 | 14:39

Persita Tangerang melepas sejumlah pemainnya untuk agenda internasional FIFA Matchday Juni 2026.

OPINI
Merindukan Rumah di Bawah Naungan Syariah

Merindukan Rumah di Bawah Naungan Syariah

Senin, 1 Juni 2026 | 16:11

"Rumahku adalah surgaku", sebuah slogan yang menggambarkan bagaimana sebuah rumah menjadi tempat yang nyaman, aman dan menyenangkan bagi penghuninya. Namun, hari ini rumah bukan lagi menjadi surga yang dirindukan.

AYO! TANGERANG CERDAS
SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.

KOTA TANGERANG
SPMB SD Negeri Kota Tangerang 2026 Resmi Dibuka, Catat Jadwal Jalur Pendaftarannya

SPMB SD Negeri Kota Tangerang 2026 Resmi Dibuka, Catat Jadwal Jalur Pendaftarannya

Rabu, 3 Juni 2026 | 11:41

Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) SD Negeri di Kota Tangerang untuk Tahun Ajaran 2026/2027 resmi dimulai pada Selasa, 2 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill