Connect With Us

Hari Disabilitas, Siswa Berkebutuhan Khusus di Cilegon Banten Dilatih Menjahit dan Membatik

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 5 Desember 2023 | 06:34

Siswi berkebutuhan khusus dari Sekolah Khusus Tri Dharma Cibeber, Kota Cilegon, Banten diberikan pelatihan membatik pada Senin, 04 Desember 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Siswa Sekolah Khusus Tri Dharma Cibeber, Kota Cilegon, Banten diberikan pelatihan menjahit dan membatik dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Nasional pada Senin, 04 Desember 2023.

Kegiatan pelatihan bertajuk 'Warnai Dunia dengan Kreativitas Membatik untuk Inklusi' ini diinisiasi oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada para siswa berkebutuhan khusus, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan jiwa mandiri dan keahlian khusus yang kelak berguna dalam kehidupan mereka di masa depan.

"Kami berharap bahwa melalui kegiatan ini, siswa difabel dapat meraih potensi terbaik mereka sehingga dapat turut berkontribusi dalam pembangunan masyarakat," ujar Mukhlis.

Selain diajar menjahit, para siswa berkebutuhan khusus diberikan pelatihan teknik membatik, khususnya batik shibori dengan ciri khas sentuhan kreatif dan modern.

Mukhlis berharap, kerja sama melalui kegiatan pelatihan ini dapat terus berjalan, sehingga nantinya menjadi pintu pembuka bagi siswa berkebutuhan khusus memiliki kemandirian ekonomi.

"Semoga para siswa dapat terus mengasah kemampuannya agar lebih ahli khususnya dalam menjahit dan membatik," ungkap Mukhlis.

Sementara itu, Kepala Sekolah Kebutuhan Khusus Tri Dharma Cibeber Zainudin menambahkan, produk-produk hasil karya para siswa dalam kegiatan tersebut akan dijual dan hasilnya digunakan untuk mendukung program pendidikan dan kegiatan serta operasional sekolah. 

Zainudin menuturkan, setelah kegiatan pelatihan ini digelar para siswa berkebutuhan khusus diharapkan dapat terus konsisten dan produktif.

"Kami sangat berterima kasih kepada PLN Peduli yang telah mendukung dan mewujudkan kegiatan berharga ini," pungkasnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

KAB. TANGERANG
DLHK Kabupaten Tangerang Terima 51 Aduan Pencemaran Lingkungan, Paling Banyak Bakar Sampah

DLHK Kabupaten Tangerang Terima 51 Aduan Pencemaran Lingkungan, Paling Banyak Bakar Sampah

Selasa, 9 Juni 2026 | 18:45

Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang mencatat sebanyak 51 kasus dugaan pencemaran lingkungan diadukan oleh masyarakat.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill