Connect With Us

Hari Disabilitas, Siswa Berkebutuhan Khusus di Cilegon Banten Dilatih Menjahit dan Membatik

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 5 Desember 2023 | 06:34

Siswi berkebutuhan khusus dari Sekolah Khusus Tri Dharma Cibeber, Kota Cilegon, Banten diberikan pelatihan membatik pada Senin, 04 Desember 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Siswa Sekolah Khusus Tri Dharma Cibeber, Kota Cilegon, Banten diberikan pelatihan menjahit dan membatik dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Nasional pada Senin, 04 Desember 2023.

Kegiatan pelatihan bertajuk 'Warnai Dunia dengan Kreativitas Membatik untuk Inklusi' ini diinisiasi oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada para siswa berkebutuhan khusus, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan jiwa mandiri dan keahlian khusus yang kelak berguna dalam kehidupan mereka di masa depan.

"Kami berharap bahwa melalui kegiatan ini, siswa difabel dapat meraih potensi terbaik mereka sehingga dapat turut berkontribusi dalam pembangunan masyarakat," ujar Mukhlis.

Selain diajar menjahit, para siswa berkebutuhan khusus diberikan pelatihan teknik membatik, khususnya batik shibori dengan ciri khas sentuhan kreatif dan modern.

Mukhlis berharap, kerja sama melalui kegiatan pelatihan ini dapat terus berjalan, sehingga nantinya menjadi pintu pembuka bagi siswa berkebutuhan khusus memiliki kemandirian ekonomi.

"Semoga para siswa dapat terus mengasah kemampuannya agar lebih ahli khususnya dalam menjahit dan membatik," ungkap Mukhlis.

Sementara itu, Kepala Sekolah Kebutuhan Khusus Tri Dharma Cibeber Zainudin menambahkan, produk-produk hasil karya para siswa dalam kegiatan tersebut akan dijual dan hasilnya digunakan untuk mendukung program pendidikan dan kegiatan serta operasional sekolah. 

Zainudin menuturkan, setelah kegiatan pelatihan ini digelar para siswa berkebutuhan khusus diharapkan dapat terus konsisten dan produktif.

"Kami sangat berterima kasih kepada PLN Peduli yang telah mendukung dan mewujudkan kegiatan berharga ini," pungkasnya.

PROPERTI
Danantara Housing Expo 2026 Sediakan 6 Ribu Unit Hunian MBR, Termasuk di Tangerang

Danantara Housing Expo 2026 Sediakan 6 Ribu Unit Hunian MBR, Termasuk di Tangerang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Event Danantara Housing Expo (DHE) 2026 resmi dibuka di NICE Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Kabupaten Tangerang, pada Kamis 27 Agustus 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 23:53

Antusiasme orangtua untuk menyekolahkan anaknya di Syafana Islamic School terbilang tinggi. Hingga Open Day tahun ajaran 2027-2028 digelar, hampir 1.000 calon siswa telah mendaftarkan diri secara online.

NASIONAL
PLN Dukung PSEL Kota Bekasi, Sampah Ditargetkan Diolah Jadi Listrik untuk 55 Ribu Rumah

PLN Dukung PSEL Kota Bekasi, Sampah Ditargetkan Diolah Jadi Listrik untuk 55 Ribu Rumah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 14:13

PT PLN (Persero) mendukung pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) di Kota Bekasi. Hal tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Sponsors Agreement dan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBL)

TOKOH
Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 13:54

Kabar duka datang dari dunia kependidikan Tangerang, rektor Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) Desri Arwen meninggal dunia pada Jumat, 28 Agustus 2026, di RS Sari Asih Sangiang, pukul 11.14 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill