Connect With Us

Keterlibatan Mahasiswa dan Pemilih Muda di Pilkada 2024 Jadi Penentu Arah Pembangunan Daerah

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 28 Agustus 2024 | 10:33

KPU Kota Tangerang menggelar sosialisasi Pilkada Serentak 2024 bersama HMI MPO Kota Tangerang di Graha Haji Asrama Haji Cipondoh, Senin, 26 Agustus 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- KPU Kota Tangerang aktif menyelenggarakan sosialisasi jelang Pilkada Serentak 2024 dengan tujuan meningkatkan partisipasi pemilih, terutama di kalangan pemuda dan mahasiswa. 

Acara sosialisasi baru-baru ini telah dilaksanakan di Graha Asrama Haji Cipondoh, Senin, 26 Agustus 2024, bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Islam Majelis Penyelamat Organisasi (HMI MPO) Kota Tangerang. 

Dua Komisioner KPU Kota Tangerang, Yudhistira Prasasta dan Mora Sonang Marpaung, bertindak untuk memimpin langsung jalannya kegiatan ini. 

"Kami berharap melalui sosialisasi ini, masyarakat semakin memahami pentingnya peran mereka dalam memilih pemimpin daerah yang berintegritas dan mampu membawa perubahan positif," ujar Yudhistira dalam sambutannya.

Mora Sonang Marpaung menambahkan, KPU telah mempersiapkan berbagai program untuk memastikan setiap warga yang memenuhi syarat dapat menggunakan hak pilihnya dengan mudah. 

"Kami ingin memastikan bahwa seluruh lapisan masyarakat, termasuk kelompok marjinal dan pemilih pemula, memiliki akses dan pemahaman yang jelas tentang proses pemilihan," katanya.

Sementara, Ketua HMI MPO Kota Tangerang mengatakan, HMI MPO berkomitmen dalam mendukung demokrasi yang sehat dan partisipatif. Sebab, menurutnya keterlibatan aktif mahasiswa dan pemuda adalah fondasi untuk masa depan yang lebih baik.

Acara sosialisasi ini juga melibatkan sesi diskusi interaktif, di mana peserta dan narasumber membahas berbagai aspek penting, seperti mekanisme pemilihan, pentingnya validasi data pemilih, dan pencegahan penyebaran hoaks.

Selain itu, pada kesempatan yang berbeda, KPU Kota Tangerang juga menggelar sosialisasi bersama Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Kota Tangerang di Asy-Syukriyyah Islamic School, pada Minggu, 25 Agustus 2024. 

Dalam acara ini, Yudhistira Prasasta kembali menekankan pentingnya peran pemuda dalam Pilkada Serentak pada November 2024 mendatang. Hal itu pun disambut oleh KAMMI Kota Tangerang yang juga menegaskan peran strategis pemilih muda dalam menentukan masa depan daerah.

"Pemilihan kepala daerah bukan hanya ajang memilih pemimpin, tetapi juga menentukan arah pembangunan daerah kita ke depan. Kami mengajak seluruh warga, terutama pemilih muda, untuk berpartisipasi aktif," ujar Yudhistira.

Sementara itu, pada Rabu, 21 Agustus 2024, KPU Kota Tangerang bekerja sama dengan Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI) mengadakan sosialisasi di Aula Kantor Kelurahan Sukarasa. 

Komisioner KPU Kota Tangerang Yudhistira Prasasta kembali bertugas untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab dalam menentukan arah pembangunan daerah.

"Kami dari KPU Kota Tangerang terus berkomitmen untuk memastikan setiap warga mendapatkan informasi yang jelas dan tepat mengenai Pilkada," katanya.

Dengan berbagai sosialisasi yang telah dan akan dilaksanakan, KPU Kota Tangerang berharap dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam Pilkada Serentak 2024, sehingga proses demokrasi di Kota Tangerang dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

BANTEN
PLN dan Petani Citaman Bangun K-TRACK, Wisata Kopi Berbasis Konservasi di Kaki Gunung Karang

PLN dan Petani Citaman Bangun K-TRACK, Wisata Kopi Berbasis Konservasi di Kaki Gunung Karang

Senin, 13 Juli 2026 | 20:07

Berangkat dari keinginan memperkenalkan potensi Hutan Kopi Citaman Lawangtaji yang selama ini belum banyak dikenal masyarakat, para petani setempat menggagas sebuah kawasan wisata edukasi berbasis konservasi bernama K-TRACK

SPORT
GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

Jumat, 10 Juli 2026 | 20:12

Event lari GRID Cardio Rush 2026, kembali digelar GRID Fitness pada 2 Agustus 2026 mendatang di Carstensz Mall, Gading Serpong, Tangerang.

OPINI
Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:58

Masuknya MA swasta ke dalam Program Sekolah Gratis sejatinya merupakan langkah yang sudah semestinya dilakukan. Madrasah Aliyah merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki kontribusi besar dalam mencetak generasi berilmu

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill