Connect With Us

Peringatan Hari Antikorupsi di Banten Libatkan Anak Muda

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 8 Desember 2024 | 19:21

Peringatan Hakordia 2024 di Provinsi Banten. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar mengatakan, nilai-nilai antikorupsi menjadi hal yang penting dalam mendukung setiap aktivitas, terutama untuk melaksanakan pembangunan di Provinsi Banten dan tentu Indonesia.

"Antikorupsi merupakan hal penting yang menjadi support dasar kehidupan kita sehari-hari dalam rangka melaksanakan pembangunan di Provinsi Banten dan tentu di Indonesia," ungkap Al Muktabar usai membuka kegiatan Peringatan Hari Antikorupsi Dunia (Hakordia) tingkat Provinsi Banten di Plaza Aspirasi, KP3B Curug, Kota Serang, Sabtu 7 Desember 2024.

Al Muktabar juga berharap dengan momentum peringatan Harkodia tersebut, mampu menjadi pendorong bagi generasi muda untuk dapat menanamkan dan mengimplementasikan nilai-nilai antikorupsi.

"Momen ini juga menggiatkan generasi muda, khususnya para siswa dan juga mahasiswa. Ke depan beliau-beliau akan menjadi pemimpin, maka perlu dari awal kita tanamkan dan giatkan nilai antikorupsi sebagai bekal ke depannya," katanya.

Selain itu, kata menanamkan nilai-nilai antikorupsi bagi generasi muda menjadi langkah bersama dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.

"Pada waktunya nanti, generasi-generasi muda itu akan menjadi pemimpin ke depan. Bekal-bekal dengan prinsip-prinsip itu sangat penting," imbuhnya.

Pada kesempatan itu, Al Muktabar juga menuturkan nilai-nilai antikorupsi sangat memiliki keterkaitan dengan percepatan pembangunan, baik secara nasional maupun daerah.

Lantaran pembangunan dan antikorupsi menjadi hal yang saling menguatkan.

"Mudah-mudahan dengan menanamkan dan mengimplementasikan nilai-nilai antikorupsi, pembangunan akan efektif dalam memenuhi perencanaanya. Jadi esensi pembangunan memiliki yang kuat dalam sistem anti korupsi," tuturnya.

Ketua Forum Penyuluh Antikorupsi (Forpak) Banten Ratu Syafitri Muhayati mengatakan, dengan melibatkan generasi muda dalam memperingati Hakordia, bertujuan memperkenalkan nilai-nilai antikorupsi, sehingga dapat tertanam sejak dini.

"Membangun generasi bangsa yang anti korupsi dengan membangun dari bawah, hal itu untuk mewujudkan Indonesia Emas. kami di Provinsi Banten akan terus mengimplementasi dan menyebarluaskan nilai-nilai antikorupsi," ujarnya.

Selanjutnya, Syafitri yang juga menjabat sebagai Plt Inspektur Daerah Provinsi Banten itu juga menyampaikan, peringatan Hakordia tingkat Provinsi Banten tahun 2024 diisi dengan berbagai macam kegiatan.

"Kita juga menggelar lomba semarak Hakordia, kemudian sosialisasi antikorupsi yang bekerjasama dengan stakeholder dan kegiatan lainnya," pungkasnya.

Peringatan Hakordia 2024, diselenggarakan Pemerintah Provinsi Banten melalui Inspektorat Daerah Provinsi Banten dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten.

Peserta yang hadir berasal dari seluruh stakeholder yang bergerak dalam pencegahan korupsi di Provinsi Banten, antara lain Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemprov Banten, Unsur Forkopimda Provinsi Banten, akademisi, pelajar dan mahasiswa, serta pihak-pihak lainnya.

Sebagai informasi, Hakordia di Banten bertujuan menanamkan sikap antikorupsi dari Banten untuk Indonesia Emas 2045 Maju dan Berintegritas.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

HIBURAN
3 Festival Ini Digelar di Kota Tangerang Sepanjang Juli 2026

3 Festival Ini Digelar di Kota Tangerang Sepanjang Juli 2026

Jumat, 3 Juli 2026 | 16:36

Bulan Juli 2026, Kota Tangerang akan diramaikan dengan tiga event akbar yakni Festival Cisadane, Festival Kali Sabi, dan Halal Fest 2.

KAB. TANGERANG
Sepekan Kebakaran, Kualitas Udara di Sekitar TPA Jatiwaringin Diklaim Membaik

Sepekan Kebakaran, Kualitas Udara di Sekitar TPA Jatiwaringin Diklaim Membaik

Senin, 6 Juli 2026 | 21:33

Kebakaran yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin hingga hari ketujuh masih belum padam. Meski begitu, kualitas udara di area sekitar lokasi diklaim sudah berangsur membaik.

BANTEN
Gunung Anak Krakatau Status Siaga Level III, Masyarakat Dilarang Mendekat dalam Radius 3 Km

Gunung Anak Krakatau Status Siaga Level III, Masyarakat Dilarang Mendekat dalam Radius 3 Km

Sabtu, 4 Juli 2026 | 21:39

Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menaikkan tingkat aktivitas Gunung Api Anak Krakatau yang berlokasi di perairan Selat Sunda, di antara Pulau Jawa dan Sumatra, dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill